Лечение гемолитико-уремического синдрома

Гемолитико-уремический синдром представляет собой сочетание трех симптомов, которое у детей считается отдельным заболеванием. Этот синдром – основная причина почечной недостаточности  у малышей до 5 лет, и своевременная его диагностика определяет прогноз для жизни и для здоровья ребенка.

Синдром может встречаться и у более старших детей, и у подростков, и у взрослых, но более редко. В возрасте старше четырех лет он скорее будет считаться осложнением других заболеваний или приема некоторых препаратов, чем выделяться в отдельную болезнь.

Гемолитико-уремический синдром включает в себя три основных симптома:

  1. усиленный распад эритроцитов, из-за которого развивается гемолитическая анемия;
  2. острая почечная недостаточность;
  3. снижение количества тромбоцитов.

Почему развивается гемолитико-уремический синдром?

1. Основной причиной того, что развиваются симптомы гемолитико-уремического синдрома у детей раннего возраста, считается инфекция. Выделяются специфические бактерии и вирусы, каждый из них по-своему провоцирует повреждение клеток крови и структур почек.

А) Кишечная палочка определенного типа, которую можно «подхватить» при употреблении некипяченной воды или молока, при контакте с кошками, употреблении непрожаренного мяса или мясных изделий.

Эта палочка, вызывая понос, рвоту и температуру, сама по себе является большим риском в отношений возникновения гемолитико-уремического синдрома (она вырабатывает токсин, разрушающий клетки крови и оболочку почечных сосудов). Если еще и лечить такую кишечную инфекцию гентамицином, амоксициллином, давать метаклопрамид (от тошноты), то шанс «заработать» синдром увеличивается в разы.

Б) Палочка дизентерии (шигелла): заразиться можно также, как и кишечной палочкой. Токсин шигелла вырабатывает такой же.

В) Заболевания, вызванные пневмококком (воспаление легких, бронхит, отит, гайморит, реже – кишечные проявления). Эта бактерия вырабатывает фермент, который разрушает мембрану эритроцитов, тромбоцитов и клеток канальцев почек. К белкам поврежденных клеток начинают вырабатываться антитела.

Г) ВИЧ-инфекция. Вирус иммунодефицита действует подобным образом, «настраивая» против собственных клеток систему иммунитета.

2. Гемолитико-уремический синдром может быть наследственным.

3. Беременность тоже может стать причиной заболевания.

4. Системные заболевания (красная волчанка, склеродермия).

5. Прием противоопухолевых препаратов, контрацептивов.

В зависимости от причин, вызвавших появление заболевания, и проводится лечение гемолитико-уремического синдрома.

Как проявляется гемолитико-уремический синдром?

Вначале может быть диарея, особенно если ребенок заразился кишечной палочкой, дизентерией или является ВИЧ-инфицированным. Этот понос характерен тем, что в кале наблюдается примесь крови. Длительность этого периода – от 2 дней от 2 недель (в среднем, неделю).

Затем состояние, несмотря на проводимое лечение, ухудшается: нарастают слабость, ребенок становится вялым, отмечается нарастающая бледность кожи, которая затем приобретает желтоватый оттенок (билирубин,  продукт распада гемоглобина, и является основным «красителем» в желтый цвет кожи и белков глаз). У некоторых людей может отмечаться повторное повышение температуры.

Затем отмечается уменьшение количества мочи, на веках, голенях появляются отеки.

В случае тяжелого течения симптомы гемолитико-уремического синдрома могут быть угрожаемыми для жизни: отсутствие мочи (или снижение ее количества до 1 и менее мл/кг веса в час), повышение артериального давления, которое плохо поддается лечению. В этом случае больной требует проведения лечения гемолитико-уремического синдрома в отделении интенсивной терапии, если оно оказывается без эффекта, то в отделении искусственной почки.

Кроме клинических, есть еще и лабораторные симптомы гемолитико-уремического синдрома:

  1. В крови - анемия, которая быстро нарастает, со снижением гемоглобина до 60 г/л и ниже (при отсутствии источника кровотечения); снижение количества тромбоцитов. При снижении количества мочи определяется повышение в крови калия, снижение – натрия, нарастание мочевины и креатинина.
  2. В моче: белок повышен, определяются эритроциты и свободный гемоглобин.
  3. УЗИ почек показывает их увеличение и уплотнение структуры.

Как лечится заболевание?

Лечение гемолитико-уремического синдрома не является специфическим, то есть не имеется отдельного препарата, устранившего бы симптомы заболевания.

Основные методы лечения гемолитико-уремического синдрома:

1. Контролируется водно-электролитный баланс;

2. По необходимости вводятся мочегонные средства;

3. Противосудорожная терапия;

4. Препараты для снижения артериального давления (обычно это Эналаприл или Лизиноприл);

5. При снижении гемоглобина ниже 60 г/л переливают эритроцитарную массу;

6.  При невозможности справиться с уровнем калия и малым количеством (отсутствием) мочи обычными способами, применяется аппарат «Искусственная почка»;

7. Есть исследования, говорящие о том, что применение «Биовена Моно» дает очень хороший эффект и ускоряет выздоровление.