Какой вид молока более полезен: коровье, ореховое или соевое

Сейчас в магазинах можно увидеть много растительных напитков, которые позиционируются, как заменители коровьего молока. В частности, производители предлагают молоко на основе миндаля, сои, кокоса или кешью. В этом обзоре речь пойдет о плюсах и минусах растительных напитков. Также мы попробуем сравнить их с коровьим молоком по питательной ценности, наличию витаминов и минералов.

Мода на здоровый образ жизни часто пропагандирует выбирать растительные продукты взамен животных. Многие веганы и поклонники здорового питания делают выбор в пользу напитков на растительной основе вместо коровьего или козьего молока.

Однако по питательной ценности напитки растительного происхождения будут сильно уступать коровьему молоку, считают ученые. Маленьким детям они настоятельно рекомендуют пить именно коровье молоко если у них нет медицинских противопоказаний.

250 мл коровьего молока содержит около восьми граммов белка и почти треть рекомендуемой суточной нормы кальция. Коровье молоко также содержит такие нутриенты, как калий и витамин B12, обычно оно богато и витаминами А и D.

Растительное молоко сильно уступает по этим показателям коровьему. За исключением соевого молока, остальные растительные виды содержат лишь около одного грамма белка (в 8 (!) раз меньше). Соевые напитки по белку, как правило, не уступают молоку, но в них не хватает кальция.

Напитки из орехов проигрывают коровьему молоку по всем параметрам – очень мало белка и кальция. В то же время, цельные орехи богаты и белком и кальцием, просто они разрушаются во время обработки и приготовления ореховых напитков.

Иногда производители добавляют в ореховые напитки белок из бобов или риса, а также дополнительный кальций и витамины. Однако, по мнению ученых, аминокислотный профиль все равно не достигает идеала, а витамины в виде добавок усваиваются хуже чем в своем естественном состоянии. К тому же, в коровьем молоке содержатся лактоза и казеин, которые способствуют усвоению кальция. А кальций, в свою очередь, помогает усвоить витамин D. «Все питательные вещества гораздо лучше работают вместе и находятся в естественном состоянии», - говорит доцент кафедры пищевых исследований в Университете Джорджа Мейсона Сина Гэлло.

Количество витамина D в растительных напитках варьируется. Ученые провели эксперимент, в ходе которого проверили 3 тысячи детей на уровень витамина D. Исследование показало, что те, кто пил растительные напитки, имели более низкие уровни витамина D в крови, чем те, кто пил коровье молоко.

Также напитки на основе орехов часто содержат жир, сахар и другие подсластители. Все это сильно увеличивают калорийность продуктов.