Как научиться быстро засыпать?

Многие люди вынуждены жить по определенному распорядку, а чтобы высыпаться, им нужно рано ложиться спать. Но некоторые испытывают трудности с засыпанием, проводя в постели долгие минуты (и даже часы) без сна. Причин этого множество, но результат один – неумение расслабиться морально и физически. Как же научиться быстро засыпать?

 

Подготовка ко сну

Хороший способ подготовки организма к ночному отдыху – принятие специальной ванны. Для этого нужно сделать отвар из трав: пустырника, лаванды, розмарина, череды, мяты, ромашки, а также корня валерианы и липового цвета. Их не обязательно заготавливать самостоятельно, хотя это был бы лучший вариант. Можно купить готовые смеси трав или жидкие концентраты в аптеке. В состав отвара допускается включать не все травы, но три-четыре компонента желательны. Готовый отвар добавляется в теплую воду (ни в коем случае не горячую), время принятия ванны – 20 минут.

Таким же эффектом обладают ванны с еловой, сосновой и кедровой хвоей. Но на каждую ванну потребуется около килограмма сырья, поэтому опять можно воспользоваться готовым аптечным экстрактом. Отличным вариантом станет и ванна с эфирными маслами. В теплую воду добавляется по 5 капель масла мелиссы, кедра, сандала, лаванды. Как и в случае с травяными ваннами, время принятия этой приятной процедуры – 20 минут.

Ванны принимают непосредственно перед сном. И еще один совет – есть нужно за два часа до ночного отдыха, это поможет быстро засыпать.

Средства народной медицины

Есть испытанные народные средства, которые помогут при бессоннице. Их можно разделить на три группы:

Травяные чаи. Это отвары трав, которые обладают успокаивающим эффектом. Нужно взять несколько листиков мяты перечной, мелиссы, вишни, малины, залить их стаканом кипятка и настоять в течение 10-15 минут. Потом готовый чай можно пить. В аптеках также продаются готовые травяные смеси, которые заваривают по инструкции. Важно помнить, что такие отвары, несмотря на их приятный вкус, запах и несомненную пользу, являются только расслабляющими средствами, а не снотворными. Поэтому пить их нужно примерно за час до сна, они помогут организму настроиться на ночной отдых.

Натуральные растительные настойки. Из корня валерианы или пустырника можно приготовить спиртовую настойку, которая тоже помогает быстро засыпать. Такие настойки продаются и в аптеках. Только употреблять их нужно осторожно, большое количество спирта вредит здоровью. Достаточно 20 капель, растворенных в 50 мл воды. Выпивать это «лекарство» нужно непосредственно перед тем, как лечь в постель. Сами по себе валериана и пустырник – просто успокоительные средства, но в сочетании с алкоголем дают небольшой снотворный эффект.

Отличным средством от бессонницы станет мед. Столовую ложку меда можно растворить в 100 мл воды, а можно съесть просто так. Это нужно делать прямо перед сном. Мед, обладая и другими полезнейшими свойствами, оказывает снотворное действие и способствует быстрому засыпанию.

Правильное дыхание и мысленное расслабление

Дыхательные упражнения – хороший способ погрузиться в сон. Прежде чем лечь в постель, выключите не только свет, но и музыку, и телевизор. Выполнять «сонную дыхательную гимнастику» нужно прямо в кровати. Лягте на спину и делайте спокойные вдохи и выдохи, постепенно удлиняя последние. В идеале дыхание должно выглядеть так: вдох равен мысленному неторопливому счету от 1 до 4, затем пауза на счет 2, потом выдох на счет от 1 до 8. Одновременно нужно представить в уме приятную картинку, например, гладкое лесное озеро или пустынный пляж с белым песком. Уже через 5 минут начнется расслабление всего тела, а потом придет сон. Такая «сонная дыхательная гимнастика» помогает справиться с напряжением, накопившимся за день.

Применяя все эти простые методы, можно научиться быстро засыпать, а просыпаться бодрым и готовым к заботам нового дня.


купить карты золотое таро барбары мур;недорогие письменные столы для школьников