Как борщевик захватывает Америку

Власти говорят о первых пострадавших от опасного растения – в больницу попадают пациенты с ожогами третьей степени.

В России все уже хорошо знакомы с борщевиком. Это действительно опасное растение с которым надо быть очень осторожным. А вот до США эта растительная «эпидемия» только докатилась.

В Штатах борщевик растет не первый год, но именно сейчас он «добрался» до парков и садов обычных американцев. И первое знакомство с растением трудно назвать теплым и дружественным. В штате Вирджиния зафиксированы сотни случаев тяжелых ожогов от борщевика, пишет Health.com со ссылкой на официальное заявление местных властей.

«Это внешне безобидное растение может привести к ожогам третьей степени и слепоте», - пишут чиновники.

Самый тяжелый случай контакта с борщевиком был зафиксирован буквально на днях. 17-летний подросток Алекс Чилдресс на лето решил подработать и устроился в местный парк озеленителем. Не зная про опасность борщевика он просто прополол его руками, чтобы освободить место для саженцев. В итоге попал в больницу с ожогами второй и третьей степени!

Я, с вашего позволения, не буду размещать здесь фотографии с его ожогами – оптимизма это не добавит. Просто напомню, что ожог третьей степени – это когда кожа в месте ожога повреждается целиком, включая все внутренние слои. Это очень тяжелый случай.

«Я не смогу работать всю оставшуюся часть лета», - сетует Чилдресс. Хорошо, что оперативно приняли меры и парень должен полностью восстановиться.

Сок борщевика, попавший на кожу, в первую очередь опасен на солнце. Борщевик делает кожу очень восприимчивой к ультрафиолету. И это может привести к серьезным ожогам и вздутиям, раздражению глаз и даже слепоте.

Забавно, что и в этой истории американцы нашли русский след. Правда не стали делать из этого шпионскую историю, признав, что «сами виноваты». «Борщевик впервые появился на Кавказе, стал распространяться по всей России. Потом его стали выращивать ботанические сады в разных странах. Так он и распространился по всему миру», - пишет издание.

Власти просят граждан не только избегать борщевика, но и «жаловаться» на него в специальной форме на сайте. Чтобы чиновники могли принять меры. Они рекомендуют бороться с растением пока оно мелкое. Иначе, когда борщевик вырастает до двух с половиной метров, он еще успеет разбросать семена и вырастет целое ядовитое поле.

«Лучше всего бороться с борщевиком с помощью гербицидов, пока растение еще мелкое. Если вы хотите срезать его, то надевайте плотную защитную одежду и выносите с территории все кусочки растения в плотно закрытых мешках для мусора», - дают советы власти.

Если вы уже обожглись – промойте место ожога холодной водой с мылом. И избегайте солнца в течение двух суток.