Как действительно бросить курить: 7 лайфхаков

Курение - это действительно вредно. И, тем не менее, курильщики все время находят отговорки - курение, мол, делает стройным и дает удовольствие. Не стройнит - ваш обмен веществ из-за курения портится и с годами, наоборот, это провоцирует лишний вес. А удовольствие....вы уверены? А вот ученые нет. Курение провоцирует выработку в организме кортизола —  «гормона стресса». По сути, с каждой сигаретой вы все сильнее загоняете себя в депрессию. 

Ну а уж о классических вредных свойствах сигареты не слышал разве что ленивый. Курение - первый в мире фактор, провоцирующий онкологию. По сути, вы вдыхаете с дымом кучу канцирогенов. Сажаете сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В общем, бросайте курить, не медлите. И наша история должна вам в этом помочь!

Кирилл Вишнепольский, который много лет возглавлял главный мужской журнал в России Men's Health, сумел бросить курить. Далось ему это нелегко - он был по-настоящему злым курильщиком. Про свой опыт Кирилл рассказал в собственном блоге на "Снобе". Приведем вам самую важную информацию из его истории.

1. Поговорите с собой честно

Рак легких — вполне увесистый мотив. По крайней мере для тех 60 тысяч трупов, которые ежегодно отправляются на российские кладбища. Можно думать: «Где я, а где тот рак?», но это пока вы не встретитесь. Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.

И потом — я все время жалуюсь на нехватку времени, между тем провожу в курилке и на балконе не менее двух часов в день. Вот вам фильмы и книги, которые не успел, деньги, которые ушли к другим, двое маленьких детей, которые устраивают истерику, когда оказываются с папой наедине. Потому как этого мрачного дядьку они видят реже, чем консьержа Хабиба с первого этажа.

2. Только сам

Простите меня, фармацевты, иглоукалыватели, гипнотизеры, — гнать вас в шею с вашими пастилками. Надеяться на чужую помощь в этом личном вопросе наивно, все равно, что ходить к бабке-ведунье за приворотным зельем для милого. От таких вещей избавляются только своими силами. Я это 14 лет проверял.

3. Дайте себе время

Решив бросить, стоит отложить «момент Ч» недельки на две-три. Если есть возможность — сходить в отпуск, смыть с себя стресс. В любом случае стоит посвятить этот пролог укреплению тела. Не знаю, в чем тут секрет, но после десяти интенсивных походов в «качалку» чувствуешь себя мужиком. А это помогает решить любые вопросы, включая надоевший вопрос с курением. Качалку можно заменить плаванием или боксом, но по любому — физкультура обязательна.

4. Стыд — лучший повар

Есть интересный способ заставить себя делать что угодно. Называется "внутренний сержант". Нужно создать себе грозный мотиватор, проще говоря - "надсмотрщика", который не даст вам слабину.

Сообщите о вашем намерении в определенный момент бросить — тем людям, перед которыми потом будет стыдно, если сорветесь. Лучше не супругу, а более широкому кругу. Перед близким не так стыдно провалиться и легко оправдаться.

5. Взял и сделал

Тут главное — не париться и не думать о происходящем поминутно. Если канатоходец начнет размышлять о бездне под ногами, то непременно сверзнется. «Ой, я бросил курить, мне плохо, надо продержаться еще чуть-чуть» — это плохой способ выжить. Ну да, нервно, да, непрерывно жрешь и ссоришься — считайте, заболел. Пройдет. Скоро.

6. Трижды три

Первые три дня будет ужасно. Через три недели уже можно жить. Через три месяца можно не вспоминать, что курил.

Диетолог Роман Мальков для очистки организма от последствий курения рекомендует практиковать кардиотренировки, пить побольше чистой воды и принимать гриб-дождевик (эту странность можно купить в любой грибной аптеке, там же скажут, как с ней обращаться). В первые дни, на мой взгляд, можно все, что не запрещено законом и не является сигаретой. Ну да, я набрал пять лишних кило, но ведь через пару месяцев сбросил же. Ешьте на здоровье.

7. Помнить о засаде

Доктор Аллен Карр написал слишком длинную книгу, а ведь мог ограничиться одной фразой: если бросил, то бросай навсегда.

Дело в том, что если уговоришь себя попробовать затянуться сигареткой - считай, пропал. Сразу сорвешься. Проверено на очень многих людях. Поэтому: никогда больше - значит никогда!

Здоровья вам!