Правильная диета при цистите

Правильная диета ускорит выздоровление больного циститом. Набор продуктов и схема питания при цистите нацелены на борьбу с микробами при легком мочегонном воздействии. О том, как правильно питаться при остром и хроническом цистите, мы и поговорим в этом обзоре.

Основы правильного питания больного циститом

Диета при цистите существенно облегчает симптоматику заболевания и ускоряет выздоровление. Основной принцип питания при этой болезни - правильное распределение продуктов. Иными словами, утром и в обед позволительно употреблять достаточно калорийные продукты, в то время как вечером дозволено кушать только необременительные для желудка, легкие блюда.

Важно учитывать, что отдельные продукты способны за счет сильного раздражения мочевого пузыря спровоцировать обострение заболевания. Проблема кроется в том, что наряду с общепризнанными раздражителями (острыми, копчеными и солеными продуктами), существуют и так называемые индивидуальные «провокаторы», распознать которые можно только путем проб и ошибок. Для этой цели врачи своим пациентам рекомендуют вести пищевой дневник, в который заносить все, что было употреблено в пищу в течение дня и как на тот или иной продукт среагировал организм.

Огромную роль при цистите играет питьевой режим. Необходимо, чтобы количество свободной жидкости было достаточно большим. Рекомендуется употреблять не только чистую воду, но и иные, более полезные для организма напитки - клюквенный морс (он ведет активную борьбу с вредной микрофлорой), компоты, отвары трав, минеральную воду и свежеотжатые соки. Особенно полезны соки, приготовленные из яблок, моркови и свеклы (их следует выпивать по утрам и вечерам в количестве 300 мл.). Объем жидкости за день не должен быть менее, чем 1,5 литра.

Диета при хроническом цистите

Оказание мочегонного и противомикробного действия – такова главная задача диеты при цистите хронического типа. Для создания мочегонного эффекта следует постоянно употреблять различные овощи и фрукты (в особенности арбузы, дыни, тыквы, груши), а для обеспечения противомикробного воздействия – регулярно принимать отвары трав.

Из меню, особенно на период обострения болезни, рекомендуется исключить жареные, копченые продукты, специи, бульоны, соленья, консервированные блюда. Не рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, негативно воздействующие на мочевыводящие пути. К их числу относятся: чеснок, лук, редька, редис, цветная капуста, зеленый салат. Кроме того это сельдерей, хрен, щавель, помидоры, кислые фрукты и ягоды.

Больным рекомендуется употреблять больше богатых грубой клетчаткой овощей (например, свежая капуста и морковь). Источниками углеводов являются крупы и макаронные изделия. Пациентам важно, чтобы в их рацион так же входили твердый сыр, творог, каши, постные овощные супы, отварное нежирное мясо.

При хроническом цистите, как видно, серьезных ограничений мало. Главное, рацион больного должен быть сбалансированным.

Диета при остром цистите

При остром цистите стенка мочевого пузыря воспаляется и становится восприимчивой к тем веществам, на которые не реагирует в обычном состоянии.  Основной задачей питания является промывание мочевыводящих путей. Поэтому необходимо выпивать большое количество жидкости и употреблять свежие овощи и фрукты, преимущественно бахчевые культуры (дыни, арбузы, кабачки, обладающие мочегонным действием). Немногим позднее в рацион добавляют молоко и изготовленные на  его основе напитки.

Диета при цистите острого типа намного строже. Требуется полностью исключить из рациона любую раздражающую пищу. С этой целью под строгим запретом все соленое, копченое, маринованное и острое. Кроме того, придется забыть об употреблении алкогольных напитков, крепко заваренных какао, кофе или чая.

В разряд нежелательных попадают такие продукты, как рыба, мясо, творог, сыр, фасоль и прочие концентрированные белки. Кроме того, лучше не употреблять продуктов, содержащих большое количество рафинированных сахаров (любые кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта) и крахмала (картофель).

Соблюдение диеты больными с диагнозом цистит, непременно, ускорит  их выздоровление. Однако, прежде чем вносить коррективы в план своего питания, рекомендуется получить консультацию  у лечащего врача.

Цистит представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Немаловажная роль в лечении этого недуга отводится правильному рациону питания.

Читайте также:

 


как зубы отбелить;Купить китайский телефон и купить китайский iphone 4 украина www.mobi-market.net.ua