Пародонтит: причины и лечение

Пародонтит - это достаточно серьезное заболевание, при котором воспаляются десны, а затем и все остальные ткани (пародонта), которые фиксируют зубы в костях челюсти. В результате зубодесневое соединение и межальвеолярные перегородки разрушаются, что приводит к выпадению зуба. Это заболевание является одним из самых распространенных в стоматологии. Пародонтит нельзя оставлять без внимания, так как при длительном течении болезни под удар попадают не только зубы. К осложнениям можно отнести повышенный риск инсульта или инфаркта, повышение уровня сахара в крови и другие серьезные заболевания. У беременных женщин может вызвать преждевременные роды или как-то по-другому повлиять на плод.

Для профилактики пародонтита лучше всего на протяжении всей жизни соблюдать гигиену полости рта. Главное правильно чистить зубы: не реже двух раз в день, а также желательно после каждого приема пищи. Чистить рекомендуется не менее 3-х минут и лучше, если щетка будет мягкая, чтобы не повредить десны.

Причины возникновения пародонтита

Как и многие другие болезни, пародонтит имеет причины, вызывающие его:

  • Плохое питание. Нехватка в пище витаминов C и B, кальция и других минералов.
  • Многие лекарственные препараты, в которых содержатся вещества снижающие выделение слюны, что вызывает появление зубного налета, камней и впоследствии – пародонтит.
  • Курение. Табак, как курительный, так и жевательный, создает благоприятную среду для развития бактерий, что многократно усиливает риск поражения парадонта инфекцией.
  • Наследственная предрасположенность к пародонтиту.
  • Гормональные изменения. Они влияют на иммунитет, а любое снижение иммунитета вызывает риск развития пародонтита.
  • Сахарный диабет. При этой болезни также наблюдается снижение иммунитета и защитных свойств организма. Кроме диабета, на возникновение пародонтита, может повлиять множество других заболеваний.

Диагностика пародонтита

На ранней стадии развития пародонтита симптомы очень плохо заметны, но по мере развития заболевания можно наблюдать следующие проявления:

  • отек и покраснение десен, а также их раздражительность при прикосновении;
  • зубы кажутся длиннее, так как от них начинают отделяться десны;
  • появление промежутков между зубами;
  • гноение;
  • появление неприятного привкуса и плохого запаха изо рта;
  • для более тяжелой стадии характерно выпадение зубов.

Если, какой-либо из выше перечисленных признаков начал проявляться, то лучше сразу обратиться к врачу – пародонтологу. Он проверит состояние зубов, межзубных промежутков, а также замеряет при помощи железного зонда глубину десневых карманов, которая в норме составляет 2-3 мм. Диагноз «пародонтит» ставиться, если глубина составляет более 3 мм.

Лечение

Так как во время пародонтита десневой карман неплотно обжимает зуб, то создается свободное пространство, в котором развивается множество бактерий. Поэтому первоначальной задачей лечения является полная очистка десневых карманов от бактерий. Большинство людей страдающих пародонтитом, обходятся достаточно простым лечением. Им тщательно очищают корень зуба от воспаленной пульпы (ткани внутри зуба), удаляют зубной камень (если он есть) и при необходимости прописывают антибиотики. Но все это может помочь, если глубина десневого кармана не более 5 мм.

Самой тяжелой стадией пародонтита считается глубина десневого кармана более 5 мм. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Операция заключается в том, что пациенту выравнивают контур костной ткани удерживающей зуб, которая разрушается при пародонтите. Затем либо ушивают (уменьшают) расширенный десневой карман, либо, при сильном разрушении мягких тканей, пораженные участки заменяют лоскутом ткани, который берут из нёба. Если же костная ткань очень сильно поражена, то ее заменяют трансплантатом, который создается из костной ткани пациента, либо изготавливается искусственным путем из синтетических материалов. Трансплантат должен не только удерживать зуб, но и служить основой для роста новой костной ткани.

Лечение пародонтита в домашних условиях и различными народными средствами не рекомендуется, так как чаще всего это приводит к еще большему усложнению болезни.