Топ-5 самых полезных марок минеральной воды в России

Прохладная минеральная вода так приятно освежает в жаркий день, к тому же считается, что она приносит пользу. Тысячи бутылок ежедневно раскупаются в супермаркетах теми, кто заботится о своем здоровье. Каждая ли минеральная вода полезна и в каких именно случаях? Об этом и пойдет речь в этой статье, где мы рассмотрим пять самых популярных и полезных марок минеральной воды в России.

 

Боржоми

«Боржоми» – один из самых узнаваемых брендов минеральной воды в России. Добывается она в источниках Боржомского месторождения, находящегося в Грузии. «Боржоми» не зря пользуется популярностью, химический состав этой питьевой воды уникален и не меняется уже более сотни лет. Можно сказать, что польза минеральной воды «Боржоми» проверена временем.

Пить «Боржоми» врачи рекомендуют всем людям, ведь она благотворно влияет на пищеварение. Эта минеральная вода способна выводить шлаки и очищать кишечник. Боржоми помогает при многих болезнях желудка и почек, в том числе очень серьезных. Не рекомендуется она лишь при ярко выраженном метеоризме, но и в такой ситуации есть выход. Перед употреблением «Боржоми» нужно налить в стакан и помешать ложечкой, это удалит часть газов. Медики рекомендуют выпивать стакан минеральной воды перед приемом пищи, 3 раза в день, примерно за полчаса до еды.

Полезна «Боржоми» и при заболеваниях дыхательных путей. Она лечит бронхиты и пневмонии, обычно назначения врачи делают не в острый период заболевания, а в реабилитационный. И воду нужно не пить, а вдыхать с помощью специальных ингаляторов и распылителей.

Широко известен скандал, связанный с брендом «Боржоми». С 2006 по 2013 год эта минеральная вода в Россию не поставлялась якобы из-за санитарного контроля. Но, скорее всего, дело было в ухудшении политических отношений между Грузией и Россией. А теперь, когда поставки воды вновь возобновились, российские потребители с удовольствием ищут на полках стеклянные бутылочки со знакомой этикеткой.

Ессентуки-4

Питьевая минеральная вода «Ессентуки» производится на нескольких заводах в одноименном городе-курорте. А добывают ее из 20 источников, поэтому видов питьевой воды этой марки несколько. Но в топ-5 попали только два из них: «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17».

Важную роль в лечебном эффекте оказывает минерализация воды. «Ессентуки-4» – вода малой минерализации. Она дольше задерживается в желудке, дает хороший мочегонный эффект и отлично выводит шлаки и соли. Такая вода называется лечебно-столовой, ее можно пить достаточно долгое время, но постоянное употребление не желательно. Не всякая минеральная вода при панкреатите и язве полезна, но «Ессентуки-4» врачи пить разрешают, так как вода малой минерализации не раздражает слизистые оболочки.

Ессентуки-17

«Ессентуки-17» – вода с высокой минерализацией, она дает небольшой мочегонный эффект, зато усиливает деятельность поджелудочной железы и кишечника. К тому же высокая минерализация позволяет быстро насыщать организм солями. Вот почему такая вода считается лечебной, и употреблять ее нужно строго ограниченное время. Иначе могут возникнуть неприятные последствия в виде отеков или изменения состава крови. Но при правильном применении «Ессентуки-17» хорошо помогает лечить гастриты и заболевания печени.

Нарзан

Еще одна торговая марка, «Нарзан», знакома российским покупателям с детства. Завод по розливу минеральной воды находится в городе Кисловодск Ставропольского края. Первые упоминания о найденных источниках относятся еще к 14 веку, уже тогда были оценены их уникальные и полезные воды. Недаром название «Нарзан» происходит от кабардинского выражения «напиток богатырей».

Источники, в которых добывают эту минеральную воду, достаточно глубоки. Вода проходит через толщи горных пород Кавказских гор, очищаясь и насыщаясь полезными минералами и углекислым газом. Именно большое количество углекислоты стало уникальным компонентом в составе «Нарзана», это отличает его от других видов питьевой минеральной воды.

«Нарзан» относится к лечебно-столовым водам и помогает при разных заболеваниях внутренних органов. Гастриты, язву желудка, панкреатит, сахарный диабет и другие болезни лечат с помощью этой воды. Обычно ее рекомендуют принимать за полчаса до еды, 3 раза в день. Высокая насыщенность газами «Нарзана» не всегда полезна пациентам. Если углекислота мешает правильному усвоению воды, ее стоит заранее налить в стакан и размешать, чтобы удалить лишний газ.

Славяновская

Замыкает топ-5 популярных торговых марок питьевой минеральной воды «Славяновская», добываемая в Железноводске. Источник, находящийся у горы Железной, был открыт исследователем Славяновым Николаем Николаевичем, его фамилия и дала название знаменитому напитку. Специалисты считают, что по своему составу «Славяновская» очень похожа на минеральные воды известного чешского курорта Карловы Вары и даже превосходит их по некоторым показателям.

Как и другие лечебно-столовые воды, «Славяновская» применяется при многих болезнях внутренних органов: почек, печени, желудка, кишечника. Принимают ее по назначению врача, чаще назначается 1 стакан перед приемом пищи, примерно за полчаса. Но при некоторых болезнях режим приема воды меняется, например, при подагре время перед едой увеличивают до 1 часа, а количество – в зависимости от веса пациента, до 2 стаканов.

Любая минеральная вода отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными соединениями. Но бесконтрольный прием воды может привести и к печальным последствиям. Пейте минеральную воду грамотно, прислушиваясь к советам специалистов, и она принесет вам немало пользы!