Гемолитическая болезнь новорожденных

Шесть из тысячи детей рождаются с диагнозом гемолитическая болезнь новорожденного. Что представляет собой эта болезнь, насколько она опасна и существуют ли эффективные способы ее лечения?

Особенности заболевания

Гемолитическая болезнь новорожденных – недуг, обусловленный иммунологическим конфликтом, возникающим вследствие несовместимости крови плода и матери по различным антигенам. Чаще всего она наблюдается в случае, когда мать имеет положительный резус-фактор крови, а малыш, находящийся в ее утробе, – отрицательный, который он унаследовал от отца.

В крови матери в ответ на воздействие антигенов плода происходит выработка антител к данным антигенам. Преодолевая плацентарный барьер и проникая в кровь ребенка, антитела провоцируют разрушение (гемолиз) эритроцитов, следствием которого является нарушение обмена билирубина.

Клинические формы

Отечная форма. Самая тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных. Ввиду происходящего гемолиза эритроцитов у будущего ребенка развивается гипоксия, тяжелая анемия, снижение количества белка (гипопротеинемия), нарушение обмена веществ и отек тканей. Иммунологический конфликт, возникший на ранней стадии беременности при данной форме гемолитической болезни способен вызвать выкидыш. Если же плоду удается выжить, то он появляется на свет в тяжелом состоянии с бледностью тканей и выраженными отеками.

Желтушная форма.  Представляет собой наиболее распространенную форму данной патологии. Характерными ее проявлениями считаются гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени) анемия и рано возникающая желтуха. Как правило, желтуха диагностируется на первые – вторые сутки после рождения. С увеличением концентрации в крови билирубина состояние малышей ухудшается, они становятся сонливыми, вялыми, снижается выраженность рефлексов, появляется монотонный крик. В тяжелых случаях возникают проявления так называемой «ядерной желтухи» (диагностируется, когда билирубин доходит до ядер головного мозга), вследствие чего наблюдается особая неврологическая симптоматика – выбухание большого родничка, ригидность мышц затылка, «мозговой» крик, судороги мышц разгибателей. Из-за интенсивно идущего гемолиза, у ребенка к концу первой недели жизни возникают симптомы застоя желчи в печени, вследствие чего моча крохи темнеет, кал – обесцвечивается, а кожные покровы могут приобретать зеленоватый оттенок.

Анемическая форма. Данная форма гемолитической болезни по своему течению считается наиболее доброкачественной. Как правило, данный диагноз ставят непосредственно после рождения. Однако зачастую бледность кожных покровов выражена слабо, а потому диагностируют спустя несколько недель после появления на свет. Общее состояние крохи практически не изменяется, а потому при этой форме заболевания прогноз благоприятный.

Особенности лечения

При тяжелом течении гемолитической болезни показано переливание крови, плазмоферрез или гемосорбция. При переливании крови происходит выведение антител и лишнего билирубина из организма малыша и восполнение дефицита эритроцитов и гемоглобина. В современное время переливают свежезамороженную плазму и эритроцитарную массу, а не цельную кровь.

Более легкие формы заболевания поддаются лечению консервативными методами, главной целью которых является снижение в крови ребенка уровня билирубина. Для этого переливают растворы глюкозы, белковые препараты.

Также для избавления от гемолитической болезни применяются витамины, фенобарбитал, кокарбоксилаза, глюкокортикоиды (преднизалон).

Гемолитическая болезнь – очень опасное заболевание, лечение которого необходимо начинать безотлагательно.


armit-group.ru Качественный евроремонт