Ингаляции при насморке

Простуда – это одна из самых частых болезней, которую на протяжении своей жизни переносит человек. Верным и неотъемлемым ее спутником является насморк. Для борьбы с этим недугом было разработано огромное количество капель, мазей, спреев, однако наиболее эффективным методом лечения насморка с давних пор и по сегодняшний день считаются ингаляции. Какими преимуществами обладают ингаляции при насморке, каковы особенности проведения процедуры и какие рецепты оказывают наилучший результат? Рассмотрим все по порядку.

 

Полезные свойства ингаляций

Ингаляции при насморке позволяют в короткие сроки облегчить состояние больного. Лекарственные вещества, поступающие в процессе ингаляции:

  • достигают наиболее отдаленных уголков носовой полости;
  • действуют мягко и длительно;
  • практически не вызывают аллергии и побочных эффектов;
  • проникают не только непосредственно в нос, но также и верхние отделы дыхательных путей, что позволяет наряду с насморком устранить и кашель.

Ингаляции в лечении насморка обладают целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • не травмируют очень нежную слизистую носа. Это имеет большое значение, так как, например, малыши зачастую активно сопротивляются закапыванию в нос лекарств. В таком случае даже мягкий наконечник флакончика способен повредить слизистую;
  • гораздо легче переносятся с психологической точки зрения. Так, чтобы приучить кроху спокойно лежать или сидеть, пока ему в носик капают лекарства, потребуется много труда, времени и уговоров. А отдельные модели ингаляторов позволяют проводить ингаляции даже спящим деткам;
  • ингаляция воздействует кроме слизистой носа на околоносовые пазухи, легкие и гортань. Стоит отметить, что капли в нос обычно просто скатываются с носа в глотку, после чего проглатываются, спреи от насморка действуют достаточно кратковременно (в то время как длительность ингаляций в среднем составляет 15 минут), а мази и вовсе не способны воздействовать на всю слизистую.

Ингаляции и заложенность носа

Зачастую случается, что насморк проявляется не чиханием и активными выделениями, а ощущением «комка ваты» где-то в глубине носа, его заложенностью. Это может наблюдаться при аллергическом рините и в период беременности (так называемый «гормональный насморк»). Сосудосуживающие капли помогают весьма непродолжительное время, обладают огромным количеством побочных эффектов и способны спровоцировать привыкание (так называемый лекарственный ринит).

Уменьшить отечность слизистой и восстановить нормальное дыхание призваны ингаляции с минеральной водой, физиологическим раствором или муколитиками.

Ингаляции при хроническом и остром насморке

Ингаляции при насморке помогут быстрее выздороветь и существенно сократить сроки болезни. Они увлажняют слизистую, способствуют уменьшению воспаления, облегчают отхождение слизи непосредственно в носовой полости, а так же в гортани и бронхах. Общее время лечения и количество процедур зависят от лекарственного препарата и всегда указываются в прилагаемой к нему инструкции.

Из паровых ингаляций при хроническом насморке рекомендуется проводить следующую процедуру: Настой мать-и-мачехи (15 гр. листьев травы на 200 мл кипятка) смешать с горячим отваром листьев и стеблей ежевики (20 гр. листьев и стеблей на 200 мл кипятка). Накрывшись полотенцем, дышать паром.

Хорошего эффекта в лечении хронического насморка способны оказать ингаляции с маслом эвкалипта и с использованием настоев иных лечебных трав (цветков календулы или ромашки, листьев малины или смородины, например).

При остром насморке хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт. Взять по одной горсти листьев эвкалипта и перечной мяты, сосновых почек или ромашки. Заварить их 1 литром крутого кипятка и вдыхать выделяемые пары.

Ингаляции и аллергический насморк

Вдыхание водяного пара (ингаляция физиологическим раствором) очищает слизистую носа от микроорганизмов, пыльцы, пыли, а так же увлажняет ее. Это способствует восстановлению естественных механизмов очищения и защиты слизистых, уменьшает объем выделений из носа.

Для лечения аллергического насморка эффективны следующие ингаляции, проводимые при помощи небулайзера:
с физиологическим раствором;

  • с гипертоническим солевым раствором (при явно выраженной заложенности носа);
  • с противовоспалительными препаратами.

Эффективны при аллергическом насморке и ингаляции на основе лекарственных трав. Так, смешать в одинаковых пропорциях липовый цвет и листья, ромашку, душицу и мяту. Полученную смесь (6 ст.л.) залить кипятком (1 л) и вскипятить. Настоять 20 минут, после чего добавить 3-4 капли эвкалиптового эфирного масла. Необходимо дышать над паром до момента полного остывания отвара.

Обычные ингаляции

Провести в домашних условиях ингаляцию при насморке очень просто. Для этого необходимо чтобы больной наклонился над ёмкостью, содержащей лекарственный раствор, и вдыхал пары с лекарственными веществами. В итоге лечебный состав воздействует на всю полость носоглотки.

Применяя данный метод, можно выполнять следующие ингаляции:

  • с отваром растений;
  • с эфирными маслами;
  • паровые.

На начальных стадиях заболевания будет особенно полезна паровая ингаляция при насморке. Не смотря на то, что вдыхаемый во время процедуры пар не содержит лекарственных веществ, положительного результата позволяет добиться само прогревание носоглотки теплом. Оно поможет организму справиться с возбудителем заболевания.

Более сильное воздействие способно оказать лекарство для ингаляции, приготовленное на основе эфирных масел. Лучше всего подходят масла ментола, эвкалипта, можжевельника и пихты. Стоит учитывать, что при кипячении они утрачивают полезные свойства, а потому для приготовления раствора для ингаляции не следует нагревать воду свыше 85 градусов. При этом на 1 л воды нужно брать по 5-6 капель эфирного масла.

Зачастую врачи рекомендуют использовать при насморке ингаляции с физраствором. Причем физраствор применяют не только как основу, к которой добавляются лекарственные компоненты, но и в роли самостоятельного лечебного средства.

Ингаляции с небулайзером

Небулайзер представляет собой современный ингалятор, превращающий лечебные растворы в огромное количество мельчайших по размеру лечащих частичек, свободно проникающих даже в самые отдаленные отделы верхних дыхательных путей.  Это происходит ввиду распыления лекарства при помощи ультразвука и гарантирует положительную динамику в самые кратчайшие сроки.

Прежде всего, для ингаляции через небулайзер рекомендуется использовать натуральные эфирные масла. Другой разновидность лечебных средств выступают солевые растворы (например, хлорид натрия), которые содействуют промыванию и очищению носовой полости от слизистых выделений.

Часто применяются щелочные растворы, в роли которых выступает минеральная вода, и прежде всего, «Боржоми». Это позволяет разжижить выделения из носа и горла. Многие специалисты рекомендуют такие препараты для ингаляции, как муколитики (как правило, Лазолван)  и бронходилятаторы (беродуал, беротек, атровент и сальбутамол), которые ко всему прочему помогают предупредить развитие и  бронхоспазмов и хронического бронхита Антибиотики в составе раствора для ингаляций (стрептомицин, малавит, фурацилин) применяют в случае крайней необходимости.

Важно перед началом применения любого препарата обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и тщательно изучить инструкцию к устройству, так как отдельные лекарства в некоторых видах небулайзеров применять запрещено.

Ингаляции – это проверенный методом, эффективный метод лечения кашля. Простой в применении, он в короткий срок избавит он ощущения заложенности носа и неприятных выделений из него.