Чем опасна хурма?

Думаете этот сладкий оранжевый фрукт безопасен? Иногда из-за хурмы люди реально попадают на операционный стол. Недавно, 30-летняя россиянка едва не погибла из-за хурмы. Женщина была адептом сыроедения. Она пристрастилась к хурме, из-за которой у нее в желудке появился крупный комок – так называемый в медицине безоар. 

Не без труда врачи смогли извлечь это инородное тело. Оказывается, если есть хурму в больших количествах, то это может спровоцировать появление таких комков в желудке.

Дело в том, что в кожице хурмы очень много танинов – это вещества растительного происхождения, обладающие дубильными и вяжущими свойствами. Особенность этих танинов – в специфической среде желудка они могут образовывать сгустки геля. Этот гель очень плотный, состоит из клетчатки и белков. Со временем, из него выходит вода и он становится все плотнее. В дальнейшем, он может выйти из желудка и привести к кишечной непроходимости.

Хурма содержит много микроэлементов - в этом она в два раза превосходит яблоко! Хурма очень полезна для щитовидки, крови и для профилактики онкологии. Но во всем нужна мера.

Врачи не рекомендуют съедать больше двух плодов хурмы в день. Предварительно, хурму лучше подержать три дня в морозилке – это резко снижает количество танинов. Это, кстати, сильно улучшит вкус хурмы.

Серьезную опасность переедание хурмой представляет для тех, кто пережил операции на желудке или кишечнике. В 90-е годы израильские медики были в шоке, когда им одного за другим доставляли эмигрантов из СССР. Дело в том, что бывшие советские граждане активно налегали на вкусную и дешевую хурму, которой было полно на прилавках в Израиле.