Мужское здоровье после 40 лет

40 лет – это возраст, который принято считать кризисным для представителей сильной половины человечества. Как гласит статистика, почти половина мужчин в этот период сталкиваются с множеством серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим, какие недуги чаще всего диагностируются у мужчин, разменявших пятый десяток и что необходимо предпринять, чтобы их избежать?

Заболевания сердца

Удивительно, но после 40 лет вероятность развития сердечной недостаточности у мужчин почти в 3 раза выше, чем у женщин такого же возраста. 40 – 45 лет – это пик заболеваний сердечно-сосудистой системы у представителей мужского пола. Как считают многие светила медицины, подобный факт связан со стрессами, которые в этом возрасте часто преследуют мужчин. Однако это только одна сторона проблемы. Дело в том, что после 40 лет многим представителям мужского пола не понаслышке становятся знакомы проблемы с кровообращением, вследствие которых сужаются кровеносные сосуды, кровь по ним течет в замедленном темпе, а органы в итоге недополучают необходимое питание.

Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь – вот далеко не полный список тех сердечных недугов, которые могут возникнуть у мужчин после 40 лет. В профилактических целях необходимо дважды в год проходить электрокардиограмму сердца, причем желательно с нагрузкой (велоэргометрия), что поможет своевременно распознать имеющиеся проблемы. Также необходимо контролировать уровень холестерина и следить за показателями давления. Важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Большое значение в профилактике сердечных заболеваний отводится лечебной физкультуре, так как при занятиях (в особенности проводимых на открытом воздухе), происходит обогащение тканей и клеток кислородом, улучшается кровообращение и укрепляется сердечная мышца. Для мужчин 40 лет полезны аэробные занятия: езда на велосипеде, лыжные прогулки, бег, ходьба.

Очень часто развитие сердечных заболеваний связано с недостаточным потреблением полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих в организме за липидный обмен. Поэтому полезно употреблять отварную рыбу, льняное масло, авокадо, орехи. Придутся кстати и зерновые каши - неочищенный рис, гречка, геркулес.

Онкологические заболевания

К числу часто встречаемых заболеваний, диагностируемых у сорокалетних мужчин, относят:

  1. Рак легких. Болезнь связана, прежде всего, с наличием такой вредной привычки, как курение, вне зависимости от того, является оно активным или пассивным. Первыми симптомами заболевания является кашель, с примесями крови и затрудненное дыхание. Для того чтобы не стать жертвой этого недуга необходимо заблаговременно начать вести здоровый образ жизни. Кроме того, ежегодно необходимо проходить флюорографию, а курильщикам делать это рекомендуется дважды в год.
  2. Рак кишечника. Эта злокачественная опухоль, как правило, дает о себе знать как раз-таки после 40 лет (в более 60% случаев). Эффективность лечения напрямую зависит от раннего выявления заболевания. Для этой цели необходимо ежегодно проходить плановое ультразвуковое исследование кишечника. Кроме того, важно правильно и сбалансированно питаться. Так, свежие овощи, зародыши пшеницы и овсяные отруби благоприятно воздействуют на работу кишечника.
  3. Рак предстательной железы. Для того, чтобы снизить вероятность развития этого недуга необходимо внести коррективы в рацион питания. Так, на долю жиров должно приходиться не более 20% суточного рациона. Полезно употреблять розовые грейпфруты, арбузы и томаты, так как в них содержится ликопен - растительное вещество, необходимое для здоровой простаты. Ликопен снижает скорость роста опухолевых клеток. Гибели раковых клеток способствуют также полифенолы (катехины), содержащиеся в соевых продуктах и зеленом чае. Мужчине, справившему сорокалетний юбилей, необходимо регулярно посещать уролога и сдавать кровь на ПСА.

Простатит

Перешагнув сорокалетний рубеж, у представителей сильного пола все чаще возникают такие неприятные симптомы, как учащение мочеиспускания, боли в промежности, трудности в половой жизни. Все это характерные симптомы простатита, который диагностируется у 25% мужчин, разменявших пятый десяток.

Для предупреждения развития заболевания важен, как ни странно,  здоровый образ жизни. Для профилактики нарушения кровообращения в простате необходима ежедневная тренировка мышц промежности, которая займет не более 5 минут свободного времени. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не допустить возникновение запора, так как он очень усложняет течение простатита. Поэтому в рационе должны преобладать продукты, богатые пищевыми волокнами. Большое значение в профилактике простатита отводится регулярной половой жизни.

Подагра

Подагра не что иное, как заболевание суставов, при котором происходит отложении в них солей мочевой кислоты. Основной причиной возникновения этого недуга является нарушение обмена веществ, что часто наблюдается у мужчин в возрасте 40 лет. Кроме того, подагра может быть обусловлена  генетической предрасположенностью. Гипертония, сахарный диабет, пристрастие к алкоголю повышают риск стать жертвой этого заболевания.

Профилактика подагры заключается, прежде всего, в соблюдении сбалансированного рациона. Рекомендуется придерживаться диеты, исключающей употребление жаренных, жирных блюд, а также содержащих алкоголь напитков. Стоит свести к минимуму употребление соли. Хотя бы раз в неделю рекомендуется организовывать овощные или фруктовые разгрузочные дни. В сутки следует выпивать порядка 2-х литров жидкости. Защитить от развития недуга призвана и лечебная физкультура.

Гипертоническая болезнь

Гипертония представляет собой заболевание сердечно-сосудистой системы, характерными признаками которого является повышенные показатели артериального давления. Существенная доля всех лиц, страдающих этим недугом, приходится на мужчин, разменявших пятый десяток лет.

Заболевание может быть вызвано как наследственной предрасположенностью, так и внешними факторами, такими как эмоциональное перенапряжение, ожирение, наличие вредных привычек. Для того чтобы обезопасить себя и свести к минимуму вероятность развития гипертонии мужчинам заблаговременно необходимо постараться избегать стрессов, правильно и сбалансированно питаться, не допуская избыточной массы тела, отказаться от алкоголя и курения. Также важно контролировать показатели артериального давления, и в случае, когда тонометр показывает 140/80 мм рт. ст. и более необходимо срочно посетить врача.

40 лет – это не приговор, не рубеж и даже не просто громкая цифра. Это всего лишь отметка, перейдя которую мужчине необходимо с особой внимательностью и заботой научиться относиться к своему здоровью. Ведь проще не лечить заболевание, а предотвратить его появление, не так ли?


Детский сад Гвоздичка г. Тольятти http://frolushka.com