Кавернит: симптомы и лечение

Кавернит представляет собой мужское заболевание, для которого характерно воспаление пещеристых тел (структурных частей) полового члена. При этом недуге в пещеристом теле возникает инфильтраты (новообразования), под воздействием которых на пенисе появляются болезненные уплотнения. Рассмотрим, каковы причины каверниты, характерные симптомы и основные методы лечения данного недуга.

Причины заболевания

Возбудитель кавернита проникает в пещеристые тела и сформировывает разлитой или ограниченный воспалительный процесс. Причин, провоцирующих развитие заболевания, множество. Среди них:

  • Осложнения острого уретрита;
  • Травмы пениса, характеризующиеся разрывами кавернозных тел;
  • Инфекция, проникшая в пещеристые тела через кровь (гематогенным путем) из отдаленных очагов при гриппе, ангине, фурункулезе, остеомиелите, синуситах и даже кариесе.

Выделяют острую и хроническую формы кавернита. Хронический кавернит может возникнуть как следствие уретрита или недостаточного или неправильного лечения острой формы данного заболевания.

Симптоматика

Заболевание проявляется очень остро и внезапно. Первым симптомом кавернита являются ярко выраженные болевые ощущения и наличие уплотнений в пенисе. Кожа отекает и краснеет, половой член увеличивается в размерах. Не исключено появление эрекций, не связанных никаким образом с половым возбуждением. Как правило, они сопровождаются болевыми ощущениями. Также довольно болезненно проходит и акт мочеиспускания, который к тому же дается больному с большим трудом.

При отсутствии необходимого лечения возможно загноение инфильтрата. В этом случае наблюдается абсцесс пещеристого тела с дальнейшим прорывом в мочеиспускательный канал, что является причиной искривления пениса при эрекции.

Наряду с этим больного преследуют общие симптомы воспалительных заболеваний, к числу которых относятся головная боль, повышенная температура, озноб и слабость.

Симптомами кавернита, протекающего в хронической форме, могут явиться:

  • появлением в пенисе болезненных узелков;
  • умеренные боли в половом члене;
  • эректильная дисфункция;
  • болезненная эрекция.

Особенности лечения

При подозрении на кавернит, пациент нуждается в госпитализации. Несвоевременное лечение или его отсутствие чревато развитием абсцесса, способного явиться причиной кавернозного фиброза. Помимо этого, абсцесс пещеристого тела у некоторых больных может прорваться в просвет уретры. Обозначенные осложнения с высокой долей вероятности могут привести к формированию импотенции. А потому, при первых признаках абсцедирования требуется дренирование пещеристых тел.

Лечение кавернита заключаются в приеме противовоспалительных, антибактериальных, рассасывающих препаратов и иммуномодуляторов. По завершению острого воспаления, следует начинать проведение местных тепловых и физиотерапевтических процедур.

При наличии гнойника, специалист непременно примет решение о его вскрытии, а по завершению манипуляции вставит в рану дренажную систему. При развитии фиброза и искривлении пениса, исправить изъян поможет хирургическое вмешательство – эндопротезирование полового члена.

Для лечения кавернита в хронической форме успешно зарекомендовало себя лечение лекарственными отварами и пиявками, аппликации из грязи.

Важно помнить, что кавернит, подобно иным заболеваниям воспалительного характера, гораздо проще излечить на начальной стадии. А потому не стоит затягивать с посещением уролога при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов. Своевременное и правильное лечение позволит избежать серьезных осложнений данного недуга.