Лечение простуды при грудном вскармливании

Простуда может овладеть каждым человеком, и кормящая мама не является исключением. Кроме плохого самочувствия, головной боли и повышенной температуры она начинает теряться в сомнениях: прекратить ли естественное вскармливание на время болезни или все же стоит продолжать кормить малыша грудью?  И как в таком случае лечить простуду, чтобы не навредить крохе? Давайте разбираться.

Прежде всего, важно понимать, что простуда не является причиной прерывания грудного вскармливания. Наоборот, в это время поступление в организм крохи материнского молока просто необходимо, так как вместе с ним маленький человечек приобретает иммунитет, в котором он так нуждается в этот период. Но вместе с тем материнское молоко не является для малыша стопроцентной защитой от заболевания. Для того, чтобы уберечь чадо от простуды, кормящей матери необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и правильно лечить недуг. Итак, приступим.

Начальные меры

Кормящей матери важно начать своевременное лечение простуды, ведь только в этом случае есть возможность обойтись без использования медикаментов.

На начальном этапе необходимо оградить грудного малыша от возможного заражения болезнью. Для этого кормящей маме необходимо воспользоваться обычной медицинской маской. При этом следует помнить, что менять ее нужно каждые три часа. Предотвратить распространение вируса помогает и «Оксолиновая мазь», которую тонким слоем следует нанести на внутреннюю часть слизистой носа малыша.

В идеальном варианте, для более надежной защиты ребенка от простуды, кормящей маме стоит одновременно воспользоваться обоими обозначенными методами.

Повышение сопротивляемости организма

В течение всего периода болезни кормящая мама нуждается в теплом обильном питье, которое способствует предотвращению обезвоживания и выведению из организма токсинов. Это может быть компот, морс, молоко с медом или чай с лимоном.

При этом необходимо учитывать, что мед, малина и лимон, являясь прекрасными противопростудными средствами, в тоже время относятся к числу сильных аллергенов. А потому, в случае, если у ребенка имеется склонность к диатезу, от их применения лучше отказаться.

Относительно использования противовирусных средств и имуномодуляторов, кормящей матери рекомендуется остановить выбор на «Гриппфероне, применение которого допускается в период грудного вскармливания.

Снижение температуры

Сбивать температуру тела необходимо только тогда, когда она поднялась до отметки в 38°С . Высокая температура представляет серьезную опасность для кормящей матери, так как она способна вызвать перегорание грудного молока или, иными словами, прекращение его выработки.

Сбить поднявшуюся температуру можно путем обтираний. Для этого необходимо использовать  9-процентный уксус (развести на 250 мл теплой воды 1 ч.л.) или водку (смешать ее в равных дозах с теплой водой).  В полученном растворе намочить полотенце, обтереть им все тело, а после укрыться легким одеялом и немного полежать. Повторять процедуру каждые 15 минут, проверяя каждый раз температуру тела.

В случае крайней необходимости кормящей матери для понижения высокой температуры можно использовать «Парацетомол». Это единственное жаропонижающее, применение которого дозволено в период естественного вскармливания.

Лечение насморка и кашля

Побороть кашель при лактации поможет черная редька. Для этого следует в равном соотношении смешать сок черной редьки и жидкий, немного подогретый, мед. Принимать средство 4 раза в день в объеме по 2 ст.л.

При нормальной температуре кормящей матери будет полезно накрыть голову полотенцем и подышать над кастрюлей с горячей, только что сваренной картошкой в мундире.

Для устранения кашля применяются также растительные препараты на основе корня солодки, чабреца, тимьяна, подорожника, аниса и других растительных компонентов. Наиболее эффективными средствами являются «Грудной Элексир», «Геделикс» и «Доктор Мом».

Справиться с насморком кормящей матери помогут спреи, изготовленные на основе морской воды, к числу которых относятся «Аквамарис» и «Салин». Полезными будут и сосудосуживающие капли - «Називин», «Тизин» и «Нафтизин», однако применять их следует не дольше  5 дней.

Лечение простуды при лактации лучше всего проводить под контролем специалиста, так как речь идет о здоровье не только кормящей матери, но и маленького, беспомощного человечка с еще неокрепшим организмом.