Как заниматься фитнесом на отдыхе

Отдых на море летом может быть активным, в лучших традициях здорового образа жизни. Как извлечь для здоровья максимум пользы на отдыхе и попытаться улучшить свою физическую форму?

Понятное дело, что после интенсивной «пляжной подготовки» отдохнуть на море в течение 4-5 дней совсем без тренировок вам не повредит. Более того, это, скорее всего, окажется весьма полезным: переезд, смена обстановки, возможно, часовых поясов, и акклиматизация - все это дополнительный стресс для вашего организма, стресс, которому необходимо уметь эффективно противостоять. На пятый или шестой день вам уже можно и  нужно «позабавиться» с железками, если таковые имеются, а если нет рядом тренажерки, тогда перекладина, отжимания с подружкой на спине, спринтерские пробежки в гору или прыжки из глубокого седа вверх.

Всего лишь 15-20 минут, и ваше тело снова воспрянет жесткостью и тонусом. Главный совет - поменьше аэробики и никакой изоляции! Аэробика на юге - это море, отдых, горы. Был у меня один знакомый, который все же не хотел бросать специализацию для задних пучков дельтовидных мышц на время отпуска. Так он придумал для себя следующее упражнение: 2 раза в день, утром и вечером, он делал несколько коротких заплывов брассом (он называл их подходами), используя для этого способа плавания одни лишь руки. Конечно, это нельзя было назвать брассом в том понимании, который принято называть, но это сказано для понятия структуры движений руками. Задняя дельта от этого действительно в тонусе: тело, находясь почти вертикально в воде, воспринимает гребки не иначе как разведения с гантелями в наклоне. Попробуйте плыть брассом при помощи одних только рук и вы почувствуете нагрузку на задние пучки дельт!

Главное, не забудьте подумать об организации качественного питания на вашем отдыхе, ведь качественное, полноценное питание - это залог хорошего самочувствия! Никакая погода, никакой внутренний «запал» в вас не шелохнется уже через пару дней такого отдыха, когда вы питаетесь только чебуреками и фруктами. Понятное дело, что фрукты на юге в изобилии, и кушать их отнюдь не грех, а даже наоборот, однако, делая себе ежедневную, сугубо фруктовую диету, разбавленную транс-жирами из восточной кухни, вы не только не добавите себе энергии для путешествий, но и мгновенно «заплывете» жирком и избытками жидкости. Таким образом, вся ваша вчерашняя пахота в зале остается, как говорится, уже за кадром. Чтобы весь ваш отдых не заключался в ленивом лежании, без впечатлений, где-нибудь в тени, по приезде определите себе, откуда вы будете черпать хотя бы 100 г полноценного животного белка для вашего натренированного организма, пока вы еще не успели превратиться из мачо в сосиску. Большой бифштекс или свежеприготовленная рыба, молоко или протеин - не проблема, если вы уделите пару минут для переговоров с вашим гостиничным поваром. Скажу больше, большинство хороших поваров устают от рутины и им в глубине души всегда хочется что-нибудь приготовить на заказ.

Если повар действительно хорош, тогда ваше меню вам вряд ли обойдется слишком дорого, ибо хороший повар обязательно сделает приличную скидку, лишь бы уйти от своей профессиональной рутины. Помните, ваша похвала для него будет в некоторых случаях гораздо дороже любых денег Ну а если ваш гостиничный повар на это не пойдет, значит, это плохой повар, тогда ищем ему альтернативу и думаем, что в следующий раз это место вам не подойдет. Но, к счастью, все гораздо чаще развивается по варианту номер один - на юге самые лучшие повара в любой стране мира. Чтобы легче переносить жару, вам, наверное, придется кое-какие добавки захватить с собой из дома. И в этом нет ничего плохого, подумайте, разве это проблема, если на другой чаше весов находится наше отличное самочувствие? Я бы выделил три основных продукта:

  1. Для выносливости мускулатуры обязательно используйте аминокислоты ВСАА. Тупо принимайте их три раза в день, по 3-5 г за прием, независимо оттого, ели вы белки сейчас или нет. Кроме хорошего самочувствия, ВСАА дадут вам гарантию того, что вы вернетесь из отпуска с минимальными мышечными потерями.
  2. Кроме защитного крема от ожогов при загаре вам не помешает аминокислота L-глютамин. Это настолько хорошее целебное средство, которое уменьшит последствия не только солнечных ожогов, но и восстановит вас всего за полчаса после любой продолжительной экскурсии. Это проверено мной лично и неоднократно.
  3. Большую роль в сохранении хорошего самочувствия играет нормальная деятельность сердечной мышцы. Позаботьтесь о ней непременно. Бессонные ночи, экстрим и, возможно, спиртное, жара - все это повод для интенсивной работы нашей сердечной мышцы. Даже если мы, привыкшие в своих спортзалах к физическим нагрузкам, и не переживаем за нехватку тренированности нашего кровяного насоса, то уж жара всегда дает о себе знать, как бы ты к ней ни относился.

