Как избавиться от пигментных пятен на коже

Пигментация кожи не приносит эстетического удовольствия мужчине или женщине. Обычно пигментация происходит вследствие воздействия на организм причин, которые кроются в увеличенной выработке меланина. Это вещество, которое концентрируется в клетках кожи в большом количестве. 

Пигментация кожи: отчего это бывает?

Если пигмент откладывается в верхних слоях эпидермиса, то пятна могут приобретать желтоватый оттенок. Если меланин и его избыток наблюдаются в дерме, то пятна на лице проявляются в виде коричневого цвета. Какие факторы служат появлению или развитию пигменты пятен? Они следующие:

  • наследственность;
  • изменения гормонального фона в организме – часто наблюдается у беременных;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов;
  • аллергия и т.д.

Кроме того, пигментация кожи появляется вследствие того, что она недостаточно насыщена кислородом, после применения косметических средств, которые содержат серу и металлы. Также, пациенты злоупотребляли мазями, содержащими агрессивные вещества в своем составе.

Иная проблема – недостаток меланина, возникает людей, которые страдают заболеванием под названием «витилиго». Характеризуется большим объемом белых пятен на теле. Причины их происхождения до сих пор не выяснены, а в качестве лечения применяются специальные мази, а также растворы для местного применения.

Косметические процедуры против пятен

Чаще всего пигментация более всего заметна на людях, которые являются обладателями светлой кожи. На ней выделяются пятна в виде участков, которые окрашены темным цветом с четкими или слегка расплывчатыми линиями. Форма пятен может быть овальной или круглой. Процедуры, предлагаемые в салонах красоты косметологами, помогают уменьшить проявления гиперпигментации. К процедурам относят:

  1. Лазерный пилинг. Выполнение процедуры осуществляется под анестезией: под влиянием луча лазера отшелушивается пораженный слой клеток. Пигментные пятна исчезают с поверхности кожи.
  2. Микродермобразия. Эта процедура заключается в обработке кожи лица механическим способом с применением абразивных частиц.
  3. Пилинг (химический). Он различается по видам: поверхностный, срединный и глубокий. Пилинг осуществляется с применением гликолевой и иных кислот. Он проводится в три сеанса. Основная задача этой процедуры состоит в устранении отека верхнего слоя клеток и обновлении кожи. А также в осветлении пигментации.

Медикаментозное лечение пигментации

В некоторых случаях, когда косметические процедуры не справляются с удаление пигментации кожи, может потребоваться медикаментозное вмешательство. Оно включает в себя:

  • прием витаминов;
  • мази;
  • препараты фотосенсибилизирующего типа для местного применения;
  • глюкокортикостероиды;
  • УФ-лучи;
  • лазотерапия.

Для отбеливания кожи применяются различные мази, которые продаются в аптеках. Следует отчетливо понимать, что все должно производить под контролем врача. Если человек прибегает к препаратам сильнодействующего свойства без соответствующего разрешения специалиста, то они могут дать обратный результат и привести к дерматозам. Важно: кремы отбеливающие кожу, в своем составе содержащие ртуть, бесконтрольно принимать нельзя. Необходимо выяснить, как на них отреагирует кожа. Для этого нужно сделать небольшой эксперимент: нанести на небольшой участок кожи крем, через 12 часов посмотреть на это место. Если через сутки никакого негативного эффекта не наблюдается, то можно им пользоваться. Но не постоянно, поскольку ртуть токсична. В инструкции каждый из пользователей увидит противопоказания: беременность, заболевания почек, десен и печени.


Рентген, МРТ, КТ - мрт бесплатно. МРТ от 2400 за 20 мин! HD снимок.