Веснушки: причины появления и методы борьбы

Веснушки на лице радуют только когда малышей. Когда малыш вырастает и превращается во взрослого, то для него это, как правило, уже считается серьезным косметическим дефектом. Поэтому и стараются от них избавиться или хотя бы немного приглушить их цвет. В медицинской точки зрения веснушки - это кожные новообразования, имеющие небольшой размер. И можно увидеть на лице человека в качестве пигментных пятнышек. Они имеют различные оттенки: от светло до темно-коричневого цвета. Основная их локализация сосредотачивается на носу и щеках, на кистях рук, плечах и иногда на теле. Когда активно солнышко - в летний период времени, веснушки насыщаются цветом, они больше видны на лице. Ими усыпаны очень часто люди, которые имеют белоснежную кожу и рыжий оттенок волос. Вне зависимости от пола, веснушки любят всех: и мужчин, и женщин. 

Появление веснушек у человека: основные причины

Не всегда пигментные пятнышки у людей носят постоянный характер. Они могут появляться летом, а самоликвидироваться в холодные месяцы года. Вне зависимости от наследственного фактора, веснушки посещают лицо человека. Но на уровне генетики заложено их количество и появление. По своей медицинской природе появление этих пигментных пятнышек специалисты связывают с скоплением меланина. Это пигмент, который при своем избытке в клетках человека, начинает окрас кожи. Ультрафиолет дает толчок к еще большей активизации меланина в клетках. Поэтому и говорят о том, что не стоит загорать на солнце тем людям, которые усыпаны веснушками.

Меланин образуется из кислоты, которая входит в состав большинства белков. Она именуется тирозин. Веснушки не являются кожным заболеванием, не причисляются к последствиям расстройств генетического характера. Однако следует понимать, что люди с этими симпатичными пигментами более подвержены влиянию ультрафиолета, под воздействием которого в коже вырабатывается меланин.

Способы борьбы с веснушками

Прежде всего, необходимо прийти на прием к специалисту – дерматологу. Он даст профессиональную консультацию по волнующей пациента проблеме. Существует масса народных способов, которые помогут приглушить цвет веснушек. Они эффективны и в отношении пигментных пятен большого размера. К их числу можно отнести настой их огурца. Средство необходимо приготовить следующим образом: 3 ложки семян свежего огурца залить двумя столовыми ложками спиртового раствора. Подойдет и водка. Получается своеобразный лосьон, который втирается в пораженные зоны дважды в сутки. Аналогом рецепта, представленного выше, можно назвать смесь из кислого молока и сока лимона с добавлением листьев одуванчика. Некоторые в эту массу прибавляют такие компоненты, как сок хрена и чай. Молочные маски из сметаны и творога в равных пропорциях также популярны среди тех, кто занят выведением веснушек.

Удивительные факты, связанные с веснушками

  1. Когда человек достигает 30 лет, у него веснушки начинают постепенно исчезать. В пожилом возрасте мало у кого остаются эти небольшие пигментные пятнышки.
  2. Люди, которые без веснушек, всегда умиляются тем, у кого они присутствуют. А те люди, которые являются обладателями этих пятнышек, все время пытаются от них избавиться.
  3. Некоторое количество мужчин, согласно проведенным опросам противоположного пола, уверены, что веснушки у девушки добавляет ей шарма и привлекательности.
  4. До 20 века смуглая кожа и пигментные пятнышки на лице и теле считались признаками принадлежности человека к низкому социальному кругу, знать сторонилась и не принимала у себя таких людей. Отсюда появилась привычка у дам носить перчатки и укрываться от солнца зонтиками, они просто боялись элементарного загара, не подозревая, насколько красиво иметь здоровую и смуглую кожу, скрывающую большинство ее дефектов!


клиника рамбам израиль