Можно ли мочить пробу Манту

Всем детям раз в год делают пробу Манту. Это обычная практика в России, проба Манту используется с 1975 года. Проба не является прививкой, как думают некоторые родители. О том, для чего нужна проба Манту и можно ли ее мочить и расчесывать в нашем обзоре расскажут эксперты.

Цель пробы – выявить ответную реакцию иммунитета на введение в кожу туберкулина. Туберкулин – это вещество, которое содержит фрагменты бактериальной стенки и вещества из питательной среды, на которой росли бактерии туберкулеза, - говорит мед. директор сети лабораторий KDL Ольга Малиновская

Если в организме есть антитела к составным частям туберкулина, то возникает реакция в виде папулы – возвышения и покраснения кожи. Ответная реакция на пробу Манту возможна у тех, кто привился от туберкулеза и у тех, кто инфицирован. Отделить одно состояние от другого может врач с учетом данных осмотра, сведений об истории жизни ребенка и данных о прививках.

Есть определенные условия для постановки и оценки пробы Манту:

  • эту пробу нельзя делать во время острых заболеваний (включая банальное ОРВИ), после болезни должно пройти 2-4 недели;
  • при обострении аллергических заболеваний;
  • при карантине по детским инфекциям, так как в это время ребенок может быть в инкубационном периоде другого заболевания;
  • в течение 4-ех недель после любой вакцинации (прививки).

Через 72 часа после постановки пробы результаты пробы оцениваются. Отрицательной считается реакция, когда нет ни бугорка, ни покраснения, а заметен только след от укола на чистой коже.

В случае покраснения, появления уплотнения или и того и другого вместе, реакция считается не отрицательной (в зависимости от размера покраснения и/или папулы может быть как сомнительной, так и положительной).

Так можно или нельзя мочить место введения туберкулина

Обычно, если реакция четко отрицательная, то ни какое умеренное воздействие на кожу не вызывает искажения реакции. А если ребенок аллергик, или есть незначительная реакция, то при намокании выраженность кожных проявлений усиливается и сомнительная реакция на введение туберкулина может выглядеть при проверке, как положительная. А это повлечет за собой посещение фтизиатра, дополнительное обследование и другие пробы.

На самом деле, лучше не мочить место укола. А также не надо его чесать, мазать кремом, бинтовать или заклеивать пластырем. Все это может исказить оценку результатов пробы.

Нужно помнить о том, что проба Манту- ориентировочный тест, используемый для скрининга. Скрининг – это обследование больших групп населения простым и доступным способом для того, чтобы выделить группу риска – пациентов, нуждающихся в дополнительном обследовании и внимании врача. Положительная проба – не означает обязательного инфицирования туберкулезом и не является поводом для установления диагноза туберкулеза и лечения.

Пробу Манту мочить можно, - говорит медицинская сестра Детского туберкулезного санатория Елена  Бурлешина. Другое дело - нельзя ее тереть, расчесывать. Мочить было нельзя пробу Пирке, которую проводили до изобретения диагностики под названием "реакция Манту". Отличаются эти пробы методом введения.

Пирке капали на предплечье и делали царапину. Ее то и нельзя было мочить. А Манту ставят внутрикожно тоненькой иглой. Слой кожи практически не страдает - дырочка от иглы заживает очень быстро. Если на это место попадет водичка, страшного ничего не случится. На результат это никак не повлияет.