Алкогольная миопатия: симптомы и лечение

Алкогольной миопатией называют заболевания с наличием патологических процессов в мышцах скелета и некоторых внутренних органах.  Эти заболевания объединены в отдельную группу, поскольку патологические процессы в мышцах и органах вызывает алкоголизм.

Этиловый спирт и продукты его метаболизма токсически влияют на дистрофию мышц, что неотрывно связано с симптомами алкогольной миопатии. На фоне алкоголизма нарушается белковый и углеводный обмен, что является отягощающим фактором миопатии. Токсическое влияние и нарушение обмена белков и углеводов приводит к гибели мышечных волокон и последующему развитию мелкоточечного некроза.

Алкогольная миопатия бывает острой и хронической. Острая алкогольная миопатия проявляется в период после запоя:

  • Сильным тремором (дрожью) конечностей и голосом, склонным к хрипоте и понижению тона.
  • Нарушением глотания.
  • Недержанием мочи и кала, неспособностью удерживаться в статичном положении.

За острой стадией следует подострая, что обостряется при приеме даже маленькой дозы алкоголя. Она характерна: дряблостью мышц с сохранением сократительной активности. Острая некротическая миопатия с наличием миоглобинурии (появлением в моче миоглобина – пигментного белка мышечной клетки)  развивается на фоне многодневного запоя.

Хроническая алкогольная миопатия проявляется:

  • Быстрой утомляемостью икроножных и мышц плечевого пояса, скованностью в области шеи и онемением пальцев рук и ног.
  • Дряблостью, похуданием  и вялостью мышц с отсутствием сократительной активности: больному не удается их напрячь, особенно в проксимальных отделах нижних конечностей.
  • Электролитными нарушениями: гипофосфатемией и гипокалиемией, что является основанием для проверки в сыворотке крови уровня электролитов.
  • Выраженными болями в мышцах, отечностью и плотностью мышц, особенно на ногах и внизу туловища.
  • Постоянной тошнотой, рвотой, обезвоживанием организма.

Лечение алкогольной миопатии

Полноценные методы лечения алкогольной миопатии еще не изобретены, поэтому начинают лечение с вывода из запоя, запрета на употребление алкоголя и паллиативного (особого) лечения. Психотерапевты, врачи-наркологи и психиатры подключаются к разъяснительной работе с алкоголиками, так как они себя не считают больными.

Поскольку алкоголизм трудно поддается лечению из-за всех биохимических сдвигов, нарушающих физиологическое функционирование больного и из-за его нежелания лечиться, практикуется вывод из запоя на дому.  Кроме этого, при запое часто возникают психические нарушения в виде алкогольной делирии (белой горячки) и соматические нарушения, при которых резко изменяется артериальное давление, возникает инсульт или инфаркт, эпилептический припадок, истощается организм. Иногда специалисты по выводу из запоя просто не успевают оказать помощь.

После вывода из запоя решается вопрос о лечении больного в закрытом стационаре или амбулаторно. В домашних условиях ставят капельницу. С помощью солевых растворов, физраствора, глюкозы (5-10%) пополняют водно-электролитный баланс. Вводится изотонический раствор NaCl (400-750 мл) с одновременным введением: Натрия тиосульфата (30% - 10,0), Магния сульфата (25% - 10,0), Калия хлорида (4% - 10,0), Кавинтона (2,0), Мексидола (4,0), Милдроната (5,0), Сульфокамфокаина (2,0), Никотиновой кислоты (1% -0,5), Аскорбиновой кислоты (5% - 2,0), Феназепама (1,0), Тиамина (4,0), Пиридоксина (5,0), Рибофлавина (1.0), Рибоксина – 10,0 мл.

В схему вывода из запоя вводится лечение препаратами:

  • Магнезией – упреждают развитие судорог;
  • Пирацетамом – улучшают мозговое кровообращение и микроциркуляцию;
  • Глюкозой 40% - снимают интоксикацию;
  • Панангином – стабилизируют работу сердца;
  • Витаминами – ускоряют вывод токсинов;
  • Снотворными препаратами – улучшают сон;
  • Антигистаминными препаратами – снижают аллергические реакции.

Для подкрепления результата купирования алкогольного абстинентного синдрома лечение проводят с помощью таблетированных форм препаратов: Цитофлавина, Фенибутома, Леривонома, Пикамилонома, Адаптолома, Грандаксинома, Феназепама, Финлепсинома и иных.

Дальнейшее лечение с помощью медикаментов сочетают с полноценным питанием. Если у больного нет аппетита, тогда в малых дозах от истощения и для повышения аппетита назначают инсулин, от обезвоживания – соки, минеральную воду без газа, травяные чаи и морсы, для вывода токсинов и шлаков и активизации работы почек – мочегонные средства.

Постоянно проводят психотерапию для выработки положительной установки у пациента на процесс лечения и трезвый образ жизни. С помощью условно-рефлекторной терапии (метода сенсибилизирующей терапии алкоголизма) вырабатывают и закрепляют условный рефлекс: тошноту и рвоту на запах и вкус алкоголя. Лечение проводят безвредным препаратом Дисульфирамом, что и вызывает этот условный рефлекс. Как вариант этого метода больному имплантируют под кожу или внутримышечно препарат Эспераль.

Чтобы купировать абстиненцию (расстройства, возникающие после прекращения употребления алкоголя) применяют препараты: Унитиол, Янтарную кислоту, Метадоксил, Глицин, Адеметоксин и иные.

Хронических алкоголиков лечат с помощью препаратов, назначенных наркологом, например: Дисульфирама, Лидевина, Тетурама, Налтрексона, Антаксона и иных.

Средства народной медицины при алкогольной миопатии

Борьбу с абстиненцией проводят с помощью употребления: хурмы (она содержит фруктозу, витамины А и С), лимона для предотвращения интоксикации организма, айвы и апельсинов, фруктовых напитков для активации переработки алкоголя в организме.

Рвотным средством при отравлении алкоголем является чашка горячего и соленого кофе, антитоксическим и повышающим аппетит – чеснок и гриб-сапрофит сморчок.

Отвар для нормализации работы ЖКТ: свежие грибы сморчки (1 ст. л) заливают 1 ст. кипятка. Варят полчаса и настаивают 4 часа. Отвар фильтруют и пьют по четверть стакана за 10-15 минут до еды 4 раза в день.

Отвар толокнянки для лечения алкогольной миопатии: заваривают кипятком (1 ст.) листья травы (2 ст. л.) и кипятят 15 мин. Принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

Настой: делают смесь из чабреца, золототысячника и полыни горькой в равных весовых частях. Насыпают в термос 3 ст. л. сбора и заливают кипятком (1 ст.), настаивают 2 часа. Принимают после фильтрации по 1 ст. л. 4 раза в день.