Здоровый образ жизни - лучшая профилактика болей в позвоночнике

Редко кто, даже среди практически здоровых людей не испытывал болей в области шеи, спины или поясницы. Считается, что за свой жизненный срок более 90% людей рано или поздно испытывают боли в позвоночнике. И действительно, по числу дней нетрудоспособности «радикулит» и другие сходные с ним болезни занимают одно из первых мест, конкурируя с острыми респираторными заболеваниями и травматизмом. Во время регулярного и длительного ежедневного сидения и лежания без какой-либо физической работы мышцы и связки, окружающие и поддерживающие позвоночный столб, быстро теряют тонус, и все воздействие гравитации переносится на хрящевые и костные структуры, постепенный износ которых ведет к оголению нервных окончаний и, как следствие - к болезням. Боль в позвоночнике очень неприятна, но многое можно исправить здоровым образом жизни.

Боль в позвоночнике приводит к ухудшению вашего внешнего вида. Одновременно происходят и нежелательные изменения в осанке - искривления отдельных отделов спины, так называемый остеохондроз. Это еще больше ускоряет износ хрящевых и костных структур, так как нагрузка тогда переносится на какой-нибудь край позвонков и межпозвонковых дисков. В то же время с другой, свободной стороны сдавленных дисков происходит наращивание хрящевой ткани, которую иногда называют «отложением солей». Вот и наступило время тяжелого заболевания. Учитывая серьезность социальных проблем, связанных с болезнями позвоночника, на уровне различных министерств и ведомств давно ведутся разговоры, что уже в средних школах необходимо рассказывать о том, какие движения для позвоночника могут быть опасными, как надо наклоняться или поднимать тяжести. Однако у нас, как всегда, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Бытует мнение, что работа над гибкостью позвоночного столба спасает от проблемы. Не углубляясь в подробности, сразу скажу: не спасает! Так же, как не спасает полная его обездвиженность. Более того, различные, плохо контролируемые скручивания, висения на перекладине, часто выполняемые с рывком, оставляют после себя множество проблем для позвоночника, так как связочный аппарат будет хуже удерживать позвонки и диски в жестком положении. Для регулярно занимающихся подобной «йогой», работа на приусадебном участке в любой момент может закончиться трагически. Помните: лишь грамотно поставленные силовые нагрузки - это тот необходимый внешний раздражитель, при помощи которого клетки костных структур позвоночника могут постоянно обновляться в любом возрасте! И, наоборот, при недостаточном физическом воздействии на позвоночник его костные структуры разрушаются. В этом часто заключается парадокс прогрессирования болезни при полном устранении движений во время затяжного лечения.

Вот вам дельный совет: не ждите, пока боли станут критическими, и придется снимать воспаление антибиотиками, так как это будет сложно совмещать с физической нагрузкой. Итак, мы знаем, что не все виды движений могут быть полезны для нашего позвоночника. А он уже дает о себе знать. Сегодня я ознакомлю вас с системой исцеления 99 % всех нежелательных позвоночных явлений в области поясницы, основанной на «правильных» движениях, которую я успешно использую в спортзалах на протяжении многих лет для себя лично и для других людей. В основе данной системы движений лежит временное снятие нагрузки с поясничного отдела в течение самого занятия, с одновременным увеличением обменных процессов, происходящих в нем. Эта работа также нацелена на укрепление мышц и связок, окружающих поясницу, тонус и жесткость которых дают возможность вторично разгрузить поясницу после занятия. Противопоказаниями могут быть только сложные механические повреждения, связанные с выдавливанием диска, который сначала необходимо вернуть на место, обратившись к специалистам. Программа из двух реабилитационных движений рассчитана на 1-2 месяца, и впоследствии вам необходимо добавить к ней еще некоторые движения.

Правильная позиция спины при физических нагрузках

Нередко приходится наблюдать такую картину переезжают ли люди с квартиры на квартиру, поднимают тяжелые сумки, переносят мебель или просто работают на даче - у всех позвоночник изогнут дугой. И лишь очень редко можно увидеть человека, который во время отрыва тяжести от пола держит спину ровно. Как правило, в них узнаешь людей, знакомых с «железным» спортом - тяжелоатлетов, которые на всю жизнь усвоили уроки своего и чужого опыта спинальных болезней. При неправильной позиции «выключены» практически все мышцы спины и вес поднимаемого предмета полностью перенесен на кости позвоночника. Причем, давление на диски распределяется неравномерно: с одной стороны - сдавливание, с другой - увеличение между ними просвета. Рано или поздно может произойти «выдавливание», то есть выскакивание одного из межпозвоночных дисков, что влечет за собой кучу проблем. Особенности биомеханики подъема тяжести таковы, что нагрузка на межпозвоночные диски многократно превышает массу поднимаемого груза. Так, при правильном подъеме в наклоне груза массой в 20 кг нагрузка, распределяясь равномерно, на третьем межпозвоночном диске составит 210 кг. Если же этот груз будет подниматься при согнутой, «круглой» спине и выпрямленных ногах, наибольшая нагрузка придется на переднюю часть диска и составит уже 340 кг!

Для некоторых подъем 50 кг для многих может оказаться уже травмоопасным, поскольку при технически неправильном подъег ле компрессионная нагрузка на диски составит 630 кг. Не всякий диск выдержит такой нажим! Эластичная часть может значительно выбухать и, выпячиваясь за пределы позвонков, травмировать чувствительные нервные окончания, вызывая острейшую боль, иногда надолго выводящую человека из строя, а порой и приводящую к инвалидности. При правильной технике подъема спина должна быть прямой, как будто вы проглотили стальной стержень. А вот ноги для компенсации прямого положения спины необходимо слегка согнуть. В верхней позиции плечи должны быть развернуты и отведены назад Немного практики - и никакие тяжести вашей спине не страшны.

Ниже приведены два популярных упражнения на укрепления нужных мышц:

  • Гиперэкстензия. Следите за тем, чтобы движения были плавными и размеренными, без рывков, по всей амплитуде. Делать максимально возможное количество раз. Подойти к гиперэкстензии нужно трижды за одно занятие, с интервалом для отдыха в одну минуту.
  • Подъем согнутых ног, в висе на перекладине. Дозировка та же: 3 подхода на максимальное количество раз. Может случиться так, что уже после одного-двух занятий боли ослабнут, если не исчезнут совсем - продолжайте, вы на правильном пути!