Правильное питание для мамы новорожденного

Рождение малыша – это самый прекрасный момент в жизни каждой женщины. Но период беременности, роды и последующее кормление грудью очень сильно отражаются на здоровье мамы новорожденного ребенка. Для того чтобы период восстановления организма прошел быстро и безболезненно, а грудное молоко было полезным и питательным необходимо правильно организовать систему питания молодой мамы.

Если в период грудного вскармливания питание мамы новорожденного недостаточно разнообразно и калорийно, грудное молоко, конечно, будет вырабатываться и возможно качество его будет не самым плохим, но происходить это будет только за счет ресурсов организма женщины, которые итак заметно  истощились  за время вынашивания малыша. Это пагубно скажется на здоровье мамы новорожденного. Для того чтобы этого не произошло необходимо знать о некоторых секретах питания женщины в послеродовой период.

О полезных продуктах для мамы и малыша

Существует распространенное мнение, о том, что в период кормления грудью следует придерживаться строгой диеты. Но с этим можно поспорить, конечно же, есть список продуктов, употребление которых строго запрещено, но он не столь велик как о нем говорят. Золотая середина – вот главный принцип питания после родов. Можно кушать все, но в меру. А есть группы продуктов, которые будут составлять основу рациона кормящей мамы, к ним относятся:

Молочные продукты – молоко, творог, кефир и йогурты, кисломолочные продукты. Это то, что будет влиять на качество и количество грудного молока, и поможет женщине восстановить баланс кальция в организме.

Мясо и рыба – должны входить по очереди в ежедневное меню. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса говядина, кролик, курица. Из мяса в организм поступит не только необходимое количество белка, но и необходимые микроэлементы, а особенно железо, в котором очень нуждается женский организм в пост родовой период. Рыба подойдет любая как морская, так и речная. Морская рыба обогатит организм необходимыми микроэлементами, которые присутствуют в них в большом количестве.

Жиры – также должны присутствовать в ежедневном рационе. Причем как растительные, так и животные.

Крупы – ежедневно на завтрак следует варить кашу из различных круп – гречка, рис, овсяная, кукурузная, пшеничная. Каши – это основа здорового питания для кормящей женщины. В них содержится большое количество клетчатки, микроэлементов которые так необходимы для восстановления.

Овощи и фрукты – все кроме аллергенных, должны быть в меню мамы.

Напитки – черные и зеленые чаи, морсы и компоты из сухофруктов – все это благотворно скажется на лактации.
В послеродовой период рекомендуется принимать витамины для кормящих женщин, они будут предохранять организм от авитаминоза, тем боле, если у женщины не организовано полноценное питание.

О вредных и запрещенных продуктах

Есть вещества, и продукты, прием которых строго запрещен в период лактации, так как это может негативно сказаться на состоянии и развитии малыша, к ним относятся:

На  первом месте алкоголь и сигареты. Это не продукты, но вещества, попадание которых в организм молодой мамы просто недопустимо.

Аллергенные продукты -  красные ягоды, помидоры, цитрусовые и некоторые другие.  Даже если у женщины никогда не было пищевой аллергии,  в первое время после родов следует употреблять их с осторожностью и в очень небольших количествах, наблюдая за состоянием малыша. Если у младенца проявится  аллергия или диатез, тогда следует полностью исключить эти продукты из рациона.

Не рекомендуется употребление кофе и крепкого чая, так как они могут воздействовать на нервную систему малыша.

На вкус молока могут повлиять специи и пряности, лук и чеснок, поэтому их тоже следует ограничить в меню.
В остальном список нежелательных продуктов ограничивается только теми продуктами, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша – это фасоль, черный хлеб, виноград. Да и распространяется этот запрет только на первые месяцы питания для мамы новорожденного.

Несколько слов о фигуре

Питание для мамы новорожденного является основой здоровья, а малыша оно обеспечит вкусным и полезным грудным молоком. Но иногда женщины отказывают себе в полноценном питании боясь испортить окончательно, итак поплывшую после родов фигуру. Если подходить к вопросу питания рационально составляя меню, и деля пищу на маленькие порции в течение всего дня урона для фигуры это не принесет. А наоборот, будет способствовать ее восстановлению. Также восстановить хорошую физическую форму и улучшить настроение могут занятия аэробикой, если уделять им хотя бы  15 минут в день.

Гуляйте с малышом на свежем воздухе – это также будет способствовать переработке лишних калорий. Грудное вскармливание процесс очень трудозатратный, и за сутки благодаря нему, женщина теряет около 500 лишних калорий. А значит, лактация сама по себе позволяет вернуть идеальную фигуру.


www.spbsis.ru заправка картриджей спб;Я нашла магазин, в котором купить золото Архейдж очень быстро.