Артрит пальцев рук: симптомы и лечение

Артрит пальцев рук – заболевание, характерной особенностью которого является наличие воспалительного процесса в суставах пальцах рук, приводящего к истончению хрящей, деформации суставных связок и капсул. Это широко распространенная патология, которой, по данным статистики, подвержен в той или иной степени каждый седьмой человек на планете.  Рассмотрим, этиологию заболевания, его симптоматику и современные методы лечения.

Причины артрита

Артрит пальцев рук может возникнуть в силу различных причин, наиболее распространенными из которых являются:

  • Нарушения протекающих в организме обменных процессов. Как правило, это в большей степени характерно для людей старшего поколения;
  • Перенесенные ушибы, различные травмы суставов и проведенные на них операции;
  • Инфекционные заболевания: грипп и скарлатина, бруцеллез и гонорея, сифилис и туберкулез, хламидиоз и дизентерия;
  • Мелкоочаговые поражения, как, например, хронический тонзиллит;
  • Наследственная предрасположенность.

Симптоматика

Артрит суставов пальцев рук – это очень коварная болезнь, так как зачастую она врывается в жизнь совершенно неожиданно, причем тогда, когда человек относительно здоров. Это острая форма недуга. Но гораздо хуже хронический артрит, протекающий медленно, почти незаметно и способный прогрессировать годами.

Острый артрит пальцев рук сопровождается припухлостью суставов, сильными болевыми ощущениями в них, а так же высокой температурой. Для ревматоидного артрита характерно онемение и покалывание запястья.

Общими признаками заболевания выступают:

  • Недомогания, усталость, скованность, длительные утренние боли;
  • Скрип в суставах;
  • Появление подкожных узелков;
  • Деформация суставов.

При данном заболевании пальцы приобретают нетипичную для них форму. Подобные искривления могут даже привести к тому, что человек не сможет выполнять элементарные действия (удержать в руке стакан или застегнуть пуговицу, например).

Симптомы артрита пальцев рук проявляются и в том, что достаточно выраженная воспалительная боль зачастую усиливается при любых, порой даже незначительных, движениях в суставах (так называемые «стартовые» боли).  Суставы становятся припухлыми, кожные покровы над ними становятся горячими, иногда краснеют.

Особенности  медикаментозного лечения

Артрит суставов пальцев рук очень важно выявить на ранней стадии и незамедлительно начать лечение. Только в этом случае можно рассчитывать на полное выздоровление.

Для лечения артрита пальцев рук инфекционной природы специалист назначит курс кортикостероидов, антибиотиков и вакцин. Для снятия болей и воспаления при острой форме недуга применяют анальгетики со спазмолитическим действием и нестероидные противовоспалительные средства. Восстановить хрящевую ткань и остановить дегенеративный процесс призваны хондропротекторы.

Прогрессирование болезни тесным образом связано с нарушением процесса кровоснабжения в суставах, а потому следует провести коррекцию заболеваний, непосредственно связанных с изменением сосудов. При кратковременных и «стартовых» болях необходимо назначение нитратов.

Так как тяжелое течение артрита пальцев рук сопровождается нарушением сна, плаксивостью и раздражительностью, для нормализации психики больного целесообразно применять снотворные и успокаивающие средства.

Немаловажная роль в лечении артрита пальцев рук отводится так называемым отвлекающим средствам – используются противовоспалительные и обезболивающие кремы, мази, растирки и настойки.

Стоит помнить, что артрит поражает и нервную систему, а потому важно в этот период обогащать организм витаминами, наиболее эффективным из которых выступает тиамин (витамин В1), являющийся катализатором обмена веществ. Обычно его назначают в виде инъекций, но также можно принимать его в таблетках или употреблять богатые этим витамином пивные дрожжи.

Лечение артрита пальцев рук должно включать в себя и физиотерапевтические методы, к числу которых относятся электрофорез, диадинамотерапия магнитотерапия, ультразвук.

Народные методы лечения

Для снятия болей и воспаления в суставах пальцев рук народными целителями рекомендуются следующие рецепты:

  • Наложить на пораженный сустав кашицу тертого репчатого лука. Проводить процедуру 3-4 раза в сутки;
  • Отбить до выделения сока лист белокочанной капусты и прикладывать его к пораженным суставам;
  • Эфирное масло календулы, зверобоя или сандала (5 капель) добавить в теплую воду и на протяжении 20 минут делать согревающие ванночки для рук.
  • Смешать в равных дозах масло белены и подсолнечное масло, и растирать полученной смесью руки ежедневно перед сном;
  • Полезен для борьбы с артритом чай из зверобоя, тимьяна и земляники, а также настои из брусники, крапивы, семени льна и лепестков календулы. Принимать такие снадобья необходимо по 3-4 раза в сутки по 150 мл.
    Медикаментозное лечение в тандеме с народными рецептами поможет в более короткие сроки вылечить артрит пальцев рук и избавиться от его неприятных симптомов.

ортопедический коврик орто купить