Чем опасны таблетки от головной боли ?

У каждой таблетки есть побочные эффекты. Часто, в борьбе с головной болью, люди начинают бесконтрольно глотать обезболивающее, что приводит к проблемам со здоровьем. О том, какие таблетки и чем именно могут быть опасны и как избежать проблем - в нашем материале.

Чем опасны популярные таблетки от головной боли:

• Анальгин в больших дозах снижает артериальное давление (АД), негативно влияет на состав крови и функции почек

• Цитрамон и Аспирин поражают слизистую желудка, вызывают желудочно-кишечные кровотечения, повышают АД, провоцируют бронхиальную астму;

• Парацетамол в малых дозах слабо обезболивает, при увеличении дозировок возникают тошнота и рвота, токсические поражения печени и почек;

• Нурофен при длительном приеме вызывает боли в желудке;

• Нимесил отрицательно влияет на ЖКТ, детородные функции женского организма;

• Наклофен разрушает слизистую желудка, провоцирует язву.

Длительное лечение анальгетиками приводит к привыканию. Как только вы перестаете принимать таблетки - головная боль возвращается в усиленном виде. Кстати - прием сразу нескольких таблеток усиливает их негативные побочки!

Безопасные дозы

Употребление одной таблетки Цитрамона по несколько раз в день не помогает от сильной головной боли. Если принять одновременно две таблетки при первых признаках боли, то приступ купируется в самом начале. Цитрамон избавит от умеренной головной боли, возникшей при понижении артериального давления, переутомлении.

Безопасная доза ибупрофена составляет 400 мг в день — это две таблетки Нурофена по 200 мг или одна пилюля МИГ 400. Риск повреждения слизистой желудка возрастает при употреблении 3–4 таблеток Нурофена в день.

Спазмалгон во многих ситуациях предпочтительнее Анальгина. Оба препарата содержат одинаковое количество обезболивающего компонента, но Спазмалгон — комбинированное средство. Ненаркотический анальгетик и спазмолитик в составе лекарства действуют согласованно, усиливают друг друга. Требуется меньше таблеток для купирования приступа головной боли.

Длительность лечения обезболивающим не должна превышать 3–5 суток подряд. Короткий курс приема таблеток от головной боли безопасен. Необходимо полноценно питаться в эти дни, употреблять продукты, не раздражающие слизистую желудка.