Польза и вред гранатового сока

Гранатовый сок – это невероятно питательный и  целебный напиток, который привлекает своим ярким бордовым цветом и очень приятными вкусовыми качествами. О том, какова польза гранатового сока для человеческого организма, может или этот напиток навредить здоровью и о правилах выборе этого напитка и пойдет речь в нашем обзоре.

Состав гранатового сока

Сок, добываемый из зерен граната, богат  витаминами, органическими кислотами, минералами, сахарами (глюкозой и фруктозой), азотистыми веществами и фитонцидами.

Входящий в состав продукта витаминный ряд просто впечатляет: это витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С и витамин РР. Стоит обратить внимание на присутствие в этом напитке такого компонента, как фолацин, который представляет собой естественную форму фолиевой кислоты. В значительных количествах гранатовый сок содержит такие важнейшие для организма минералы, как натрий, медь, фосфор, железо, кремний, кальций, магний, калий.

При таком целебном составе логично, что употребление этого напитка благоприятном скажется на работе всех органов и систем организма.

Полезные свойства

Гранатовый сок оказывает положительное влияние на кроветворную функцию костного мозга. Хотя и концентрация железа в гранате далека от рекордных показателей, этот напиток в значительной мере улучшает процесс усвоения этого вещества, которое попадает в организм с употреблением других продуктов питания. При потреблении граната повышается концентрация гемоглобина в крови, а потому сок, приготовленный на его основе, особенно полезен беременным женщинам, донорам, а также, людям, чей организм перенес значительные кровопотери (например, после перенесенных операций).

Ввиду своего антисептического и противовоспалительного действия гранатовый напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Также этот сок полезен при сердечно-сосудистых  заболеваниях, так как обладает свойством укреплять сердечную мышцу и очищать сосуды от ненужного холестерина. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует снижению артериального давления, а потому показан при гипертонии.

Благодаря богатому витаминному составу, гранатовый напиток укрепляет защитные силы организма и повышает его сопротивляемость к простудным заболеваниям. Особую пользу употребление гранатового сока приносит представителям сильной половины человечества, так как этот продукт улучшает потенцию и снижает вероятность развития аденомы простаты.

Гранатовый сок полезен при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Также этот напиток -  отличный помощник в борьбе с диареей.

Возможный вред

Гранатовый напиток, несмотря на все свои целебные свойства, способен нанести человеческому организму вред. Так, его потребление в чистом, неразбавленном виде, может неблагоприятно отразится на состоянии эмали зубов. Также гранатовый напиток, ввиду того, что он обладает выраженным вяжущим действием, способен вызвать запоры.
От употребления гранатового сока необходимо категорически отказаться людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом во время обострения недуга, а также язвенной болезнью.

Как правильно выбрать гранатовый сок

Для того чтобы употребление сока граната было действительно полезным для организма, рекомендуется приготовить этот напиток самостоятельно. Однако многие, в целях экономии личного времени, предпочитают  употреблять гранатовый сок промышленного производства, приобрести который можно в каждом магазине. Конечно, такой напиток с большим трудом можно назвать натуральным, ведь здесь можно встретить массу не самых полезных для организма веществ: это и консерванты, и вредные красители, и сахар, и ароматизаторы. Да и концентрация самого гранатового сока как такового здесь может быть минимальной.

Если все же желание попробовать такой магазинный напиток не отпало, то, выбирая продукт, необходимо детально изучить его этикетку, обратив внимание на наличие срока годности и производителя. Так, очень важно, чтобы напиток был изготовлен в той стране, где произрастает гранат.  Лучше всего приобретать сок в стеклянной таре, с пометкой высший сорт. При этом не допустимы какие-либо приписки о том, что напиток изготовлен с добавлением гранатового сока, никаких «нектаров». Должен быть исключительно сок прямого отжима.

Стоит обходить сторон дешевые продукты, так как априори за качественный напиток придется раскошелится на немалую сумму.

Правильное употребление

Гранатовый сок никому, даже здоровым людям, не следует употреблять в чистом виде. Предварительно его необходимо разбавлять в равных пропорциях с любыми другими фруктовыми или овощными соками или простой кипяченой водой. Напиток можно немного подсластить, добавив в него немного меда. Лучше всего пить гранатовый сок через трубочку, так можно минимизировать его воздействие на зубную эмаль.

Так, например, в оздоровительных целях положено выпивать трижды в день перед приемом пищи стакан предварительно разбавленного гранатового напитка. При этом не стоит делать это регулярно, достаточно пару раз в неделю. При наличии каких-либо заболеваний особенности приема гранатового сока должны оговариваться с лечащим врачом.

Гранатовый напиток – необычайно полезный продукт, широко применяемый в лечении огромного количества недугов. Это настоящий домашний лекарь, а потому он обязательно должен быть включен в рацион всех людей, кому не противопоказано его употребление.