Конопляное масло: польза и вред

Конопляное масло – невероятно питательный продукт, полезные свойства которого известны с давних пор. Так, во времена Руси специально возделывались целые конопляные плантации  для получения этого целебного масла. Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает конопляное масло на организм человека, какова польза от его применения и в каких случаях его использование наоборот пойдет во вред?
Стоит отметить, что в современное время этот продукт, к сожалению, не столь распространен как ранее. Это связано с тем, что с 1961 года государство запретило выращивание конопли, так как было установлено, что в ее состав входят наркотические вещества. Но, тем не менее, польза конопляного масла неоспорима, что подтверждается химическим составом продукта и широкой сферой его применения.

Состав конопляного масла

Масло, добытое из семян конопли, в своем составе содержит порядка 80% незаменимых жирных кислот, и является в этом плане абсолютным победителем среди всех существующих растений. Конопляное масло имеет самый оптимальный, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения, баланс Омега 6 – Омега 3 жирных кислот. Подобное соотношение этих важнейших для организма веществ можно встретить только в рыбьем жире или в самой рыбе. По этой причине масло конопли представляет огромную пользу для населения тех местностей, где свежая жирная морская рыбка является довольно редким продуктом.

Конопляное масло богато различными витаминами, среди  которых витамин А, витамины группы В (B1, B2, B3, B6), а также витамины C, D, E. Стоит обратить внимание, что масло конопли является чуть ли не единственным в своем роде растительным продуктом, который содержит  витамин D,  недостаток которого вызывает ряд серьезных заболеваний.

В  составе конопляного масла отмечаются такие минеральные вещества как фосфор, магний, цинк, кальций, железо, сера, калий. В идеально сбалансированный химический состав продукта входят так же стеариновая и гамма-линоленовая кислоты, фитостеролы, фосфолипиды, каротин, протеины, антиоксиданты.

Полезные свойства конопляного масла

Омега-6 и Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, входящие в состав конопляного масла, необходимы организму при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, а так же при ожирении. Употребление этого масла может явиться отличной профилактикой данных недугов.

Особую пользу масло, добываемое из семян конопли, представляет для вегетарианцев, так как с его помощью можно восполнить запасы важных веществ, не поступающих в организм ввиду отсутствия в рационе жиров и животных белков.

Фитостеролы, находящиеся в составе конопляного масла очень полезны всем без исключениям людям, а особенно их прием необходим во внутриутробном, детском и старческом возрастных периодах.
Людям, перенесшим операцию или переболевшим тяжелым заболеванием, ежедневное употребление конопляного масла поможет скорее вернуться к полноценной жизни, так как входящие в состав этого продукта 20 аминокислот стабилизируют метаболизм и поддерживают в норме все важнейшие функции организма.

Конопляное масло успешно используется в народной медицине и помогает бороться с кожными заболеваниями (акне, псориаз, экзема), заболеваниями желчного пузыря, органов дыхания (в т. ч. и туберкулез), а также с гормональными нарушениями. При этом масло оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Масло, добываемое из конопли, используется не только в медицине, но и косметологии, являясь основным компонентом многих натуральных и лечебных косметических продуктов. Оно отлично питает и увлажняет кожу, придавая ей свежесть. Также с помощью этого замечательного продукта можно улучшить состояние волосяных луковиц и ногтевых пластин.

Возможный вред

Порой употребление масла конопли даже в минимальных объемах способно привести к диарее и расстройству желудка, спровоцировать обострение панкреатита. Заранее узнать о наступлении таких последствий от применения масла просто невозможно ввиду того, что у каждого организма возникает индивидуальная реакция на новый продукт. Однако если ранее диагностировались неполадки в работе желудка или кишечника, то риск того, что употребление конопляного масла может пойти во вред, увеличивается.

Исследовательским путем был установлен тот факт, что входящие в состав конопляного масла вещества способны ингибировать выработку тромбоцитов, что представляет собой серьезную опасность для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. По этой причине не стоит употреблять конопляное масло одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

Таким образом, конопляное масло – удивительный продукт, широко применяемый для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Но несмотря на все свои целебные свойства, употребление продукта, как оказалось, иногда может пойти во вред.


винтовые лестницы готовые цена latelle.ru.