Стоит ли отбеливать свои зубы?

Есть мнение, что у мужчин качество зубов, да и их белизна, на порядок выше, чем у слабой половины человечества. Как утверждают генетики, на ухудшение состояния зубов у женщин повлиял женский гормон эстроген, связанный со способностью к деторождению. Кроме того, свою роль сыграли различия в составе и количестве слюны - у мужчин она выделяется обильнее, и, соответственно, остатки пищи удаляются быстрее, не позволяя вредным бактериям поселяться на шероховатой поверхности зубной эмали. Ведущий метод возвращения нашим зубам первозданной белизны изобретен отнюдь не сегодня. Уже много лет все клиники, включая самые передовые, практикуют отбеливание составами на основе перекиси водорода. Рассмотрим, какие же подводные камни могут встретиться на пути избавления от камней зубных.

Зри в корень

Направляясь в стоматологическую клинику за ослепительной улыбкой, внимательно всмотритесь в... свои глаза! Точнее в оттенок белков глаз, поскольку наиболее оптимальным результатом в отбеливании зубов является достижение естественного белого цвета (чуть светлее белков глаз). Также вы должны понимать, что результат отбеливания всегда временный. Да и степень белизны эмали зависит от общего состояния зубов, характера пигментации, вида отбеливающей системы и красящей способности продуктов, которые вы впоследствии станете употреблять в пищу.

Обычно специалисты гарантируют отбеливание на 5-9 тонов. Лучше всего поддаются данной процедуре зубы, имеющие желтоватую окраску, коричневый опенок отбеливается хуже, а сероватый или лиловый могут вообще игнорировать ваше желание обрести голливудскую улыбку. Также сложно осветлить голубовато-серый пигмент, возникающий после лечения тетрациклином. Для достижения приемлемого результата может потребоваться до полугода домашних отбеливающих процедур или несколько сеансов профессионального отбеливания в условиях клиники.

Профпригодность

Многие опасаются, что после отбеливания зубы и десны навсегда останутся гиперчувствительными. Но это может возникнуть только из-за того, что стоматолог не провел полноценную чистку полости рта. Поэтому глядим в оба!

Сначала вам должны запломбировать все дырки, удалить зубные отложения, вылечить воспаления десен, и только четыре дня спустя, когда зубы и десны полностью успокоятся, можно приступать к главному. Однако помните, что ни пломбы, ни коронки не отбеливаются, поэтому по желанию пациента их иногда полностью заменяют.

Отбеливание длится около двух часов и состоит их трех этапов. На мягкие ткани рта наносят изолирующие салфетки, а на зубы - гель, после чего их освещают галогеновой лампой. Гель выделяет кислород, который проникает в эмаль и дентин, расщепляя пигмент. Эту процедуру повторяют еще дважды; каждая порция геля накладывается примерно на 20 минут Результат вы заметите сразу. Последний штрих - обработка полости рта специальными составами, чтобы закрепить результат и избавить вас от небольших болевых ощущений или снизить их, если вы склонны к повышенной чувствительности. Эта проблема возникает не так уж редко, но дискомфорт, как правило, проходит через пару дней.

Основа основ!

Первые 48 часов после процедуры нельзя есть ничего цветного. Окрашивающая способность даже слабо заваренного чая очень высока. Нужно отдавать себе отчет и в том, что очень агрессивны по отношению к зубной эмали пигменты в составе сигарет, кофе, красного вина. Также на передовой оказались соевый соус, кока-кола, черника, томатный сок. И, безусловно, яркие красители химического происхождения, часто добавляемые в сладости. Нужно быть готовым к тому, что ваши зубы станут непривычно белыми сразу же, но это происходит из-за того, что эмаль пересушена. Действительный же, чуть более темный цвет зубы приобретут только через две недели. Это время необходимо для стабилизации. Чтобы отбелить зубы еще сильнее, производители геля разрешают повторить процедуру месяца через два, но медики рекомендуют не частить, и делать это раз или два в год - такой график оптимален для поддержания белизны.

Десны против

Если не лениться и посещать стоматолога каждые полгода, о нездоровом цвете зубов можно уверенно забыть. Теперь о противопоказаниях. Ими являются любые воспаления десен, а также гипоплазия (нарушение строения эмали - точечная пигментация с коричневыми и белыми пятнами). Также отбеливание не рекомендуется детям младше 16-18 лет. Это связано с тем, что в юном возрасте пульповая камера, в которой расположен нерв зуба, увеличена. Отбеливание зубов в таких условиях может привести к раздражению пульпы или повышению ее чувствительности.

Не очень хочется выступать в роли разрушителей иллюзий, но один живучий рекламный миф развенчать придется: какими бы качественными ни были зубные щетки и пасты, они могут только снять зубной налет, но никак не осветлить эмаль. С другой стороны, все усилия по отбеливанию пропадут, если пренебрегать стандартными гигиеническими процедурами. В деле механического очищения у электрических щеток конкурентов нет. Микропроцессоры, встроенные в головку такой щетки, посылают щетинкам тысячи вращательных импульсов и обеспечивают максимально тесный контакт зубной пасты с эмалью: ни одна самая ловкая рука на такое не способна. Электрощетка отлично работает и с межзубными промежутками, где чаще всего начинается кариес.

Сменить полюса

Итак, мы уточнили, что даже так называемые отбеливающие пасты на самом деле не отбеливают, а только очищают и полируют эмаль зуба. В состав лечебно-профилактических паст входят абразивные компоненты, в которых и заключена главная опасность. По этой же причине использование таких паст крайне не рекомендуют до 18 лет, так как твердые элементы стирают грязь с зубов (с годами вместе с эмалью!) наподобие наждака.

Чтобы не подвергать эмаль риску, при выборе пасты обращайте внимание на степень абразивности (RDA), которая для чувствительных зубов не должна превышать 25 единиц, а для здоровых - 100. Идеальный вариант - это использование в пасте лактата алюминия, обладающего уникальными вяжущими и противовоспалительными действиями. Что касается фтора, то его содержание не должно зашкаливать за отметку 150 миллиграммов на 100 граммов пасты для всех. Эти характеристики не всегда указываются на упаковке, поэтому, если вы всерьез взялись за отбеливание и не хотите лишний раз травмировать эмаль зубов, поручите выбор самой «дружелюбной» пасты врачу-стоматологу.

Обладатели белоснежных улыбок впереди планеты всей. Они знают, что даже у зубной щетки есть душа, и что ослепительные зубы - это не сон и не миф, а реальность. Не стесненные ничем, они смело демонстрируют свою открытость миру, завоевывают расположение окружающих, самые престижные «кресла» и горячие женские сердца. Любой психолог подтвердит, что развернутые ладони и улыбка способны творить настоящие чудеса в сознании людей. Так не скромничайте - используйте свой потенциал, блистайте!