Лечение хондроза шейного отдела позвоночника

Хондроз шейного отдела позвоночника представляет собой протекающие в хрящевых тканях позвоночника дегенеративно-деструктивные изменения, вследствие которых наблюдается разрушение межпозвоночных дисков, потеря формы и эластичности хрящей. Это заболевание является одним из самых распространенных недугов современности. Давайте рассмотрим причины хондроза шейного отдела, его симптоматику и особенности лечения.

Причины заболевания

Причин, способствующих возникновению и развитию хондроза шейного отдела позвоночника, насчитывается множество. Наиболее распространенными из них являются:

  • Ожирение;
  • Травмы спины;
  • Использование неудобной обуви и плоскостопие;
  • Ночной сон на мягких матрасах и высоких подушках;
  • Изменение осанки;
  • Искривление позвоночника;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Частые нервные переживания и стресс;
  • Малоподвижный или сидячий образ жизни;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нерациональное питание;
  • Переохлаждение и наличие инфекционных заболеваний.

Симптоматика

Основным симптомом хондроза шейного отдела являются ноющие и постоянные болевые ощущения в шее, которые имеют свойство усиливаться при резком запрокидывании головы, поворотах, наклонах.

Для данного заболевания также характерна различная иррадиация боли – в руку, лопатку, грудь, голову, что зачастую вводит в заблуждение относительно постановки диагноза как непосредственно пациентов, так и их лечащих врачей. По этой причине нередко многие путают хондроз с миозитом, сердечным приступом и другими патологиями.

Симптомами  хондроза шейного отдела также выступают слабость мышц кистей и ограничения в движении верхних конечностей. Кроме того, при защемлении нервных корешков возникает чувство покалывания в конечностях, их онемение, снижение чувствительности пальцев рук. Шум в ушах, пульсирующая боль в голове, головокружения, цветовые галлюцинации (появление перед глазами разноцветных кругов) – все это характерно для хондроза шейного отдела позвоночника.

Особенности лечения

На начальной стадии заболевания лечение хондроза шейного отдела позвоночника основывается на консервативных методах, устраняющих характерные симптомы данного недуга и предупреждающих его дальнейшее прогрессирование. Избавиться от этого недуга помогут следующие методы:

ЛФК. Гимнастические лечебные упражнения способствуют равномерному распределению нагрузки на позвоночник, укреплению мышц, снижению болевых ощущений и исправлению нарушений осанки. Кроме того, регулярные физические упражнения помогут восстановить кровоснабжение и питание пораженных межпозвонковых дисков;

Массаж. Специальные лечебные сеансы массажа улучшают обмен веществ, прогревают ткани, снимают воспалительные явления, мышечное напряжение и боль, а также способствуют оздоровлению всего организма;

Прием медикаментов. Проводится местное и общее лечение хондроза шейного отдела позвоночника обезболивающими, противовоспалительными, регенерирующими лекарственными средствами. Также применяются хондропротекторы – препараты, направленные на восстановление хрящевой ткани.

Мануальная терапия. Гирудотерапия и иглоукалывание в современное время с огромным успехом применяются в большинстве современных медицинских клиник при любых формах остеохондроза.

Физиопроцедуры. При хондрозе шейного отдела применяется воздействие электромагнитными волнами, переменным током, лазерным излучением, грязевые ванны. Физиотерапевтические процедуры призваны усилить лечебный эффект от использования медикаментов, снять болевую чувствительность и воспаление.

Очень важно своевременно распознать симптомы хондроза шейного отдела позвоночника и незамедлительно начать лечение, только в этом случае можно избежать серьезных последствий данного недуга и избавиться от него в максимально короткие сроки.