Всем своим клиентам я рекомендую принимать в жару одну (пусть не очень видную в ряду других) пищевую добавку под названием «Инозин». Инозин является предшественником аденозинтрифосфата, который используется как источник энергии для сокращений нашего сердца. Инозин повышает энергетический баланс миокарда, улучшает коронарное кровообращение. Совершенно безопасен и, несомненно, полезен в жару и при физических нагрузках. Принимая инозин перед прогулкой на пляж или в поход в горы, вы практически страхуете свое сердце от перенапряжения. Вот, в принципе, те «три слона», на которые я хотел обратить ваше внимание. Особо «маниакальные» потребители пищевых добавок используют еще кое-что из арсенала спортивного питания в подобных случаях, например: L-карнитин для активации использования жиров организма, витамины группы В для быстрого восстановления кожного покрова после загара, коэнзим Q-10 для улучшения тканевого дыхания и т. д. Это в какой-то степени оправдано, однако я не стал бы загромождать свой отдых лишними заботами, вполне хватает тех средств, о которых написано выше. Ведь еще очень важная фаза - это подготовка организма к отдыху. Да, да, не пугайтесь! Это то, о чем никогда не говорят, но делают все, кто понимает. Далее об этом.

Готовясь к поездке в дальние страны, вам стоит позаботиться не только о тонусе мышц, но и об очистке вашего организма. Тут, прежде всего, речь пойдет о печени. Печень, являясь природным фильтром, накапливает множество вредных веществ, которые поступают в наш организм не только с водой и пищей, но и с воздухом, как известно, чрезвычайно загрязненным не только в больших, но и малых городах, которые строятся в основном вокруг одного-двух крупных промышленных предприятий. Более того, даже если пища и вода качественные, а вы спите и ходите в кислородной маске, это вовсе не означает, что ваша печень в порядке! На работу печени влияют многие факторы, например, плохо переваренная пища, выделяющая яды. Но, пожалуй, самый основной из факторов - это сидячая работа или современный досуг за компьютером, которые приводят к плохой циркуляции желчи горожанина, что неизбежно ведет к гипербилирубимии. Состояние повышенного билирубина в крови само по себе напоминает симптомы легкого и не проходящего отравления. Организм как бы постоянно самоотравляется. Для устранения этих симптомов не поленитесь пропить курс каких-нибудь легких желчегонных трав примерно за пару недель до отпуска. Даже простая ромашка, принятая вами три раза в день за 15-30 минут до приема пищи, может через несколько дней вернуть вам свежесть и ощущение драйва.

Ну а если вам необходимо взбодриться по-настоящему, тогда для вас сгодится специально приготовленные в большом ассортименте аптечные сборы из трав, содержащие мяту, бессмертник (цмин), шиповник и т. д. Только обратите внимание на состав: если у вас пониженная желудочная кислотность, то не берите для себя сборы, содержащие траву тысячелистник. С другой стороны, если у вас есть желание удержать вечернее обжорство перед отпуском, которое неизменно пагубно сказывается на фигуре, то сборы, содержащие тысячелистник или кукурузные рыльца, - это то, что вам нужно, так как данные народные средства притупляют аппетит. Если вы к выбранному вами сбору добавите прием всего одного грамма аминокислоты метионина, принимая эту смесь трижды в день до еды, как говорится, «в одном флаконе», то ваша освободившаяся энергия удивит не только вас самих, но и окружающих. Ваш организм будет стремительно избавляться не только от токсинов, которые так «давят» на нас в жару, но и будете использовать в качестве энергии ваши избыточные жировые отложения, которые расположены не только под кожей, но и внутри живота. Активизируя работу печени, вы активизируете весь организм. В идеале такая чистка травами должна закончиться так называемым «слепым зондированием», которое делается при помощи выпитого теплого раствора сульфата магния (или минералки без газа) утром, натощак, предварительно разогрев правое подреберье теплой грелкой в течение полутора-двух часов. Вот, пожалуй, и все. Попробуйте в этом сезоне съездить отдохнуть с «подготовкой» и, поверьте, вам будет что вспомнить.