Чем опасна халва?

Любителям халвы будет интересно узнать, что, помимо удовольствия, сладость восточного происхождения может принести и вред организму. В основном это касается магазинной халвы. При промышленном производстве десерта, в последний вместо натуральных продуктов (сахара и меда) добавляют подсластители, усилители вкуса и загустители. Искусственные добавки сильно искажают качество сладостей, питательная ценность после обработки в них снижается.

Как не ошибиться при выборе

 

Приготовленная халва вручную – это максимально чистый и полезный продукт. Если времени на кулинарию не хватает, ищите десерт на полках в супермаркетах. Перед покупкой изучите состав товара. Ничего, кроме патоки, меда, сахара, мыльного корня и самих семечек, в упаковке быть не должно.

Обратите внимание на внешний вид продукта:

Несъедобна халва, на прозрачной пленке от которой присутствуют жирные следы и подтеки;

О низком качестве изделия свидетельствуют белые карамельные прослойки и шелуха от семечек;

Наличие темных прослоек в местах срезов говорит об истекшем сроке годности продукта;

Залежавшееся изделие выдает терпкий запах.

У недобросовестных производителей халва склеивается, а при откусывании – прилипает во рту.

Вред и противопоказания

У халвы немало противопоказаний. Любителям халвы важно знать:

Как и все сладости, халва очень калорийна. Но в отличие от сдобных булочек, калорийность ей придают не мука и дрожжи, а мед и семечки. 100 г деликатеса содержат более 500 ккал. Такие показатели абсолютно недопустимы людям, страдающим ожирением;

Процесс приготовления восточного деликатеса подразумевает использование концентрированного сахарного сиропа. Поэтому сладости противопоказаны пациентам, стоящим на учете с сахарным диабетом;

Не принесет продукт пользы той категории потребителей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Прием тяжелой и жирной пищи может обострить хронические заболевания;

Халва относится к аллергенным продуктам. Непереносимость могут вызвать мед, патока, орехи. Особую группу риска составляют дети и кормящие женщины;

Богатые маслами семечки не рекомендуется людям с нарушениями функций поджелудочной железы и печени. Их рацион должен состоять только из щадящих ингредиентов;

Ежедневное поедание сладостей может стать причиной появления кариеса и других проблем с зубами.

Любые десерты хороши, если употреблять их в меру. Кусочек халвы весом 30 г будет даже полезен, но только тем, у кого отсутствуют противопоказания.

Важно знать, халва из семян подсолнечника может содержать примеси металла. Кадмий со временем накапливается в семечках, поэтому крайне нежелательно употреблять деликатес сверх установленного срока годности. А в просроченных арахисовых сладостях велика вероятность присутствия афлотоксина. Причиной появления ядовитого вещества может быть нарушение правил хранения изделия.

Подходите к выбору десертов основательно. Не ленитесь, осматривайте и читайте упаковки с товаром. Покупайте халву только высокого качества. Употребляя свежие сладости из семян и орехов в умеренном количестве, вы пополняете организм ценными кислотами, жирами и белками.