Правильная профилактика кариеса

На современном этапе жизни появился огромный ассортимент еды: горячее и холодное, острое и кислое, сладкое и соленое и т.д. Вместе с этим разнообразием появляется не меньшее количество стоматологических заболеваний. Но до болезней зубы лучше не доводить, а для этого необходимо применять профилактические меры. Самой распространенной болезнью зубов является кариес, поэтому основное внимание стоит уделить именно ему.

Кариес – болезнь, которая заключается в постепенном разрушении зуба. Прежде чем рассказать о том, как избежать появления кариеса, необходимо узнать, как он образовывается. Начинается кариес с появления простого мягкого налета на зубах, который остается в тех местах, где чистка зубов производилась небрежно. Именно там, где этот налет остается, начинают зарождаться различные бактерии, что и приводит к разрушению твердых тканей зуба, т.е. к кариесу. Если эту болезнь оставить без внимания, то начнется воспаление мягких тканей зуба (нерва), которое называется пульпитом.

Из вышеизложенного ясно, что основной задачей профилактики кариеса является тщательная гигиена полости рта, а в основном именно тщательная чистка зубов. Главное это избавиться от мягкого налета, который образуется после каждого приема пищи. Для этого необходимо знать, как правильно чистить зубы:

  1. Зубы необходимо чистить как минимум два раза в день, не меньше 3-х минут и правильно подобранной пастой и щеткой. Лучше всего подберет вам пасту ваш стоматолог, но если вы решили ее выбрать сами, то руководствуйтесь предназначениями пасты (отбеливающая, для слабых десен, укрепляющая и т.д.). Также нельзя покупать очень дешевые пасты, так как они содержат весьма грубые элементы, которые вместе с пользой принесут и вред для зубов. Выбирать щетку нужно с более компактной головкой, что бы она доставала в более труднодоступные места. Если у вас нет проблем с деснами, то лучше всего покупать щетку средней жесткости, так как она будет достаточно хорошо счищать эмаль и не будет портить при этом здоровые десны. Менять щетку необходимо, как только щетина начинает терять свою форму, но не реже чем раз в 3 месяца.
  2. Так же после еды можно пользоваться специальными ополаскивателями для полости рта. Они бывают противокариозными и противовоспалительными. Противокариозные служат для укрепления эмали и препятствуют ее разрушению. Противовоспалительные, в свою очередь, улучшают кровоснабжение и микрофлору полости рта, снимают отек воспаленных мягких тканей и даже имеют заживляющий эффект. Противовоспалительные ополаскиватели лучше применять непосредственно перед чисткой зубов, так как они размягчают налет.
  3. Если после еды нет возможности воспользоваться зубной щеткой или ополаскивателем, то можно применить жевательную резинку.
  4. Очень хорошо очищает налет такое средство, как зубная нить. Она проникает в промежутки между зубов, тем самым очищая самые труднодоступные места. Нить выбирается в зависимости от ширины промежутков между зубами. Для очень узких промежутков существует нить обработанная воском, что облегчает ее проникновение.

Кстати, на развитие кариеса и многих других стоматологический болезней, очень важное влияние оказывают состояние пищеварительной системы, иммунитет, качество питания и некоторые другие факторы. Еще одним важным моментом является посещение стоматолога: не забывайте посещать его как минимум два раз в год, так как очень важно заметить болезнь на самой ранней стадии ее развития.

Особое внимание здоровью своих зубов стоит обратить курильщикам. Курение вызывает в первую очередь потемнение эмали, что делает улыбку некрасивой. Во-вторых, табачный дым содержит химикаты, которые влияют на кровообращение в деснах, что увеличивает развитие зубного камня и постепенно развивает пародонтит. Вылечить это заболевание, не бросив курить будет крайне сложно, так как сигареты будут продолжать оказывать свое вредное воздействие на состояние полости рта.

Все эти советы позволят вам сохранить свои зубы здоровыми, и в несколько раз снизить риск заболевания кариесом, зубным камнем, пародонтитом и другими неприятными болезнями полости рта.