Бурсит большого пальца: симптомы и лечение

Бурсит диагностируют при остром или хроническом воспалении околосуставной синовиальной сумки – полостного образования, содержащего вязкую прозрачную жидкость. Расположена полость между поверхностями,  скользящими относительно друг друга, вблизи крупного сустава (большого пальца стопы, колена, локтя), в месте, где прикрепляются сухожилия мышц.

Синовиальные сумки постоянно воспаляются в результате непрерывных ежедневных механических воздействий, физических перегрузок, инфекционных и болезней суставов. А именно:

  • ревматоидного артрита;
  • подагры и подагрического артрита;
  • деформирующего артроза;
  • инфицирования ссадин, порезов, трещин от ударов;
  • осложнений после инфекционных болезней;
  • постоянного хождения в тесной и узкой обуви на высоком каблуке и с «ломаной» колодкой.

Воспаление синовиальной сумки приводит к отклонению кнаружи большого пальца стопы от средней линии (вальгусной деформации), деформации передней части стопы, угнетению хряща и нарушению амортизации.

Симптомы острого бурсита

Проявляется заболевание изменениями в области уже пораженной синовиальной сумки и близлежащего первого крупного сустава плюсны. Спустя несколько дней после травмы симптомы проявляются внезапно:

  • опухолевидным образованием – округлой ограниченной припухлостью диаметром 8-10 см;
  • болью, краснотой и болезненностью в области поражения;
  • ограничением объема движений в суставе;
  • общей слабостью и возможным повышением температуры.

Симптомы хронического бурсита

В процессе прогрессирования болезни постепенно развивается хронический бурсит на фоне деформирующего артроза и вначале без общих проявлений плюснефаланговых суставов: красноты, болезненности и иных признаков воспаления.  Единственный симптом заболевания  характерен безболезненным опухолевидным образованием округлой формы. Затем хронический бурсит проявляется  болью в подошве и головке первой плюсневой кости.

Не стоит откладывать обращение к врачу-хирургу для проведения обследования:

  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования;
  • исследования суставной жидкости.
  • Чтобы исключить подагру и ревматоидный артрит назначают специальное исследование крови. По ее содержанию (концентрации) можно подтвердить (или отклонить):
  • ревматоидный фактор;
  • наличие мочевой кислоты и С-реактивного белка.

Лечение бурсита большого пальца стопы

При наличии острого бурсита хирургом выполняется пункция (прокол) синовиальной сумки и пациенту назначают амбулаторное лечение:

  • иммобилизацию сустава и давящую повязку;
  • тепловые процедуры;
  • средства от болей и против воспаления.

При повышении температуры и ухудшении общего состояния пациента госпитализируют. При гнойном бурсите одной пункцией не ограничиваются и хирургически вскрывают и дренируют сумки, лечение проводят антибиотиками.

При наличии хронического бурсита выполняют:

  • пункцию сумки;
  • удаляют экссудат (воспалительный выпот);
  • накладывают давящую повязку;
  • при рецидивах проводят бурсэктомию – иссекают слизистую сумки.

Оперативное и консервативное лечение проводят параллельно с лечением по методам народной медицины.

От застарелого бурсита избавляются примочками из настоя корня лопуха, меняя ткань ежедневно или стирая ее с мылом. Настой: измельченный корень (1 ст. л.) запаривают стаканом кипятка в эмалированной кружке, кипятят под закрытой крышкой на минимальном огне 15 мин и настаивают до 40 мин, сливают в чистую посуду через фильтр и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Каждый раз готовят свежий настой. Курс 20-25 процедур.

Боль в косточке купируют таким составом: в горячую и крепкую заварку (60 мл) добавляют 40 г сахара со свежим кислым соком винограда (из зеленых плодов) до уровня стакана и выпивают. Спустя 2 часа боль отступит.

Ванна от бурсита, нарушения подвижности суставов и ревматизма: молодые побеги и листья черного тополя помещают в ведро до половины, добавляют кипяток и закрывают крышкой. Дают настояться в течение ночи. Утром выливают через дуршлаг воду в ванну с температурой 40˚С и принимают ее 20-40 мин. После надевают халат на мокрое тело и ложатся в постель под теплое одеяло.

Массаж стопы полезно выполнять, применяя массажное масло: к растительному маслу (1 ст. л.) добавляют смесь их пихтового, мятного и лавандового масел (по 5 капель). Можно чередовать со смазыванием болевой зоны аптечной бычьей желчью или свежей куриной.

Массажное масло: делают букет из масел лаванды, кипариса, сосны и кориандра (по 3 капли) и вливают в основу из оливкового или подсолнечного масел (по 50 мл). Можно использовать и в качестве примочки к больному суставу.

Второй рецепт массажного масла: смешивают эфирные масла: кипарисовое и эвкалиптовое, сосновое и лавандовое, розмариновое, кориандровое и лимонное (по 3 капли) с растительным маслом (50 мл). Если берут только один вид эфирного масла, тогда к основе добавляют 20 капель.

Солевые ванночки: растворяют морскую, йодированную, озерную или соль Мертвого моря (100 г на таз горячей воды - 40˚С) и держат ступни 10-15 мин.

Ванночка от бурсита: снимает боль и воспаление отвар (10 мин) под крышкой  шалфея (100 г) в кипятке (6 л). Держат ступни – 20 мин.

Компрессы от болей: делают смесь из несоленого нутряка (100 г) и сырых желтков яиц (2-3 шт.), йода (1 ст. л.). Прикладывают к косточке на сутки, хорошо укутывая повязкой и шарфом.

Мазь от настырных болей и воспаления сустава: делают смесь из ланолина и размельченного чистотела (по 10 г), карболовой кислоты (10 капель) и настаивают сутки, желательно на убывающей Луне.

Глинолечение: голубую или зеленую глину используют для лепешек. Их прикладывают к суставам на 2 часа. Глину не подогревают и дважды не используют! По утрам на тощий желудок принимают со стаканом воды, начиная с кончика ножа (1 г), доводя постепенно до 3-х ч.