Холестероз желчного пузыря: симптомы и лечение

Холестероз желчного пузыря – заболевание, при котором происходит отложение холестерина в стенке пузыря. Встречается в диффузной, полипозной или смешанной форме. В зависимости от наличия камней его подразделяют на калькулезный и некалькулезный процесс.

 

Резервуаром желчи в организме является желчный пузырь. В результате нарушения его моторной и эвакуаторной функции, изменения физико-химического состава желчи, патологии кровеносных и лимфатических сосудов липиды низкой плотности  захватываются клетками слизистой оболочки пузыря и накапливаются в его стенке. В дальнейшем на этих участках могут образоваться конкременты – холестериновые или пигментные камни.

Имеется связь между развитием холестероза и повышенным уровнем триглицеридов в крови. Часто заболевание находят у людей, страдающих ожирением, гипертонией, гипотиреозом, употребляющих много животных жиров и мало пищевых волокон. Медики предполагают связь холестероза с обменными нарушениями, а также с желчнокаменной болезнью.

Симптомы

Вопрос о наличии собственных клинических проявлений заболевания остается открытым.

Одни врачи считают, что симптомы холестероза неспецифичны, поэтому заболевание сложно отличить от прочей патологии желчевыводящих путей. Появление жалоб обусловлено присоединением дискинезии пузыря, образованием внутри него камней или холециститом.

Другие исследователи считают, что болезнь проявляется следующими расстройствами:

  • тяжестью или болью в правом подреберье,
  • диспепсическими нарушениями, которые связаны с приемом жирной и острой пищи.

При наличии камней в пузыре возникают симптомы желчной колики. Если конкременты в желчном пузыре не выявлены, заболевание может клинически не проявляться, его обнаруживают при проведении планового УЗИ.

Диагностика

Основным методом диагностики остается УЗИ желчного пузыря. При диффузной форме врач может увидеть неровности и утолщение его стенок с пристеночными включениями. При полипозной форме выявляется один или несколько эхопозитивных очагов, прикрепленных к стенке пузыря.

В крови обнаруживают повышение холестерина, нарушение соотношения различных форм липидов. Иногда выявляется повышение печеночных трасаминаз.

Лечение холестероза желчного пузыря

Многие врачи придерживаются мнения, что начинать лечение следует с консервативных мероприятий. В зависимости от размера холестериновых отложений выбирается тактика лечения. Так, если они не превышают 1 см, можно использовать медикаментозное лечение. При полипах большего размера лучше прибегнуть к операции.
Пациентам назначаются следующие лекарственные средства:

  • желчегонные препараты (холосас, холензим), они улучшают коллоидное состояние желчи и способствуют нормализации эвакуаторной функции пузыря;
  • препараты желчных кислот (урсосан, урсофальк, хенофальк), эти средства препятствуют повышенному синтезу холестерина, предотвращают выпадение его в осадок, сдвигают соотношение желчные кислоты/холестерин в сторону кислот;
  • при присоединении воспаления назначаются антибактериальные препараты.

Диета

Большая роль в лечении холестероза отводится диете. Пациентам рекомендуется снизить в рационе количество животных жиров, отдав предпочтение растительным маслам. В пищу должны входить свежие и замороженные овощи, отварная рыба, постное мясо, фрукты,  цельнозерновой хлеб, крупы, нежирные молочные продукты.
Если имеется избыточный вес, следует предпринять меры по снижению массы тела.

Оперативное лечение

Проводится пациентам при сочетании холестероза с желчнокаменной болезнью, при выраженной дисфункции пузыря, наличии большого количества жалоб. В качестве радикальной меры производят удаление пузыря.