Мода на анаболики у взрослых и школьников: почему это опасно

Высокий тестостерон - и ты альфа-самец и качок! Под этими лозунгами торговцы анаболиками заманивают молодежь в свою клиентуру.

Подростки на YouTube хвастаются своими бицепсами, которые они накачали на анаболиках. Стероиды очень популярны у подростков, ведь с их помощью можно быстро набрать фигуру мечты. Только вот последствия в этом возрасте могут быть очень тяжелыми! У мальчиков может начать расти грудь по женскому типу, а сердце изнашивается в разы быстрее. Добавьте ко всему этому проблемы гормональной системой и, в запущенных случаях - бесплодии.

Грустно и то, что такие школьники записывают видео о том, как они накачались за месяц и открыто рекламируют анаболики. Мода постепенно захватывает и девушек

Минус анаболиков еще и в том, что после того, как заканчиваешь их принимать - мгновенно наступает откат и все килограммы "нечестно" набранных мышц мгновенно исчезают. И хочется еще - человек подсаживается на этот эффект. К спорту и здоровью это не имеет вообще никакого отношения.

К сожалению, медиа только поощряют такую фриковость. Всем известен феномен Кирилла Терешина по прозвищу "руки-базуки". Вместо того, чтобы отправить человека к профессиональным психологам его показывают в "Пусть говорят".

И пусть Терешин использовал не стероиды, а синтол (запрещенное в бодибилдинге маслянистое вещество, "надувающее" мышцы) - его здоровью от этого не легче.

У взрослых - свои проблемы. Сейчас в моде гормональная терапия - как средство для похудения и омоложения. Некоторые эндокринологи прописывают тестостерон, как аспирин - всем подряд мужчинам за 40. Но о побочных эффектах часто умалчивается. А ведь на Западе ученые обнаружили связь между повышенным уровнем тестостерона и онкологией.

Что ж, все беды - от незнания. Предупрежден - значит вооружен.