Свежевыжатые соки - все хорошо в меру

"Пейте свежевыжатые соки по 3-4 стакана в день и не умрете никогда!", "Фреш - панацея от всех болезней!", "Только натуральные соки сохранят ваше здоровье!" - такие лозунги выдвигают менеджеры по продаже соковыжималок. И многие верят. Давайте подробно разберемся, что польза, а что - вред.

Фрукты и овощи - кладези витаминов. Они действительно невероятно полезны и способны укрепить иммунитет и сохранить здоровье и молодость на многие годы. Все известные витамины, антиоксиданты, минералы, микроэлементы и клетчатка, содержащиеся в овощах и фруктах,  жизненно необходимы организму.

Свежевыжатый сок, он же фреш, содержит все те же вещества, кроме клетчатки, в концентрированном виде. Казалось бы, больше - лучше. Но чтобы получить 1 стакан фреша из сочных фруктов - апельсинов, яблок, ананаса - их нужно взять 400-500 г, моркови еще больше. Значит, организм залпом получит трехдневную дозу углеводов, кислоты и совсем не получит такой необходимой клетчатки. Сразу напрягутся поджелудочная железа, печень, слизистая желудка и кишечник. Они справятся 1,2 и может быть даже 3 раза. Но следствием такого дисбаланса неминуемо станут запоры, гастрит, язва, аллергия, ожирение, сахарный диабет и прочие неприятности.

Если говорить научным языком, то основа гармонии в природе - равновесие всех ее систем. Организм человека  - единая биологическая система, отдельная единица органического мира. Будучи неразрывно связанным с окружающим миром, человек для сохранения своего здоровья должен следовать общим законам природы, а значит - сохранять баланс своего естества.

Что это значит? Говоря простым языком, надо во всем знать меру. Стремятся к крайностям только экстремисты, утописты и коммунисты, а мы, как люди разумные, должны придерживаться золотой середины. Свежевыжатый сок, несомненно, очень полезен. Здесь важно правильно рассчитать суточную норму его потребления. Подумайте, сколько фруктов и овощей вы способны съесть за один день? Это количество мысленно разделите на 3 части. Одну часть можно пустить на фрэш, оставшиеся 2/3 съедаются "живьем" или в виде компота, киселя, как часть кулинарных блюд.

Для тех, кто не любит считать, можно сказать проще - пользу для здоровья принесет 1 неполный стакан фруктового фрэша в день или пол стакана овощного сока, кроме свекольного! Со свекольным соком вообще нужно быть очень осторожным. Он невероятно активный. Может вызвать сильное отравление, спазм кровеносных сосудов, сильно раздражает слизистую желудка. Некоторые специалисты (в чем?) советуют пить его по 30-50 мл в день, предварительно отстояв пару часов, и ни в коем случае не на голодный желудок. Режим рекомендуется 2 недели через 2. То есть 2 недели пьем сок из свеклы, 2 недели даем организму отдохнуть и восстановить силы... Все эти сложности явно лишние. Для того, чтобы организм сполна насытился свекольными витаминами, ее без ограничения можно употреблять вареной, печеной или тушеной в борще, салатах, как отдельное блюдо.

Очень эффективен свекольный сок в составе омолаживающих масок. Их регулярное использование минимум три раза в неделю через месяц даст потрясающие результаты. В чистом виде свекольным фрэшем лучше не умываться, потому что кожа на какое-то время приобретет неестественный оттенок.

Ознакомились со статьей и расстроены? Фруктовые соки очень вкусные и так хочется полакомится! Очень много противоречивой информации, возможно вам больше по душе советы ежедневно употреблять 3-4 стакана свежевыжатого сока. Что ж, вы - хозяин своего здоровья. Я - врач с тридцатилетним стажем, и призываю вас быть благоразумными, заботиться о своем организме, не подвергать его стрессам.

Совет врача-диетолога, как правильно, с пользой для здоровья пить свежевыжатые соки:

  • употребляется сок в течение 10-15 минут после его приготовления. За это время витамины не успевают разрушаться, и сок принесет максимальную пользу;
  • фреш нужно пить за 20-30 минут до еды. Если запивать фрешем обед, то желудок сначала займется перевариванием тяжелой пищи. Пока дело дойдет до сока, он успеет забродить, что вызовет изжогу, отрыжку и вздутие;
  • полезно делать комбинированные соки из разных овощей и фруктов. Такие коктейли и вкусные, и насыщены всем комплексом витаминов и минералов;
  • виноградный, ананасовый и гранатовый фреш не рекомендуется пить в чистом виде, так как они очень сладкие (богаты углеводами, высококаллорийные). Их нужно разводить водой в пропорции не менее, чем 2:1 (на 2 части сока 1 часть воды);
  • свежевыжатый свекольный сок лучше заменить вареной или печеной свеклой;
  • соки нужно пить через трубочку, так как они способны разрушить эмаль зубов;
  • фруктовые соки можно выпивать не более 150 мл в день. Идеально в течение недели есть сырые фрукты, пить компоты, простоквашу и чаи, а в субботу и воскресенье сделать организму витаминный всплеск, выпив порцию свежевыжатого сока. Такой режим является очень щадящим для организма и в то же время ударные дозы витаминов укрепят иммунитет и подарят богатырское здоровье;
  • томатный сок можно пить каждый день. Другие овощные соки выпивать не более 50-70 мл в день. Лучше также перенести их употребление на субботу и воскресенье.


Адвокат ДТП в Москве. Ищете опытных адвокатов в Москве.