Плавное начало диеты: как худеть без стресса и лишений

В то, что диета может быть приятной и даже приносить удовольствие, многие уже совсем не верят. Считается, что только при помощи собственных усилий, издевательств над организмом или длительного голодания можно добиться результатов. Большинство заранее соглашается с тем, что избавиться от ненавистных килограмм можно, если целыми днями жевать листы капусты и запивать их простой водой или кислым кефиром.

В принципе, ничего удивительного в этом нет, ведь практически любой способ похудения призывает с терпением и самоотверженностью преодолевать постоянное чувство голода. Хотя уже давно пора заменить лозунг «Не ешь, даже если голоден» правилом «Не ешь, когда сыт».

Кроме того, практически все диеты отличаются одной особенностью, о которой большинство специалистов пытается скромно умолчать. Они несут не только вред здоровью, но и самое настоящее зло, переводя некоторые «вредные» продукты в разряд наиболее привлекательных и желанных. Да-да, те самые тортики, пирожные, колбаска и прочие вкусности в основном всегда находятся под жесточайшим запретом, и это впоследствии приводит к тому, что человек начинает употреблять именно их в непомерных объемах.

Так уж устроены люди, что стоит им что-то дать (даже если это нечто совершенно никчемное и ненужное), а потом отобрать, то это «что-то» станет вдруг самым необходимым и безумно важным. Что поделать - это все особенности человеческой психики, и именно таким простым примером можно объяснить многое в жизни.

Если затронуть речь о диетах, то в данном случае этот пример действует ничуть не хуже. Отказ от любимых продуктов, запрет на аппетитные блюда и тому подобное в итоге приводит к стойкому нервному расстройству, потому что даже некогда нелюбимые блюда вдруг становятся самыми желанными, превращаясь в запретный плод.

Но что же делать, когда похудеть очень хочется, а диеты совершенно не помогают? И здесь стоит немного по-другому взглянуть на саму ситуацию. Не нужно ставить запреты на те или иные продукты, следует лишь изменить свое отношение к ним, т.е. сознательно перевести их в категорию менее желанных и привлекательных. Запрещать еду категорически нельзя – отказ должен быть естественным, всякие «вкусняшки» должны просто стать безразличными. А вот как это сделать, каждому придется решать самостоятельно.

И для начала нужно постепенно и понемногу снижать калорийность любимых блюд и продуктов. К примеру, если это творог, то пусть он будет менее жирным, если ветчина – то куриная, а если сладости, то вместо сахара в них желательно должны содержаться заменители.

Подобные изменения должны быть очень и очень медленными, чтобы это не вызывало внутреннего сопротивления и напряжения. Одновременно нелюбимые продукты следует делать чуть более привлекательными. К примеру пресловутую овсянку можно есть не только с медом или сахаром, она отлично идет в сочетании с овощами или даже мясом. Если же, как говорится, станет совсем невтерпеж, то можно побаловать себя чем-то особенно вкусненьким, но только небольшим кусочком.