Повышенная потливость: причины и способы борьбы

Влажные круги на одежде, липкие и потные руки, неприятный запах, исходящий от тела – это неприятная проблема, мешающая нормальному общению и причиняющая психологический дискомфорт, именуется гипергидрозом или повышенной потливостью.

Какие имеются различия между физиологическим потоотделением и гипергидрозом? Ощущение влаги на теле в жаркую погоду или после интенсивных физических нагрузок – это попытка организма охладиться, защититься от перегрева, вывести продукты метаболизма и токсины. В данном случае необходимо следить за чистотой тела и использовать дезодорант. Но если ощущение потливости преследует человека в состоянии покоя, в холодную погоду, во время сна – в этом случае актуальна проблема гипергидроза.

Виды заболевания:

  • Общий; избыточная влага ощущается на всем теле;
  • Локальный; интенсивно потеют некоторые участки, особенно ладони рук и подошвы ног, подколенные сгибы и подмышечные впадины;
  • Первичный; особенность подросткового возраста, связанная со становлением эндокринной и половой систем.

Причины повышенной потливости

  1. Особенности гормонального фона: в период полового созревания, беременности, климакса и кормления грудью, при нарушении функции щитовидной железы и сахарном диабете; проблему успешно поможет решить грамотный эндокринолог
  2. Психогенные: потливость во время волнения, испуга, психического дискомфорта; с этой проблемой работают врачи психотерапевты и невропатологи, изучая факторы усиленного потоотделения и постепенно устраняя их с помощью медицинских препаратов или гипноза, а затем дерматологи и косметологи подбирают методы наружного лечения
  3. Генетические: трудноизлечимый вид потливости, передающийся по наследству; человек источает сильный и резкий запах пота, его появление ни коим образом не связано ни с гигиеной, ни со здоровьем. Единственный выход – регулярный душ не менее двух раз в сутки, применение пудры для тела, использование одежды с минимальным содержанием синтетических волокон и обуви из натуральной кожи.

Методы лечения

Если повышенная потливость превращается в болезнь, которую диагностировал врач, то он может назначить соответствующее лечение. В редких случаях врач может выбрать и хирургический способ.

Медикаментозная терапия

В случае, если повышенная потливость является следствием неустойчивой и эмоциональной психики, неврологических расстройств, то для лечения применяются успокоительные препараты и транквилизаторы, снижающие возбудимость ЦНС и улучшающие ее работу, повышающие устойчивость к стрессам. Натуральные растительные средства можно принимать самостоятельно (валериана, пустырник, белладонна), а лекарственные препараты должен назначать только врач.

Ботокс

Инъекции ботокса в правильно подобранных дозах вызывают полное прекращение выделения пота в области введения препарата на длительный срок.

Антиперспиранты усиленного действия

Специальные дезодоранты, предлагаемые в аптечной сети, обладают лечебным действием, снижающим деятельность потовых желез. Их главный минус – аллергореакции и раздражение, возникающие в процессе применения, а сам состав антиперспирантов увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

Физиотерапия

Хвойно-соляные ванны, контрастный душ, электросон, электрофорез с лечебным составом – эти методы тормозят излишнюю возбудимость нервной системы, и как следствие – уменьшается выделение пота.

Лазерное лечение

Излучение лазера блокирует работу потовых желез. Процедура проводится в условиях поликлиники при местной анестезии. Процедура совершенно безопасная и имеет довольно высокую эффективность.

Хирургическое лечение

Методы лечения:

  • Кюретаж – разрушение нервных окончаний и потовых желез (к примеру, в подмышечной впадине) и удаление их через небольшие проколы
  • Липосакция – проводится людям, страдающим ожирением: удаляется жировая ткань и повреждаются нервы симпатического отдела ЦНС, жировая клетчатка выводится через небольшую трубку
  • Симпатэктомия – операция выполняется при малой эффективности для пациента хирургического и консервативного лечения, при ухудшающем качество жизни гипергидрозе. В процессе операции оказывается воздействие на симпатический нервный ствол током высокой частоты.

Проблема повышенной потливости вполне решаема, если к ней подойти с должным вниманием и знанием дела. Если человек не может справиться с недугом самостоятельно, то следует обязательно обратиться к врачу, вместе с которым возможно решить неприятную проблему.