Лечение дисбактериоза кишечника

Неправильное питание, употребление лекарств и БАДов и инфекции могут стать причинами дисбактериоза кишечника. О том, как правильно бороться с дисбактериозом и о методах профилактики и пойдет речь в этой статье.

 

Дисбактериоз кишечника – это не отдельное заболевание, а целый комплекс симптомов, связанных с изменением состава кишечной микрофлоры, баланс которой может быть нарушен рядом причин:

 

  • длительный прием антибиотиков;
  • прием химио и радиотерапии;
  • нервные стрессы;
  • плохая экология;
  • некачественная пища;
  • увлечение диетами, особенно пристрастие к монодиетам;
  • употребление в пищу консервантов;
  • нарушение обмена веществ вследствие таких недугов, как панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит;
  • онкологические заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • снижение тонуса или спазмы кишечных мышц как препятствие к продвижению содержимого по кишечнику.

 

Признаки заболевания

Дисбактериоз кишечника проявляется расстройством пищеварения и нарушением кишечного всасывания. Симптомы дисбактериоза проявляются в следующем виде:

 

  • сильное урчание в области живота, газовая отрыжка;
  • вздутие кишечника, метеоризм вследствие преобладания процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • диарея либо запор, что обусловлено нарушением процесса переработки пищи бактериями;
  • сероватый цвет лица и его жирная кожа, покрытая угревой сыпью;
  • неприятный запах изо рта;
  • истощение организма;
  • авитаминоз, как симптом дисбактериоза, приводит к изменениям кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, нарушению работы внутренних органов.

 

Правильное питание и профилактика заболевания

Профилактика и лечение дисбактериоза – довольно кропотливые процессы. Чтобы восстановить микрофлору кишечника и предотвратить повторение ситуации нужна самодисциплина и постоянное соблюдение принципов правильного питания.

Диета во время болезни должна состоять из достаточного количества молочных и кисломолочных продуктов (на начальном этапе лечения следует избегать употребления кефира), пищи с большим содержанием клетчатки (овощи, крупы, отруби, злаки), белков, углеводов и жиров.

Методы лечения дисбактериоза

Нередки случаи, когда диагноз кишечного дисбактериоза ставится ошибочно, потому что за симптомы заболевания часто принимаются простое расстройство желудка, кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания. Постановка диагноза дисбактериоза должна базироваться на лабораторном исследовании кишечного содержимого.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых зависит от причины его возникновения. В случае, если заболевание вызвано хроническими или внезапно возникшими заболеваниями, то в первую очередь вылечить нужно их, иначе борьба с нарушениями кишечной микрофлоры будет малоэффективной, и симптомы дисбактериоза будут преследовать человека вновь и вновь.

Бывают ситуации, при которых устранить причины дисбактериоза совершенно невозможно, например, при онкологических заболеваниях. В этом случае проявления недуга довольно сильные и обойтись без лекарств невозможно, пациенту назначаются пробиотики - это высушенные культуры бактерий, входящих в состав нормальной кишечной флоры.

Препараты от дисбактериоза отпускаются в аптечной сети без рецептов и их можно применять самостоятельно: Бифидумбактерин, Лактусан, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак форте. При вздутии живота и метеоризме отлично поможет Эспумизан. Но все же желательно предварительно сдать анализ и обследоваться, так как под симптомами дисбактериоза могут скрываться более серьезные недуги.

Народные средства не хуже медицинских препаратов справляются с лечением дисбактериоза:

 

  1. Морсы из малины, клюквы, шиповника и черники, отвары ромашки, аира, эвкалипта, шалфея обладают бактерицидным действием;
  2. Календула, тысячелистник и зверобой устраняют симптомы дисбактериоза и устраняют воспаление слизистой оболочки кишечника;
  3. Ежедневное проглатывание чесночного зубчика за час до завтрака и вечером после ужина способствует скорому избавлению от недуга;
  4. Регулярное употребление на протяжении 45 дней (два раза в день после приема пищи) отвара шиповника с растворенными в нем 5 гр прополиса, мгновенно снимает все симптомы и излечивает дисбактериоз.

 

Лечение дисбактериоза кишечника у детей следует начинать с коррекции питания. Необходимо исключить сырые овощи, фрукты (кроме бананов и печеных яблок), молочные продукты, газированные напитки и соки. Допускается употребление отваренного или приготовленного на пару мяса курицы и кролика, нежирной рыбы. Рекомендуется пить обычный рисовый отвар, крепкий чай, воду, компот из сухофруктов.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны обязательно получать пробиотики из кисломолочных смесей, содержащих бифидо и лактобактерии.

Медицинские препараты для лечения кишечного дисбактериоза должны назначаться педиатром, самолечение категорически запрещено. В лечении применяются:

 

  • Аципол – высокоэффективный препарат, повышающий иммунный статус организма;
  • Линекс – регулирует всасывание электролитов, стабилизирует клеточные мембраны слизистой кишечника;
  • Бифидумбактерин – восстанавливает активность кишечника;
  • Бифиформ – источник полезных бактерий и витаминов группы В.

 

Лечение детского дисбактериоза народными средствами подразумевает прием отваров и настоев лекарственных трав:

 

  1. Дубовая кора: 15 гр коры заварить в стакане кипятка, настоять и отфильтровать; применять по 1 ст.л. до еды;
  2. Ромашка: вскипятить в 1 л воды 10 гр сухой ромашки аптечной, настоять в течение часа, процедить (можно добавить немного меда или сахара);
  3. Репчатый лук: мелко нашинковать пару крупных луковиц и залить их парой стаканов теплой воды, оставить смесь на 12 часов, после чего процедить и принимать в 5 приемов за сутки.

 

Дисбактериоз кишечника способен провоцировать как у взрослых, так и у детей, аллергические реакции, поэтому желательно использовать препараты - антигистамины, в случае возникновения неврастенических состояний можно принимать успокоительные средства, например: отвар корня валерианы или настойку пустырника.