Интересные и неожиданные факты о кофе и чае

Сегодня человечество не может представить себе жизни без чашечки кофе или зеленого чая. В то же время вокруг этих популярных напитков ведутся постоянные споры о полезности и вреде этих веществ. Чаще всего весы негатива клонятся в сторону кофе, а излюбленный чай называют эликсиром молодости, но так ли это на самом деле?

Немного истории

Многие люди уверены, что зеленый чай был открыт китайскими врачевателями, испытывающими полезные свойства растений. Но по легенде чай был открыт древним китайским правителем, которому случайно упало в чашку с кипятком несколько листьев с чайного дерева. Популярность напиток приобрел благодаря вкусовым качествам, а его лечебные свойства стали известны в девятнадцатом веке. До сих пор не каждому известно, что зеленый и черный чай – это листья одного и того же дерева, черный представляет собой ферментированное сырье, а зеленый – натуральные листья без глубокой обработки.

История открытия кофе еще банальнее, поскольку эта тонизирующая находка была достижением пастухов, заметивших чрезмерное бодрствование овец после употребления кофейных зерен. Интересно, что первые потребители кофе не пили его, а ели, закатывая в жир.

Тонизирующие свойства

Если усталость мешает нормально работать или дается в знаки недосыпание, спасения всегда ищут в кофе, ведь оно прекрасно тонизирует. Но лабораторные исследования показали, что в зеленом чае кофеина на тридцать процентов больше, чем в кофе, при чем, количество кофеина в напитке зависит от температуры воды при заваривании.

Китайцы уверены, что оптимальная температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около семидесяти градусов и они правы, поскольку крутой кипяток высвобождает максимальное количество кофеина. Утверждение о том, что гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердцем, стоит категорически отказаться от употребления кофе и перейти на зеленый чай ошибочны. Одна чашка кофе в день наоборот, слегка расширяет сосуды и тонизирует сердечные мышцы, что позитивно влияет на общее состояние организма, а чашка зеленого чая, заваренная кипятком способна поднять давление и вызвать тахикардию у гипертоников. Возможно именно поэтому культуры, предполагающие употребление чифиря, не практикуют густое заваривание зеленого чая, ведь такой крепкий напиток вызовет тошноту, головокружение и непредвиденные последствия для сердечно сосудистой системы.

Угроза для зубов

Чай давно считают губителем белоснежной улыбки, а некоторые медики и до сих пор утверждают, что кофе более безопасен для зубной эмали. Но свежие исследования показали, что кофе значительно влияет на цвет эмали, ухудшая его в несколько раз, а зеленый чай наоборот, выбеливает зубы и укрепляет эмаль. Угрозу кариеса от употребления кофе или зеленого чая можно обоснованно назвать мифом, поскольку даже кофе влияет только на цвет эмали, а не на ее состояние.

Немного о гастрите

Зеленому чаю приписывают способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта и отчасти, это правда, поскольку он ускоряет пищеварительный процесс. Но ученые довели и способность этого напитка повышать кислотность, из-за чего чаепитие натощак строго воспрещается, поскольку может привести к гастриту. Любители кофе, которые начинают новый день с чашки ароматного напитка тоже активно движутся в сторону гастрита, ведь и это тонизирующее сырье активно повышает кислотность, особенно, если пить его с сахаром или медом. На голодный желудок лучше по старинке отдать предпочтение компоту.

Быстрое похудение

Множество диет предлагают быстрое похудение, при совмещении их с кофе или зеленым чаем. Эффективность таких принципов действительно доказана, но отдать за такую красоту придется здоровье. Похудение при совмещении строгой диеты, дополненной чая или кофе, можно объяснить мочегонным действием напитков и их свойством ускорят кровоток и лимфоток. Но диетическое питание, само по себе несет стресс для пищеварительной системы, а вместе с чаем или кофе способно привести не только к гастриту, но и к язвенной болезни. Кроме того каждый понимает, что диета для похудения исключает употребление многих продуктов, при этом в организм попадает недостаточное количество витаминов и микроэлементов, а мочегонное действие кофе и зеленого чая в комплекте с выборочным питанием могут привести к истощению и обезвоживанию.

Профилактика онкологических заболеваний

Клинически доказано, что употребление зеленого чая и кофе является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. И в этом случае полезные свойства обоих напитков неоспорима, ведь и кофеманы и чаеманы, пьющие зеленый чай очень редко заболевают онкологическими недугами. Отстоять репутацию зеленого чая и кофе могли бы и иммунологи, ведь в этих двух напитках очень много таких микроэлементов, как цинк, магний, фосфор, а также витаминов, таких как витамин С, витамины группы В, которые способны повышать гемоглобин и стимулировать работу иммунной системы.

Женское, мужское здоровье

Известно, что и зеленый чай, и кофе позитивно влияют на работу мочеполовой системы, благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам и микроэлементному составу, стимулирующему гормональный обмен. Употребление напитков предотвращает появление миом, кист и любых других новообразований в матке, мочевом пузыре и почках, а также является прекрасным профилактическим средством препятствующим возникновению воспалительных процессов в предстательной железе. Выравнивают чудо-эликсиры и гормональный баланс при возрастных изменениях, поэтому их стоит пить людям после тридцати, если позволяет сердце, желудок и давление.

Кофе и зеленый чай – притягательные напитки

О пагубной зависимости от сигарет и спиртного говорят уже много лет, а о пристрастии к кофе и зеленому чаю мы говорим как о любви к напиткам, хотя в действительности – это та же зависимость. И решающую роль здесь играет кофеин, который быстро приводит к привыканию, а для того, чтобы проверить такую теорию, достаточно оградить от употребления этих двух напитков человека, который к ним пристрастился. Результатом эксперимента станет головная боль, вялость, упадок сил с последующей раздражительностью и необоснованной злостью. Поможет избавиться от неприятных симптомов все та же чашечка кофе или чая, поэтому какими-бы эликсирами не считались ароматные смеси востока, не стоит ими переусердствовать. А еще лучше обратиться к древним рецептам наших прабабушек, которые использовали свой рецепт кофе, смешивая в равных пропорциях корни одуванчика, пырея и лопуха. Такая смесь действительно очень напоминает вкус и аромат кофе, при этом она не приводит к привыканию, прекрасно тонизирует и имеет целительное влияние на организм.