Лечение кариеса у детей

Кариес представляет собой заболевание твердых тканей зуба, вызываемое действием микроорганизмов. Этот недуг приводит к анатомическим, эстетическим и функциональным дефектам зуба. В последние годы часто обнаруживается так называемый детский кариес, поражающий молочные зубы. Заболевание все чаще диагностируется у совсем маленьких пациентов, которым даже нет двух лет. Частота возникновения кариеса молочных зубов резко возросла и на сегодняшний день около 80% деток в возрасте до 4 лет имеют хотя бы один, пораженный этим недугом, зуб.

 

Причины детского кариеса

В большинстве случаев кариес молочных зубов развивается ввиду поражения зачатков зуба еще в период внутриутробного развития малыша. Зачатки зубов у плода формируются в первый триместр беременности, а потому мать в это время должна вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Так, кариес у ребенка может возникнуть ввиду недостаточного потребления матерью во время беременности продуктов, содержащих кальций, приема лекарственных препаратов, злоупотребление курением.

К иным причинам развития у малыша кариозной инфекции относят:

  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • пристрастие к сладкому и пище, содержащей повышенное количество углеводов;
  • использование на протяжении длительного периода времени бутылочек с сосками и непосредственно сосок. Так, если кроха часто засыпает, держа во рту бутылочку, то велика вероятность развития  кариеса;
  • отсутствие в рационе ребенка отдельных важных микроэлементов (фтора, например).

На бутылочный кариес родителям необходимо обратить особое внимание, так как он способен разрушить зубы крохи еще в младенчестве, не позволив им в будущем полноценно развиваться. Этот недуг характеризуется возникновением на зубах малыша характерного коричневого налета, а впоследствии - гниением и необратимым разрушением зубов.

Причина этого вида кариеса – продолжительное и частое соприкосновение десен и зубов со сладеньким содержимым бутылочек. Во рту крохи в таком случае образуется очень благоприятная для развития бактерий среда. Углеводы являются естественным источником энергии для бактерий. При переработке углеводов выделяется кислота, разрушающе воздействующая на эмаль молочных зубов. По сравнению с иными видами кариозной инфекции, бутылочный кариес развивается гораздо интенсивнее.

Виды детского кариеса

В зависимости от глубины поражения зубных тканей выделяют следующие виды детского кариеса:

Начальный кариес. Характерными его признаками выступает появление на зубной эмали различных по форме и размеру белых пятен. При этом виде кариозного поражения ребенок не чувствует болевых ощущений. При отсутствии должного лечения, пятна со временем потемнеют (приобретут коричневый оттенок или вовсе станут черными). Если же родители правильно и своевременно отреагируют на этот недуг, то детский кариес можно будет полностью предотвратить на этой стадии.

Поверхностный кариес. Поражение тканей зуба наблюдается исключительно на его поверхности. Становится заметной первая кариозная полость и впервые при воздействии кислого, сладкого или соленого возникает боль.

Средний кариес. Характеризуется поражением зубной эмали, а также внутренних тканей зубов (дентина). Боль достаточно сильная и доставляет ребенку массу неудобств. При попадании на пораженные участки горячей или холодной пищи, сладкого или соленого болевые ощущения становятся для маленького человека настоящим испытанием.

Глубокий кариес. Это самая опасная стадия, на которой происходит поражение большей части внутренних тканей зуба и непосредственно зубной эмали. Зубная боль является причиной постоянных капризов ребенка и вынуждает его отказываться от приема пищи.

Особенности лечения

Лечение кариеса у детей на ранних стадиях его развития осуществляется при помощи реминерализирующей терапии, основанной на насыщении зубной эмали соединениями фосфора и кальция. Своевременно проведенная процедура полностью восстановит эмаль,  затронутую кариозным процессом.

Избавится от поверхностного и неглубокого детского кариеса поможет метод серебрения, суть которого сводится к нанесению раствора нитрата серебра на кариозные зубы. Так как серебро обладает антибактериальным действием, кариозный процесс останавливается. Однако данный метод лечения кариеса у детей имеет один существенный недостаток – зубы в месте нанесения на них лечебного раствора чернеют.

Глубокий и средний детский кариес лечится по традиционной методике, путем удаления кариозных тканей с дальнейшим пломбированием полости. В роли пломбировочного материала лучше всего применять современные стеклоиономерные цементы. Это связано с тем, что данные материалы выделяют способствующие укреплению зуба фториды и на протяжении срока службы пломбы не обладают токсическим действием.

Профилактика детского кариеса

Начинать заботиться о состоянии зубов ребенка мамы должны еще будучи беременными, включая в свой рацион богатые кальцием продукты. После появления малыша на свет важно соблюдать элементарную гигиену, помня о том, что бактерии с легкостью могут попасть из ротовой полости родителей к маленькому крохе (например, вместе с облизанной соской или ложкой).

Не стоит баловать ребенка сладостями, лучше заменить их молочными продуктами или фруктами. С появлением первых зубов необходимо приучать чадо старательно их чистить, при этом до года не рекомендуется применять зубную пасту. В дальнейшем же средства для ухода за ротовой полостью должен подобрать лечащий врач. Незаменимым залогом здоровых зубов является регулярный осмотр у стоматолога.

Соблюдая указанные мероприятия, родители смогут уберечь свое чадо от кариозной инфекции и сохранить здоровые зубы.

Читайте также:


фотобудка