Составляем правильную сбалансированную диету для похудения

Прежде всего следует разграничить два понятия: диета и рацион. Рацион - это весь тот набор продуктов, которыми вы питаетесь всегда. А диета подразумевает правильный подбор продуктов и частоту приемов пищи. Необходимым условием диеты является обеспечение организма в нужных количествах белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами. О принципах составления сбалансированной диеты, которая поможет похудеть, при этом не загоняя организм в сильный стресс, и пойдет речь в этой статье.

Сбалансированная диета для похудения включает широкий спектр продуктов и базируется на простых правилах. Единственный, реально работающий способ избавиться от излишков состоит в следующем:

  • Отбросьте лень и желание свалить на кого-то свои проблемы похудения;
  • Перепишите весь свой рацион за 3 текущих дня, включая как основные приемы пищи, так и напитки и «быструю» еду;
  • Возьмите таблицу, просчитайте количество потребляемых вами калорий;
  • Разделите полученное на 3 - это будет среднесуточное количество потребляемых калорий.

Любые «однобокие» диеты (типа кефирной, яблочной и т. п.) приводят к дефициту тех или иных вышеперечисленных компонентов, не говоря уже о расстройствах пищеварительной системы, которые у многих людей могут перейти в хронические. Также не выдержали проверки чудодейственные таблетки, чаи для похудения и «уникальные» тренажеры, широко рекламируемые в СМИ. Люди платят любые деньги за собственную лень. Но, увы, идея «похудеть за три дня» - утопична: от жира, копившегося годами, избавиться не так уж легко.

Если вышло 3000 или более при собственном весе менее 100 кг, то худеть вы не будете. В таком случае вам необходимо снижать количество еды. Но обратите внимание: это нужно делать постепенно! За миллионы лет эволюции человек не всегда мог питаться регулярно, поэтому организм привык откладывать «запас» в виде жировых отложений на случай непредвиденного голодания. Эта способность в свое время спасла человечество от смерти и сохранилась у современных людей. Как только вы начинаете голодать, мозг тут же получает сигнал тревоги, организм переходит в экономичный режим, активность его снижается. В таком состоянии вес теряется исключительно за счет мышечной ткани, уменьшение которой ведет к снижению общего обмена веществ и ваш жир остается на месте. Максимально «накручивают» обмен веществ и куда лучше способствуют усвоению продуктов частые (каждые 2,5-3 часа) и в не больших количествах приемы пищи. Значит, питаться нужно не менее 5-6 раз в день, по возможности включая в рацион минимальное количество жира, достаточное количество белка и оптимальное количество углеводов.

Чтобы снижение веса происходило наиболее эффективно, следует еженедельно урезать количество потребляемых килокалорий примерно на 300, и таким образом постепенно выйти на самую оптимальную для похудения величину - 1200-1500 килокалорий в день. Известно, что жирная и сладкая еда быстрее всего способствует формированию отложений. Поэтому «чистить» рацион лучше всего за счет жирных и сладких продуктов, отдавая предпочтение белкам животного и растительного происхождения (нежирные молочные продукты, мясо, яйца, рыба, бобовые), а также медленно усваивающимся углеводам (салаты из овощей без жирных приправ, различные каши). Повышения обмена веществ также можно добиться специальными тренировками.

Помните, сбалансированная диета для похудения даст эффект только если вы будете следовать правилам, но при этом не ограничивать фанатично себя в пище.