Причины высокой температуры без симптомов у ребенка

Нередко случается так, что у малыша наблюдается высокая температура, но при этом отсутствуют иные проявления болезни: насморк, кашель, сыпь, рвота или понос. В подобной ситуации одни родители, впадая в панику, начинают экстренно бить тревогу, в то время как другие, наоборот, ждут, ни применяя никаких мер, когда все пройдет само по себе.  Чем же может быть вызвана высокая температура, и как можно помочь своему чаду в такой ситуации?

Прорезывание зубов

Это наиболее частый диагноз, который ставят маленьким детям при повышенной температуре в отсутствии иных проявлений болезни. Дополнительными признаками, свидетельствующими о прорезывании зубов у крохи, являются:

  • воспаленные набухшие дёсны, который ребенок усиленно чешет;
  • детский возраст от 5 месяцев до 3-х лет;
  • желание ребенка постоянно тянуть все в рот.

В подобных случаях температура обычно держится не более 3-х дней, а затем приходит в норму. В этот отрезок времени родителям необходимо:

  • обеспечить малышу домашний режим;
  • давать ему обильное питье;
  • создать в помещении комфортную температуру (от 18 до 22 °С) и оптимальную влажность (50-70%).

Если температура тела поднялась до 38 °С и выше, рекомендуется дать ребенку детское жаропонижающее средство, обладающее  вместе с тем и обезболивающим действием. Облегчить состояния ребенка помогут и специальные детские гели, которые применяются при прорезывании зубов.

Перегревание

Обычно перегревание случается в жаркую погоду. Однако у грудничков данное состояние может наблюдаться в любое время года, так как заботливые родители порой слишком тепло одевают свое чадо.

В такой ситуации необходимо:

  • если кроха перегрелся на солнце, то следует поместить его в тень или отвести домой;
  • хорошо проветрить детскую комнату;
  • раздеть ребенка полностью или оставить на нем лёгкую одежду;
  • протереть кожу влажной тряпочкой, слегка смоченной в прохладной воде;
  • давать малышу обильное питье.

После проведения обозначенных мероприятий, температура должна нормализоваться максимум в течение одного часа. В случае, если температура осталась прежней, то необходимо дать ребенку жаропонижающее средство и отправиться к врачу.

Пирогенные реакции

Пирогенные реакции – это не что иное как ответные действия организма на введение в  него чужеродных веществ. Наиболее яркий и распространённый тому пример – поднятие температуры тела ребенка после сделанных ему прививок. Данная реакция является физиологически нормальной, а потому, родителям не стоит беспокоиться, если температура малыша повысилась до 39°С .

Для того, чтобы сбить температуру, рекомендуется дать ребенку жаропонижающий препарат.

Инфекции

Повышение температуры может свидетельствовать о наличии в маленьком организме инфекции. Так, если все попытки сбить температуру оказались тщетны, и она, наоборот, упрямо растет, то в организм крохи вероятнее всего, попала вирусная инфекция. Это может быть ветрянка, корь или краснуха.  Спустя несколько дней такая температура обычно влечет появление на теле малыша сыпи.

Повышение температуры является также проявлением инфекции мочевыводящих путей. В этом случае необходимо посетить врача для установления достоверного диагноза.

Лихорадка оказывает серьезное влияние на состояние ребенка, а потому папам и мамам следует предпринимать все необходимые меры, направленные на ее устранение. Самое главное для родителей – всегда быть готовым к поднятию температуры у малыша, иметь дома жаропонижающие средства и знать особенности их применения.