Зрелость наступает только в 50. Как прожить это время эффективно

В наше время зрелость наступает только в 50. Это пик развития тела, интеллекта и опыта. Как прожить это время с максимумом удовольствия – цифры и факты от ученых.

В медицине официально зрелость начинается с 50 лет, до этого длится молодость. И это не просто попытка внушить оптимизм – действительно, организмы сейчас стареют намного позже, чем в прошлых веках.

Период зрелости длится до 75 лет и только потом приходит старость. А эти 25 лет можно и нужно прожить бодро и активно – у вашего организма есть всё для этого!

После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости еще 30 лет!

Итак, что говорит медицина о периоде зрелости:

1. Тело и интеллектуальные способности человека в период зрелости не уступают молодости! Главное – правильный подход, чтобы человек следил за собой.

2. По сути, зрелость – лучший период жизни. Когда человек накопил много опыта, а тело и дух все еще свежи. По мнению медиков, лучший период жизни человека наступает в 60-65 лет.

3. Те, кому сейчас 55-65 лет, впервые в истории человечества вступили в этот период. Раньше его просто не было – люди либо не доживали до него, либо старели намного быстрее.

4. К середине 21 века именно люди в возрасте 50-75 лет станут самой массовой возрастной группой на планете.

Мы с детства готовились к тому, что после 50 жизни нет – это был «период дожития». Поэтому и знаний, как правильно жить в это время. Не накоплено опыта, собственно это первое поколение и будет его копить.

Кстати, сексуальность тоже никуда не уходит – при правильном образе жизни падение сексуальной активности относительно 30 лет составляет лишь 15-20%! Это пережитки советской идеологии, что секс заканчивается в 50 – реальная глупость, которая не подтверждается современной медициной. Напротив, человек прекрасно знает себя и открывает отношения по новому.

Теперь перейдем к тем факторам, которые отвечают за качество жизни, чтобы зрелость прошла на пике телесного и интеллектуального развития.

Как правильно следить за собой после 50

Что важно, чтобы этот период прошел успешно:

1. Физическая активность. 5 дней в неделю хотя бы по полчаса. Иначе ваши мышцы начнут атрофироваться и вместе с этим фатально падать качество жизни. Тренировки очень важны и для профилактики проблем с костями.

И не бойтесь тренировок в спортзале. По данным американских ученых, мышцы людей 60+ становятся молодыми, как в 30 всего после трех недель тренировок (!). Три недели и бодрость возвращается.

2. Сбалансированное питание. Это вопрос не только внешнего вида – правильное питание это хорошая профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Теперь оно важно, как никогда. Излишества, особенно регулярные, могут дорого стоить. Раньше организм мог работать, как мусоросжигательный завод – запихивай любую гадость, как-то переработаем. Сейчас никаких «как-то». Жирной и сладкой пищи – по минимуму. Каждый день нужны такие компоненты, как:

- белок. Лучшие источники – яйца, вареное мясо и рыба, обезжиренный творог;

- витамины и минералы. В принципе, содержатся в тех продуктах, что мы назвали выше. Организм в этот период уже хуже усваивает их. И стоит посоветоваться с врачом и начать принимать витамины.

-жирные кислоты Омега 3. Лучший источник – рыбий жир, как добавка. Или жирная рыба. Омега 3 очень важны для иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

-клетчатка. Важна для пищеварительной системы и для борьбы с лишним весом.

3. Регулярное посещение врачей. Это важно для профилактики опасных заболеваний. На ранней стадии многие из них легко вылечить.