Трихомониаз: симптомы и лечение

Трихомониаз представляет собой наиболее распространенную во всем мире инфекцию, передающуюся половым путем. Принято считать, что данным недугом уже заражено более 10% населения земного шара и ежегодно ряды заболевших пополняют приблизительно 200 млн. человек. Рассмотрим, какова этиология трихомониаза, какие симптомы помогут своевременно распознать недуг и приступить к его активному лечению.

 

Пути инфицирования трихомониазом

Трихомониаз встречается как у женщин, так и мужчин, ведущих активную половую жизнь. Заболевание передается преимущественно половым путем, посредством половых связей в отсутствии средств защиты барьерного типа.

Кроме того, инфицирование трихомониазом может произойти во время родов, когда инфекция передается от больной матери к ребенку. Существует и контактно-бытовой путь распространения инфекции, однако, риск заражения минимальный, так как паразиты способны жить вне человеческого организма непродолжительный период времени – не более 10 минут.

Трихомониаз в большинстве случае диагностируется наряду с другими имеющимися в организме больного инфекциями, такими как: микоплазма, урепразма, гарднерелла, хламидия, кандида. Наиболее благоприятными для развития трихомонад обстоятельствами являются: несоблюдение правил гигиены, частые половые связи, беременность и менструация.

Симптомы трихомониаза

Симптомы трихомониаза у женщин. Первый симптом трихомониаза у женщин - обильные жидкие, зачастую пенистые бели, имеющие желтоватый оттенок и неприятный запах. У отдельных дам (находящихся в преклонном возрасте, например) после полового акта наблюдаются выделения с примесью крови. Разъедающие бели вызывают болевые ощущения, зуд и жжение в области влагалища и половых органов.

Возможно возникновение болей в области поясницы или внизу живота при мочеиспускании и половом акте. Причем в последнем случае боль настолько невыносима, что половой контакт становится невозможным. Симптомом трихомониаза в отдельных случаях может выступать появление на половых губах болезненных поверхностных язв.

Симптомы трихомониаза у мужчин. Трихомониаз у мужчин начинается с зуда, жжения, щекотания, иногда болей, возникающих при мочеиспускании. Неприятные ощущения усиливаются после потребления острых блюд или распития спиртных напитков. Наблюдаются прозрачные или серовато-белые выделения из уретры.

Велика вероятность распространения указанных проявлений на головку полового члена, промежность, мошонку, поясничную область и прямую кишку Трихомониаз может дать осложнения, при которых головка полового члена приобретает красноватый оттенок, крайняя плоть отекает, после чего члене возникают ссадины, ранки, порой язвы. Половой член становится болезненным и ввиду оттека делается невозможным обнажение его головки.

Симптомы трихомониаза также могут включать в себя возникновение боли в яичке, преждевременное семяизвержение и ощущение тупого давления и тяжести в заднем проходе.

Лечение трихомониаза

Основной группой препаратов, применяемых для лечения трихомониаза, являются 5-нитромедазолы, к числу которых относятся трихопол, тиберал, метрогил. Для устранения сопутствующей инфекции используют антибиотики широкого спектра действия (азитрокс, юнидокс). При хронической форме в курс лечения включаются:

  • иммуномодуляторы (иммунал, пирогенал);
  • рассасывающие препараты (вобензим, трипсин, лидаза);
  • препараты, восстанавливающие флору кишечника (нормобакт, хилак-форте);
  • ванночки и вливания в уретру (мирамистин, хлоргексидин);
  • влагалищные свечи для санации влагалища (макмирор).

По окончании курса лечения необходимо сдать анализы и убедится в полном устранении этого недуга.

 


машина для транспортировки лежачих больных людей в Санкт-Петербурге