Лечение кашля у годовалого ребенка

Кашель - самое распространенное проявление простудных заболеваний у деток первых лет жизни. Несомненно, такое состояние любимого чада не может не вызвать у заботливых родителей беспокойства. Как же можно помочь годовалому крохе, какие домашние рецепты и средства традиционной медицины от кашля наиболее эффективны? О различных методах лечения кашля у малыша и пойдет речь в нашем обзоре.

Ингаляции

Ингаляции на протяжении длительного времени используются для лечения органов дыхания. В ходе проведения процедуры происходит непосредственное воздействие лекарственного вещества на слизистую дыхательного тракта, что способствует разжижению мокроты, уменьшению спазма бронхов и прекращению кашля в целом.

Самым простым методом лечения кашля у годовалого ребенка принято считать паровые ингаляции. Так, справится с навязчивым, непродуктивным детским кашлем помогут паровые ингаляции раствора бикарбоната натрия (на литр воды 4 ч.л. питьевой соды) или щелочных минеральных вод («Ессентуки-17», например). Эффективны также и ингаляции на основе настоя листьев мать-и-мачехи или чабреца (2 ст.л. сухих трав заварить 0,5 л кипятка)  с добавлением нескольких капель эвкалиптового масла и чайной ложкой соды.

Компрессы

Компрессы издавна считались действенным средством в борьбе с детским кашлем.

Картофельный компресс. Отварить картофель в мундире (3-4 шт.), очистить его от кожуры, влить в него подсолнечное масло (1 ст.л.) и спирт (1 ч.л.) Тщательно смешать все компоненты до получения однородной консистенции. Слепить из полученной массы две лепешки и завернуть их в сложенную в несколько слоев марлю. Положить компресс на спинку и грудь малыша, не затрагивая при этом области сердца. Ребенка тепло укутать и не снимать компресс около часа. В завершении процедуры насухо вытереть места, где располагались лепешки, и переодеть малыша.

Уксусный компресс. Развести в соотношении 1:3 яблочный уксус и кипяченую воду. Добавить в полученный раствор жидкий мед (1 ч.л.) и хорошенько все размешать. Смочить в растворе салфетку и приложить ее к горлу и груди ребенка. Накрыть сверху полиэтиленовой плёнкой и теплым полотенцем. Держать средство требуется на протяжении 15 минут.

Масляный компресс. Нагреть при помощи водяной бани подсолнечное масло и смочить в нем полотенце. Тщательно его отжав, обернуть им малыша, не затрагивая области сердца. Сверху накрыть компресс вощёной бумагой и теплой тканью.

Микстуры

Микстуры являются неотъемлемой частью лечения кашля у годовалого крохи. Итак, что же может помочь?

В одном литре воды варить на медленном огне луковицу,  картофелину и яблоко до того момента, пока количество жидкости не уменьшится в половину. Полученным средством поить ребенка три раза в день в количестве 1 чайной ложке.

Прекрасным  отхаркивающим средством считаются взятые в равных количествах и перемешанные в однородную массу жидкий мед и свежеотжатый капустный сок. Употреблять средство дважды в день по 1 чайной ложке до еды. Однако перед применением этой микстуры необходимо убедиться в отсутствии у ребенка аллергической реакции на мед, ведь этот продукт относится к разряду сильных аллергенов.

На медленном огне варить на протяжении 10 минут целый лимон. Остудив и сняв с него кожуру, необходимо выдавить сок, в который добавить глицерин (2 ст.л.) и в соотношении 1:1 к полученной смеси – жидкий мед. Тщательно все перемешать и давать ребенку 2 раза в день, за 40  минут до еды.

Медикаментозное лечение

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению кашля, очень важно различать его два вида - мокрый и сухой, так как каждый из них нуждается в разном лечении.

Годовалому малышу предпочтительнее давать сироп от кашля, нежели таблетки, так как он быстрее начнет свое действие и является более эффективным.

В качестве отхаркивающих средств могут быть назначены: амброксол, АЦЦ, бромгексин, преноксиндиазин, бутамират. Муколитические средства не способны полностью избавить ребенка от кашля, однако, благодаря эффекту разжижения мокроты, они значительно его облегчат.

Для лечения сухого кашля используются такие препараты, как: капли Синекод, сироп Гликодин и Бронхикум Побороть мокрый кашель призваны капли Трависил, Проспан, Пектусин, Пульмекс Бэби, Флавамед, Бронхипрет, Флюдитек, Флуифорт, Геделикс

При наличии у годовалого крохи кашля, родителям немедленно обратится к врачу, ведь самолечение в вопросах детского здоровья категорически неприемлемо.


лечение рака предстательной железы в израиле