Лишний вес у ребенка: как бороться

Число детей с диагнозом «ожирение» увеличивается с каждым годом. Лишний вес приносит ребёнку не только психологический дискомфорт, но и становится причиной многих заболеваний. Проблема настолько серьёзная, что врачи уже беспокоятся о будущем здоровье нации.

Зачем бороться с ожирением у ребенка

Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, нарушения в работе опорно-двигательной системы – это не перечень заболеваний у пенсионера. Это диагнозы, которые ставят «полным» детям. Заболевания, например, сахарный диабет второго типа, развиваются у них стремительно, велика вероятность осложнений. Об этом говорит эндокринолог Ольга Васюкова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра.

Особо опасно ожирение для подростка в возрасте 11-12 лет, когда происходят изменения в гормональной системе. Лишние килограммы у девочек способствуют раннему половому созреванию и бесплодию из-за нарушения функций яичников. Избыточный вес у мальчиков становится причиной задержки полового развития и часто приводит к ранней импотенции.

Причины ожирения у детей

Чаще всего от избыточной массы тела страдают младенцы, которые находились на искусственном вскармливании. В группу риска попадают и те, кто родился с весом намного больше или намного меньше нормы. Для таких малышей особенно важно организовать здоровое питание.

Ведь самый главный источник проблемы – не гормональный сбой, как считают многие родители. Причина кроется в обыкновенном переедании. Правило «чистой тарелки» укоренилось во многих семьях. Родители отказываются признать, что ребёнок сыт, поэтому и не хочет больше есть.

Причина возникновения лишних килограммов кроется и в образе жизни современных подростков. На смену подвижным играм во дворе пришли виртуальные движения в компьютерном мире. Многие подростки в реальной жизни не способны пройти по гимнастическому бревну и задыхаются, пробежав 30 метров…

Также, по мнению психолога Антонова Александра, ведущего специалиста медико-психологического центра «Доктор Борменталь» в городе Санкт-Петербурге, у ожирения могут быть и социальные предпосылки. Часто взрослые свою любовь к малышу выражают через еду. К такой ситуации приводит гиперопека либо же недостаток внимания со стороны родителей. Еда приобретает эмоциональную окраску и позже становится источником радости и хорошего настроения для ребёнка.

Именно в детстве закладываются «три кита», на которых лежит ожирение:

нарушение основ рационального питания;

недостаточные физические нагрузки;

социальные стереотипы и психологическая неграмотность.

Зная причины ожирения, родители смогут избежать этой проблемы в будущем. Для решения же этого вопроса в настоящем нужен комплексный подход.

Пошаговый план действий

Ограничения в еде, регулярные занятия в тренажёрном зале и постоянные волевые усилия – эти принципы хороши для взрослых, но не работают у детей. Ни в коем случае нельзя «сажать» ребёнка на жёсткую диету! Большинство диет разработано для взрослых, а у растущего организма совсем другие потребности. Кроме того, постоянное волевое напряжение закончится нервным срывом и приобретением психологических проблем. Нужно набраться терпения и действовать постепенно.

Начните с организации рационального питания. Для избавления от лишних килограммов диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург советует стимулировать ускорение обмена веществ в организме. Для этого:

1. Кормите ребёнка не 2-3 раза, а 5-6 раз в день, в одно и то же время, небольшими порциями.

2. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и белковой пище – нежирному мясу, рыбе.

3. Избегайте незапланированных «перекусов».

4. Обязательно давайте ребёнку завтрак: творог или кашу.

5. Исключите сладкие и газированные напитки.

6. Следите, чтобы ребёнок выпивал достаточное количество обыкновенной воды.

Для достижения нормального веса очень важен правильный образ жизни. При недостатке сна у ребёнка замедляются обменные процессы в организме. Нужно также следить за полноценностью отдыха: умственная активность должна заменяться физической и наоборот. Запишите ребёнка в спортивную секцию или танцевальную студию. Интересные занятия отвлекут от мыслей о еде.

Ни в коем случае не заставляйте своё чадо худеть и не ставьте множество ограничений – получите обратную реакцию. Покажите, что вы его любите, и это не зависит от величины веса ребёнка. Катайтесь вместе на коньках или вместе плавайте в бассейне. Превратите процесс избавления от лишних килограммов в семейное соревнование, покажите личный пример. Вспомните мудрую английскую пословицу о том, что нет смысла воспитывать детей – они всё равно будут похожи на вас.