Как не заболеть в весеннюю пору

Весной меньше всего хочется болеть. Но именно в этот период человеческий организм становится наиболее уязвимым для различных вирусов. Основными факторами, приводящими к простуде, являются переменчивые погодные условия и ослабленный иммунитет. Как же не заболеть во время долгожданной весны?

Бороться с весенней простудой нужно, укрепляя иммунитет и преодолевая авитаминоз.

Для иммунитета

Признаками ослабленного иммунитета является хроническая усталость и головные боли. Можно начать принимать различные медицинские препараты или же действовать более легкими для организма народными способами.

Пейте больше жидкости

Благодаря жидкости с поверхности слизистой оболочки устраняется большинство вирусов и бактерий. Помимо этого, с водой из тела удаляются продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Пейте натуральные соки

Для укрепления иммунитета пройдите курс соковой терапии: в течение 3-х недель нужно употреблять любые натуральные соки красного цвета. В первую неделю выпивайте по полстакана сока трижды в день, во вторую – по полстакана 3 раза в день, а в третью – столько же по 1 разу в день.

Употребляйте иммуностимулирующие продукты

В их число входят орехи и сухофрукты, имбирь, лук и чеснок, кефир, мед, бобовые. Не стоит пренебрегать чаем из шиповника, морсом из замороженных ягод, настойкой из зверобоя.

Высыпайтесь

Физический стресс и регулярное недосыпание заметно отражается на иммунитете. Ваша иммунная система работает в усиленном режиме, и производит при этом избыточное число белых кровяных клеток. Такая гиперактивность напрямую связана с частыми бессонными ночами.

Лечение авитаминоза

Лучшим способом обеспечить организм витаминами является правильное питание. Прежде всего обратите внимание на пшеничные зерна. Нужно съедать по 3 столовые ложки этого продукта в день.

Не пренебрегайте специями, которые являются источником витаминов. Их следует добавлять в уже готовую пищу, так как во время термообработки большая часть полезных свойств исчезает. На завтрак используйте куркуму (ведь она обладает желчегонным эффектом), для обеда подойдет имбирь или кардамон (так как они способны улучшить работу мозга), а на ужин лучше всего подойдет мята и мелиса (они оказывают успокаивающее воздействие). Помимо этого, благодаря специям вырабатывается эндорфин - гормон счастья!

Приготовьте себе смесь: смешайте курагу, клюкву, грецкие орехи, лимон и изюм. Залейте все это медом (200 грамм меда на литровую банку).

От весеннего авитаминоза помогают березовые листья. Примерно 100 г листвы нужно промыть водой, залить 500 г холодной воды и настоять. Пейте по одному стакану пару раз в день.

Профилактика

Шесть следующих правил сильно снизят риски заболевания:

  • Следует тщательно мыть руки, особенно перед трапезой;
  • Без лишней надобности не стоит прикасаться руками к слизистой оболочке своих глаз, носа и рта;
  • Если чихаете или кашляете, обязательно прикрывайте рот;
  • Если у вас насморк, сморкайтесь только в одноразовый бумажный носовой платок;
  • Пользуйтесь исключительно личной чашкой, стаканом и столовыми приборами;
  • Старайтесь не контактировать с больными ОРВИ.