Трихомониаз у мужчин: симптомы и лечение

Трихомониаз – венерическое заболевание, передающееся половым путем и занимающее первое место среди болезней мочеполового тракта. Возбудителем заболевания является влагалищная трихомонада. Возможно заражение и бытовым способом (влажные полотенца, плавки), но такое случается крайне редко.

Симптомы

Трихомониаз у мужчин разделяют на 3 категории: свежий трихомониаз, хронический трихомониаз, трихомонадоносительство. Свежий трихомониаз длится около 2-х месяцев, имеет три формы – острая, подострая и торпидная. Симптомами трихомониаза при острой форме, могут быть обильные слизистые выделения, реже водянистые.  Появляется зуд в уретре, жжение и боль при мочеиспускании. Эрекции становятся частыми и болезненными, в сперме иногда может быть немного крови или мочи. Для подострой формы также характерны выделения, но не очень обильные, присутствует не очень сильное жжение при мочеиспускании. Самая легкая из всех – торпидная форма, симптомами трихомониаза у больного являются постоянное чувство дискомфорта в уретре, влажность в области головки, губки уретры утром часто слипаются, ощущения становятся более неприятными после употребления алкоголя и острой пищи. У носителя трихомонады процесс длится больше 2-х месяцев и объединяет в себе симптомы подострой и торпидной формы. Болезнь проявляется периодически, болезненное состояние сменяется нормальным, вводя в заблуждение больного. Во время безболезненного периода, мужчина может передавать инфекцию партнерше, сам того не зная, так как все симптомы трихомониаза исчезают. Поэтому важно при первых же проявлениях симптомов, как можно скорей показаться врачу. Ведь вылечить болезнь на ранней стадии намного проще, чем разбираться потом с ее усложнениями.

При недостаточном внимании к собственному здоровью или некачественном лечении трихомониаза, можно столкнуться с такими серьезными последствиями, как бесплодие, простатит, половая дисфункция и многие другие болезни. Также при трихомониазе у мужчин возможно значительное снижение иммунитета, ведь трихомонада уничтожает все питательные вещества в организме, что увеличивает шансы с легкость подхватить любой другой вирус.

Диагностика трихомониаза является процедурой не совсем простой, ведь не всегда есть наглядные признаки, по которым можно определить степень запущенности и форму болезни. Трихомонады могут маскироваться под видом клеток организма, например лейкоцитов. Могут менять форму  и прятаться в эпителии, что и составляет основные трудности в диагностировании. Существует несколько способов диагностирования трихомониаза – классический способ, ПИФ  - диагностика и ПЦР (полимерная цепная реакция). При классической диагностике, берется мазок из уретры, и изучается под микроскопом. Метод ПЦР на данный момент, является самым точным и чувствительным, он определяет наличие ДНК  трихомонады.

Лечение

Лечение трихомониаза самостоятельно начинать не стоит, сразу лучше пройти осмотр у врача, который подберет вам максимально эффективное лечение. Препараты, которые используют для лечения этого заболевания, называют противотрихомонадными. Самым распространенным является препарат под названием «Метронидазол», его применяют в местной и общей терапии, так как он одинаково хорошо борется с трихомонадами и внутри организма,  и при местном применении. Однако этот препарат имеет неприятные побочные эффекты (тошнота, рвота, головная боль), в связи с чем много пациентов отказывается его принимать. Средняя длительность лечения приблизительно 10 дней, но  в случаях с осложнениями может продлиться дольше.

Чтобы восстановить ослабленный за время болезни иммунитет, врачи рекомендуют принимать иммуномодуляторы и витамины. Возможно, придется принимать средства для защиты печени от воздействий противотрихомонадных препаратов. Часто, во время лечения у пациентов возникают неприятные ощущения, боли и температура, в таком случае надо принимать противовоспалительные препараты, ректального применения. В некоторых случаях используют лечебный массаж и физиотерапию.  Проходить лечение желательно обоим партнерам, и в период лечения воздержаться от сексуальных контактов. Важным условием лечения есть воздержание от алкоголя и исключение из ежедневного рациона  жирных, острых блюд.

Главным  средством профилактики трихомониаза является  безопасный секс, то есть секс с использованием контрацептива. Второе правило - это отказ от случайных сексуальных контактов, а если таковые случаются, то желательно в ближайшее время обратиться к специалисту и пройти обследование. Строгое соблюдение личной гигиены и ежедневная смена белья.