Синусит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Синусит объединяет несколько хронических заболеваний: этмоидит, фронтит, сфеноидит и гайморит. При этмоидите воспаление появляется в решетчатом лабиринте, при фронтите – в лобной пазухе, при стеноидите – в клиновидной пазухе, при гайморите – в зоне слизистой оболочки верхнечелюстной или гайморовой пазухи. О симптомах и методах лечения синусита у взрослых и детей и пойдет речь в этой статье.

 

Часто синуситом поражаются все придаточные пазухи носа с одной стороны или одновременно с двух. В верхнечелюстной пазухе чаще всего начинается воспаление, затем в решетчатом лабиринте, затем заболевает лобная и клиновидная пазуха.

Острый гайморит проявляется острым насморком, гриппом, корью, скарлатиной или иными инфекционными болезнями. Кариесные зубы, особенно четыре задних провоцируют гайморит.

При синусите:

  • нарушается дыхание носом;
  • появляется боль в воспаленных пазухах;
  • исходят выделения из носа;
  • расстраивается обоняние на стороне поражения;
  • появляется слезотечение, особенно на яркий свет.

Острый синусит может возникать на фоне:

  • грибковых инфекций;
  • аллергических заболеваний;
  • травм верхних дыхательных путей;
  • непролеченных или хронических ринитов;
  • анатомических нарушений строения полости носа;
  • имеющихся пролифераций (полипов).

При обострении синусита боли беспокоят примерно в один и тот же определенный период времени. Больные жалуются на припухание щеки или висков, отекание верхних или нижних век, повышение температуры, периодический озноб.

При наличии хронического  насморка часто воспаляются верхнечелюстные пазухи, что приводит к хроническому гаймориту. Особенно часто хронический гайморит возникает по причине искривления перегородки носа и/или врожденных узких ходов в носу.

Итак, вирусная инфекция – это пусковой механизм развития вирусного ринита, что характерен воспалительным отеком и блоком соустий пазух около носа. Это ухудшает вентиляцию и дренаж из-за загустения секрета и снижает уровень парциального давления кислорода (РО2) в пазухах. У взрослых переход из вирусного синусита в бактериальный риносинусит составляет 0,2-2%. У детей -5-10%.

Лечение синусита у взрослых

Если заболевание длится до 10 дней без усугубления симптомов, тогда диагностируют вирусный риносинусит. В первые 4 дня невозможно дифференцировать острый бактериальный синусит по клинической картине заболевания от вирусного риносинусита. При этом самая выраженная симптоматика риновирусной инфекции бывает на 3-й день, затем идет на убыль.

Для диагностики используют рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, диагностические тесты.

Лечение антибиотиками

Сейчас отечественными клиницистами не рекомендуется использовать антибиотики для лечения вирусного риносинусита, поскольку они не действуют на вирусы и симптомы болезни не могут облегчить. При бактериальном синусите, в соответствии с исследованиями, предлагают активную выжидательную тактику. Динамика развития заболевания контролируется врачом, при необходимости все же назначается антибактериальная терапия.

Проводя бактериологическое исследование содержимое пазухи в верхней челюсти, часто выделяют возбудители болезни, включая анаэробы и Staphylococcus aureus. Тогда при бактериальном риносинусите в острой форме лечение проводится Амоксициллином.

Если воспалительный процесс вызывает резистентный штамм возбудителя, тогда лечение проводят фторхинолонами или высокими дозами Амоксициллина/Клавуланата.

При малом эффекте антибактериальный препарат меняют после 7 дней, если не замечены симптомы улучшения. Включают в  больших дозах (4 г/сут) Амоксициллин/Клавуланат или лечат респираторными фторхинолонами: Левофлоксацином, Моксифлоксацином, Гемифлоксацином.

Важно: не рекомендуется использование для лечения цефалоспоринов, макролидов. При наличии у пациентов отягощенного аллергологического анамнеза в отношении Пенициллин, назначаются фторхинолоны.

Лечение деконгестантами

Топическими системными адреномиметиками (деконгестантами) уменьшаются симптомы, и улучшается состояние больного. Но при этом они не препятствуют развитию синусита бактериального.

Начинают лечение топическими деконгестантами, которые контролируют симптомы обструкции носа более адекватно, нежели деконгестанты системные. Кроме этого, пероральными деконгестантами не лечат синусит в сопровождении патологий сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваний почек и ЖКТ, поскольку они чреваты побочными действиями.

Чтобы назальная обструкция не развивалась при приеме деконгестантов топических, назначают короткого действия средства, суживающие сосуды и используют их 4-5 дней, но не более. Если есть необходимость использовать и далее топические деконгестанты, тогда переходят на препараты, сужающие сосуды, но с другим химическим составом.

Терапия против аллергии

При вирусном риносинусите не рекомендуется использовать антигистаминные препараты, хотя они дают эффект подсушивания. Но они ухудшают пассаж слизи в полости носа и из пазух около носа.
Острый бактериальный риносинусит с наличием выраженного аллергического компонента можно лечить антигистаминными препаратами.

Лечение анальгетиками

При выраженном болевом синдроме острого бактериального синусита лечение проводят нестероидными препаратами против воспаления. Их не комбинируют с опиатами. Обычно назначают анальгетик дважды в сутки и принимают 3-4 дня.

Проведение пункции носовых пазух

Такой надежный метод диагностики и лечения широко применяют. Но, поскольку это инвазивный метод, его применяют все реже, заменяя прогрессивными технологиями.  Та информация, которую получают с помощью пункции, является самой объективной. Кроме этого, если промывать пазухи лекарствами при выполнении пункции, то это значительно сократит антибактериальную терапию, или даст возможность применять только местные, симптоматические препараты, избежать в некоторых случаях хирургических операций.

