Коррекция зрения ночными линзами

Ночные линзы - современный и легкий метод борьбы с близорукостью на начальном этапе. Об особенностях ночных линз и о том, как правильно их использовать и пойдет речь в нашей статье.

Современный мир невозможно представить без людей в очках. Устрашающими темпами растет число малышей с врожденной близорукостью или резким падением остроты зрения в первые годы жизни.

Мировая статистика утверждает, что  около 1 миллиарда населения планеты нуждается в медицинской помощи врачей-офтальмологов, и каждый пятый студент страдает от миопии или астигматизма.

Интернет и компьютерные игры, планшеты и электронные книги в их неумеренном использовании безжалостно атакуют глаза, забирая их здоровье и вооружая переносицу очками. Их вытесняют мягкие, контактные линзы, но проблема «орлиного» взора остается нерешенной. Ряд профессий не может ужиться ни с очками, ни с их невидимой альтернативой.

60-ые годы прошлого столетия  наградили офтальмологов США удивительной новинкой. Это ночные линзы. Появилась наука – ортокератология.  В 2001 году этот революционный подход к мучительной проблеме плохого зрения достиг и стран СНГ.

Лечение с помощью ночных линз возвращает радость видеть окружающий мир четко и ясно многим и многим людям, лишенным этого щедрого дара природы. Что собой представляет это достижение научной мысли? И кто может рассчитывать на его помощь?

Новый взгляд на старую проблему через ночные линзы

Глаз человек покрыт тонким слоем роговицы, прозрачной и лишенной кровеносных сосудов. Она принимает потоки света через зрачок, преломляет под правильным углом и направляет их к сетчатке. Фокусируясь в одной точке, лучи отображают  прекрасные картины окружающего мира, подобно фотографии.

Близорукие глаза лишены шикарной возможности видеть предметы четко из-за большой выпуклости роговицы и неправильного преломления света. Он не в состоянии достичь сетчатки глаза и «одаривает» владельца расплывчатыми изображениями.

Ночные линзы для восстановления зрения замечательно справляются с этой задачей. Они изготовлены из специального, жесткого материала, который свободно пропускает воздух и не мешает омывать и увлажнять эпителий роговицы слезами.

Ночные линзы имеют две уникальные поверхности. Наружная, или оптическая, полусфера преломляет лучи под правильным углом и обеспечивает полноценное зрение. Внутренняя  поверхность помогает роговице приобрести более плоский рельеф, не травмируя ее. Между ночными линзами и нежным эпителием  роговицы  располагается слой слезы, который защищает глаза от инфекции и пересыхания.

Ночные линзы следует одевать за 15 минут до сна, во время которого они мягко надавливают на роговицу и восстанавливают ее кривизну до оптимального состояния. После пробуждения человек наслаждается 100%-ым зрением на протяжении суток, иногда более. Так как эпителий роговицы ежедневно обновляется, ее преломляющая способность вновь нарушается. Пациенты нуждаются в постоянной коррекции зрения ночными линзами. Некоторые из них используют линзы каждую ночь, другие прибегают к их помощи в режиме «ночь через ночь».

Вы устали от очков? Знакомьтесь: ночные линзы

К сожалению, ночными линзами можно воспользоваться не каждому. Они идеально подходят больным со слабой и средней степенью близорукости (до 5 диоптрий) и астигматизмом до 1,5 диоптрий. При высокой миопии специалисты могут добиться лишь частичного улучшения зрения и приостановят развитие болезни.

У лиц с возрастной дальнозоркостью, или пресбиопией, использование ночных линз приводит к дальнейшему снижению зрения на близком расстоянии. Пациентам с высоким астигматизмом  и кератоконусом, то есть истончением роговицы и выраженным ее выпячиванием, от заманчивых линз придется отказаться.

Возникает вопрос: для кого предназначены ночные линзы и кому они  действительно облегчат жизнь? Это дети и подростки, для которых ночные линзы становятся ценнейшим приобретением. Они задерживают развитие прогрессирующей близорукости косоглазия. Юные граждане избавляются от звания «очкариков» и заниженной самооценки. Им не знакомы насмешки сверстников, подавленность и одиночество.

Ночные линзы для восстановления зрения незаменимы для активных людей, которые занимаются спортом. Это пловцы и велосипедисты, лыжники  и футболисты, любители всех водных видов спорта и боевых искусств. Очки могут травмировать глаза и мешать, дневные линзы не дают полной коррекции зрения и грозят покинуть глаза при энергичных движениях.

Если человек трудится в условиях повышенной влажности, дыма и пыли, то ему следует избавиться от очков и контактных линз в пользу ночных помощников. Это пожарники, строители, монтажники, шахтеры.

Офисные работники, научные деятели, бизнесмены, которые проводят много времени за компьютером, ощущают болезненность и утомляемость глаз. Ночные линзы для них – это прекрасная защита своего зрения.

Люди, постоянно контактирующие с кондиционером на борту самолета или в салоне собственной машины, страдают от теплого, сухого воздуха. Если они пользуются мягкими, контактными линзами, то испытывают выраженный дискомфорт от их пересыхания и симптома «сухого глаза».

Страх перед операцией на глазах или невозможность проведения ее по медицинским показаниям являются поводом обратить  внимание на коррекцию зрения  ночными линзами.

Стоит ли бояться ночных линз?

Для тщательного обследования зрения и подбора индивидуальных линз для индивидуальных глаз необходимо обращаться только к врачу высокой квалификации. Правильный их подбор и соблюдение правил ухода за драгоценными помощниками зрения наградят пациента безопасностью и радостью от каждого прожитого дня.

Восстановление зрения ночными линзами требует постоянного наблюдения врача-окулиста не реже 1 раза в месяц. Через полгода посещения врача можно сократить до одного раза в 3 месяца.

Средняя стоимость подбора ночных линз и контейнера с ними по России составляет около 15000 рублей, что останавливает от покупки многих пациентов. Некоторые из них экономят деньги, приобретая отечественные линзы. Однако их качество  в разы уступает аналогам из США.

Стоит учесть, что срок  использования ночных линз составляет 1 год, после чего их следует обновить.

 


устройство деформационных швов гидроизоляция