Методы лечения кариеса

Едва ли не самым распространенным словом, которое чаще всего приходится слышать во время телевизионной рекламы, является слово кариес. Рекламные ролики предлагают чудодейственные зубные пасты и вкусные жевательные резинки для уничтожения этого грозного врага наших зубов. Действительно ли так опасен кариес и или это просто навязывание разрекламированных товаров обычному обывателю?
Стоматологи утверждают, что 95% пациентов, обратившихся к врачу, страдают кариесом в той или иной форме. Болезнь возникает вследствие постепенного разрушения зубной эмали, в результате чего в нем образуется полость, часто причиняющая острую боль и ведущая к гибели зуба. Считается, что вредные бактерии при взаимодействии с кислой средой во рту, разрушают эмаль и способствуют дальнейшему развитию болезни. И у людей создается впечатление, что просто соблюдая гигиену полости рта, можно избежать возникновения этого заболевания и им не будет грозить лечение глубокого кариеса. Но это мнение ошибочно. Ведь буквально несколько поколений назад наши деды и прадеды не пользовались специальными зубными пастами и при этом до конца жизни имели здоровые и крепкие зубы. Ученые в области стоматологии пришли к выводу, что главная причина возникновения кариеса – это неправильное питание. При полноценном питании, богатом на белки, фтор, микроэлементы и витамины, зубная эмаль не подвергается воздействию микробов. Особенно важно уделять внимание питанию беременным женщинам, ведь твердость зубной эмали закладывается еще при внутриутробном формировании временных и постоянных зубов ребенка.

Таким образом, для профилактики кариеса наряду с гигиеной полости рта необходимо правильное питание, с большим содержанием фтора и кальция. Ими богаты морская рыба и все морепродукты. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса можно пользоваться специальными ополаскивателями для рта или качественными жевательными резинками. Зубная щетка должна легко вычищать остатки еды в труднодоступных местах зубного ряда, не допуская образования там налета.
Если же кариес все-таки поразил зубную эмаль, современная стоматология предлагает различные методы лечения кариеса. Они зависят от стадии развития болезни. Когда кариес только начинается и представлен в виде так называемого кариозного пятна, его лечат препаратами, содержащими кальций и ионы фтора.

При среднем и глубоком кариесе необходимо удалять пораженные ткани зуба, дезинфицировать образовавшуюся полость и ставить пломбу. С недавнего времени применяются инновационные методы лечения кариеса без сверления зуба и бормашины, с использованием лазера и озона.

Лазерная терапия позволяет не только безболезненно устранить болезнь, но и исключить возникновение вторичного кариеса. При этом луч лазера воздействует на пораженные участки, подавляя рост кариесогенных бактерий. Этот новый метод лечения еще не до конца исследован, однако осложнения при лечении кариеса лазерным методом практически отсутствуют. Напротив, наблюдалось устранение повышенной чувствительности эмали и исчезновение болевых ощущений в ротовой полости.

Еще один новый метод лечения кариеса основывается на применении озона, как наиболее сильного окислителя. Проникая вглубь зубных тканей, озон уничтожает вредоносные бактерии, оставляя при этом здоровые клетки нетронутыми. После такой обработки зубы покрываются специальным составом, который укрепляет зубную эмаль. Оба этих метода совершенно безболезненные, не требуют местной анестезии и пломбирования незначительных кариозных полостей. Особенно эффективно такое лечение при начальной стадии болезни, потому что инфицированные ткани зуба не удаляются, а полностью излечиваются. Так же необходимо отметить, что озон не вызывает раздражения ротовой полости, что очень важно для больных с повышенной чувствительностью.


http://www.viktoriay.ru Продажа семян оптом, купить