Лечение с помощью животных

С незапамятных времен люди используют для лечения животных. Некоторые специалисты используют для обозначения такого лечения термин «анималотерапия». Доказано, что животные могут избавлять людей от депрессии, аутизма, артериальной гипертензии, синдрома Дауна и многих других заболеваний.

Немного истории

Родоначальником теории о благоприятном воздействии животных на организм и здоровье человека стал канадский врач психиатр Б. Левинсон. В 1961 году он отметил, что пациенты с психическими расстройствами, которые имеют контакт с животными, идут на поправку быстрее.

В дальнейшем общение с животными в лечебных целях стали изучать и применять в США. В 1972 году американские врачи доказали, что домашние животные положительно влияют на здоровье пожилых людей. В 1978 году лечением с помощью дельфинов начал заниматься доктор Д. Натансон. Он разработал ряд опытов с участием этих млекопитающих при лечении детей с синдромом Дауна.

Сегодня лечение с помощью животных признано во всех развитых странах. Создаются даже научные учреждения, которые занимаются вопросами анималотерапии. Проводятся многочисленные семинары, затрагивающие вопросы лечения людей с помощью кошек, собак, птиц и прочих домашних животных.

Лечение кошкой – фелинотерапия

Давно известно, что кошки прекрасно чувствуют настроение и состояние здоровья своих хозяев. Кошки обладают экстрасенсорными способностями. Это значит, что они способны улавливать малейшие изменения биополя человека. Они интуитивно чувствуют больное место человека, садятся на него и начинают мурлыкать. Одновременно они массируют больное место лапками.

Если погладить это животное, происходит мощное целительное воздействие на все органы и их системы. Это объясняется тем, что на ладони имеются проекции всех биологически активных точек. Своим урчанием кошка побуждает все органы человека работать слаженно. С помощью кошки лечится аритмия, артрит, бессонница, гипертония, радикулит и другие заболевания.

Лечение собаками – канистерапия

Считается, что собака – самое любящее, общительное и эмоциональное животное. Специалисты рекомендуют использовать это животное для профилактики двигательной недостаточности. Регулярные занятия с собакой развивают двигательные функции, координацию движений. Канистерапия применяется в случаях аутизма, синдрома Дауна и церебрального паралича.

Собаки лучше всего подходят для апатичных, закомплексованных личностей. Более того, прогулки с собакой будут побуждать человека общаться, проявлять свои эмоции. Эти четвероногие друзья – лучшие компаньоны для застенчивых людей. Общение с собакой также снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В США и Канаде созданы Детские центры, работающие по программам, направленным на обучение детей с помощью домашних собак. В России такой центр открыт в Казани при Государственном университете. Метод кинологической психокоррекции с успехом используется в подмосковном кинологическом комплексе «Ордынцы».

Лечение лошадьми – иппотерапия

С конца 50-х годов прошлого века такой вид терапии стали применять при лечении психических и неврологических заболеваний. В настоящее время в 45 странах Европы и Северной Америки созданы центры лечебной верховой езды. В России иппотерапия практикуется уже 20 лет.

Иппотерапию можно рассматривать как лечебную физкультуру, так как она развивает моторику движений, равновесие. Регулярное катание на лошади помогает справиться с остеохондрозом, простатитом, атеросклерозом и последствиями черепно-мозговых травм.

Замечено, что регулярные катания на лошади помогают существенно сократить реабилитационный период после травм. Это достигается плавностью движений лошади, так как человек подстраивается под ее шаг.

Верховая езда также очень полезна при разных заболеваниях психики, нарушениях слуха и зрения (начальные стадии). Катание на лошадях приводит в норму артериальное давление, улучшает кровоток и усиливает питание мозга кровью. От депрессии и усталости избавит даже короткая прогулка с лошадью – она быстро вернет показатели организма к норме.

Дельфинотерапия

Лечение с помощью дельфинов – это новое и интересное направление в современной медицине. Дельфины – очень умные и добродушные животные. Они способны помогать детям-инвалидам, больным людям, страдающим депрессиями, старческим слабоумием и прочими заболеваниями.

На человека благотворно действует внешний вид дельфинов и эмоции, которые возникают при общении с ними. К тому же дельфины издают ультразвуки, которые, по мнению некоторых специалистов, способны улучшить состояние человека. Установлено, что плавание в бассейне с дельфинами и уход за ними во время отдыха способно значительно снизить симптомы депрессии и психического напряжения.

Дельфинотерапия развита в США и Мексике. В России поплавать с животными можно в дельфинариях Анапы, Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга.

Лечение с помощью животных в нашей стране ещё пока только развивается, но, возможно, за ним будущее. Такое лечение происходит с удовольствием и имеет минимум противопоказаний.