Медики считают, что антибактериальные препараты приносят больший вред организму при длительном приеме, чем проведенная пункция. Поэтому ее включают в лечение и диагностику синусита, но тщательно пересматривают показания для ее проведения.

Рецидив заболевания (воспалительного процесса) в пазухах около носа возможен при наличии:

  • нарушения иммунного статуса;
  • цилиарной дискинезии;
  • анатомических аномалий строения полости носа;
  • аллергического ринита;
  • кистозного фиброза.

Лечение синусита у детей

Обычный ринит, насморк может перейти в синусит, который начинается при остром респираторном заболевании. Моносинусит характерен воспалением одной носовой пазухи. Но чаще у детей бывает полисинусит, охватывающий несколько или все пазухи около носа.

Необходимо при насморке сразу же обращаться к врачу, поскольку в двухнедельном насморке образуется гной, появляется головная боль, затрудняется дыхание. Это все симптомы синусита, к нему добавляются общие симптомы, характерные:

  • резким увеличением температуры тела выше 38˚С;
  • появлением кашля;
  • отсутствием аппетита;
  • при сдаче анализа крови – воспалением в организме.

У детей синусит часто имеет скрытую форму и больше бывает хронического течения, поэтому опаздывают с установлением диагноза.

Если вовремя не проводить лечение синусита, тогда воспаление может распространиться в зону среднего уха, что приведет к развитию отитов разных форм.

В связи с воздействием патогенных микроорганизмов, лечат синусит антибиотиками: Амоксициллином (при синусите легкой формы). А также препаратами из группы макролидов или цефалоспоринов внутримышечным введением. При стабилизации состояния ребенка переходят на прием таблеток или сиропов.

Сейчас существует метод введения лекарственного раствора посредством специальной иглы в воспаленные пазухи. Такой прокол неприятен, поэтому применяют местный наркоз.

Острый синусит лечат 10 дней, при хроническом течении подбирают необходимый антибиотик, для чего определяют микроорганизмы, вызывающие болезнь. Обычно это анаэробные микроорганизмы, чувствительные к препарату Амоксициллин. Курс лечения может продлиться 2-3 недели.

Опять же некоторые врачи не назначают антибиотики, особенно в легкой форме синусита. Тогда лечение проводят топическими лекарственными препаратами и методами физиотерапии. Вместо антибиотика лечение проводят препаратом Синуфорте, в основе которого экстракт цикламена, повышающий местный иммунитет, запускающий естественное очищение полости носа и пазух от гноя и слизи.

Синуфорте не будет вызывать привыкания при длительном применении, поэтому это подходит для детей с хроническим гайморитом или синуситом. Применяется препарат 6-8 дней отдельно или в комплексе с другими препаратами, 1 раз/сутки. Облегчают дыхание ребенку сосудосуживающими лекарствами.

В качестве средств, суживающих сосуды, лечение проводят Нафазолином (Нафтизином), Ксилометазолином (Ксимелином, Олинтом), Оксиметазолином (Називином). Лучше использовать для детей аэрозольные формы, поскольку они равномерно распределяются по слизистой полости носа, создавая стойкий терапевтический эффект.

Выраженную ринорею, особенно гнойного характера отделяемого, не лечат антиконгестантами на основе масла из-за снижения функции реснитчатого эпителия в слизистой оболочке носа и пазухах, что приводит к затруднению оттока патологического содержимого.

Средствами, улучшающими защитные силы организма, являются биологически активные добавки Тяньши, например, Икан.

Приступают к промыванию пазух около носа антисептическими растворами: Колларголом, Протарголом или отваром дубовой коры 2-3 дня. При малом клиническом эффекте добавляют лечение топическим антибактериальным препаратом  Фюзафюнжином (Биопароксом).

В конце лечения применяется поддерживающая терапия для профилактики рецидивов в виде различных бактериальных лизатов, например, спрея ИРС19. Дети, получавшие ИРС19, быстрее  излечивались, им меньше делали пункции в верхнечелюстных пазухах, меньше получали антигистаминные и средства, суживающие сосуды.

Неосложненный синусит (этмоидит, фронтит, гайморит) можно лечить различными гомеопатическими и фитотерапевтическими средствами с наличием противовоспалительного, секретолитического и мягкого иммуномодулирующего эффекта: Циннабсином, Синупретом, Траумелью С.

Сейчас самой удобной формой орального Амоксициллина стал Флемоксин-солютаб. Он повышает эффективность препарата Амоксициллин, снижает развивающийся дисбактериоз.

Солютабом лечатся самые маленькие дети, поскольку его можно растворить в воде и получить приятный на вкус сироп-суспензию.

Если нельзя применять препараты пенициллинового ряда, лечение проводят цефалоспоринами: Цефуроксимом, Цефаклором.  Макролидами: Азитромицином, Кларитромицином, Рокситромицином лечат только при аллергических реакциях на антибиотики пенициллинового ряда.

Ингаляция от хронического гайморита: лист золотого уса размельчают и добавляют в горячую воду вместе с медом (1 ст. л.).
Промывание для носа: настаиваем 5 г эвкалипта в кипятке (2 ст.) с солью и медом (немного). В теплом состоянии процеживают и добавляют сок одного листа золотого уса. Учат ребенка втягивать раствор по утрам и вечерам каждой ноздрей.


аренда инстапринтера москва